«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Страсть чревоугодия кажется на первый взгляд безобидной, но на самом деле она опасна. Состояние сытости или опьянения притупляет ум и ослабляет волю к борьбе с грехом. Вспом­ните состояние сытости: оно очень часто сопро­вождается расслабленностью, сонливостью, ощу­щением тупого довольства жизнью. После хоро­шего обеда одолевают лень и желание празднос­ти. Хочется спать, что многие и делают (после­обеденный сон). Кроме того, уже давно научно доказано, что рацион питания во многом опреде­ляет некоторые черты характера. Есть целый ряд продуктов питания (в том числе мясо), кото­рые «повышают потенцию» (сексуальную воз­будимость), то есть распаляют блудную страсть. То же самое мясо повышает в человеке агрес­сивность, а значит, гневливость. Вспомним опи­сания оргий: всегда разврату предшествует пир с обильной выпивкой и закуской. И падение Содо­ма и Гоморры начиналось, по преданию, с боль­ших пиров. Гортанобесие же потакает сребро­любию, поскольку для приобретения вкусной пищи требуются деньги.

О вреде пьянства говорить, наверное, не обязательно. Вред этот, наносимый и душе, и телу, совершенно очевиден каждому. Стоит толь­ко посчитать, сколько дурных поступков совер­шаем мы в состоянии пусть даже не самого сильного опьянения, поступков, которых в трез­вом виде никогда бы, возможно, не совершили.

За первой стадией веселья приходит вторая, когда человек начинает терять контроль над со­бой. Алкоголь воздействует на центральную нервную систему, и человек в стадии алкогольно­го опьянения не может координировать не только движения и речь, но и свои морально-нравствен­ные устои со своими же поступками. Он оказыва­ется в неправильной системе координат: не мо­жет верно оценить расстояние, время, силу уда­ра. Точно так же не может верно оценить свое поведение: так, многие деятели искусства любили выходить на сцену «подшофе», в полной уверен­ности, что их исполнение в таком состоянии пре­восходно. На самом же деле они пели или играли очень плохо, просто не могли оценить свое ис­полнение адекватно. В результате человек абсо­лютно лишается «тормозов», и все его дурные наклонности, которые он умеет сдерживать в трезвом состоянии, тут же проявляются.

Страсти чревоугодия мы чаще всего и легче всего потакаем, а посему даже не ощущаем ее силы. Нам кажется, что мы поглощаем пищи столько, сколько потребно, и не особо приверед­ничаем в еде. Так думается нам до тех пор, пока мы не начинаем ограничивать себя в количестве пищи или в определенных продуктах питания. Если же вдруг по каким-то причинам (будь то болезнь, недостаток денег или диета для похуде­ния) мы вынуждены отказаться от привычного рациона, то вдруг выясняется, что еда имеет для нас огромное значение. Начинаются настоящие страдания: невыносим становится запах или вид еды, по ночам снятся изысканные блюда, и теле­визионная реклама, расхваливающая «сочный гамбургер», вызывает спазмы желудка и выде­ление слюны. В эти моменты мы по-настоящему начинаем ощущать силу страсти чревоугодия.

Помимо объядения, пьянства и гортанобесия, проявлением страсти чревоугодия считается также нарушение поста (в данном случае име­ется в виду прежде всего гастрономический пост, предусматривающий воздержание в пище). Су­ществуют некоторые исключения из правил пос­та. Пост разрешается нарушать странствующим и болящим. Тем не менее разрешение это не стоит воспринимать буквально. Для болящего нарушение поста допустимо, если по причине своей болезни он не может без дополнительной опасности для здоровья лишить себя определен­ных продуктов или, будучи абсолютно обесси­ленным, не имеет возможности выбирать себе пищу, а вынужден есть то, что дают. Женщинам разрешается не поститься во время беременнос­ти и кормления грудью, чтобы не нанести вреда младенцу. Что касается странствий, в наше вре­мя подобное снисхождение, пожалуй, уже не име­ет силы, поскольку наши путешествия крайне комфортны, и мы в большинстве ситуаций без особых неудобств можем соблюдать пост во вре­мя поездок. Бывают ситуации, когда разрешает­ся не поститься в гостях, дабы не обидеть хозяев и не доставлять им дополнительных хлопот, заставляя готовить для себя постную пишу. Кро­ме того, нередко человек, отказывающийся при­нимать угощение, поддается при этом страсти тщеславия, делая свой пост показным. В таких ситуациях святые предпочитали тщеславию чре­воугодие. Если же есть возможность сохранить пост, не доставив никому неудобства и не причи­нив обиды, тогда, конечно, нарушать его не стоит.

Признавая стремление человека во что бы то ни стало получить удовольствие посредством угождения желудку страстным и потому подле­жащим постепенному ограничению, православ­ная аскетика далека от того, чтобы предписы­вать для достижения этой цели какие-либо меха­нические, насильственные, внешне-принудитель­ные средства. Победа над служением своему желудку достигается благодаря изменению на­шего религиозно-нравственного отношения кеде, о котором мы говорили в самом начале этой главы. Естественное чувство наслаждения, со­провождающее удовлетворение человеком вся­кой насущной потребности, под влиянием наших религиозно-этических чувств, теряет свой гру-боэгоистический животно-самодовольный харак­тер, облагораживается и одухотворяется. Что же это за религиозно-нравственные чувства? Это наши отношения с Богом, вера в Него, молит­венное общение с Ним, это наше покаяние в грехах и осознание собственной немощи в борь­бе с грехом, одолевающим нас.

Многие из нас не могут понести тяжести поста или даже просто ограничить себя в пище именно потому, что пища реальна, а Бог для нас слишком абстрактен. В глубине души мы не понимаем, почему мы должны отказываться от вполне реального куска мяса с жаренной кар­тошкой. Да и что Богу с того, чем и во сколько мы сегодня поужинали?! Рекламный лозунг «бери от жизни все» более понятен и близок нам, чем идея неясного духовного совершенства через ог­раничение себя в ветчине и масле. Почему бы не съесть, если очень хочется? Ведь чаще всего обычный среднестатистический человек не жаж­дет изысканных яств или тонких вин. Придя с работы, мы просто хотим набить желудок и зава-иться спать, и нам даже не до наслаждений. Мы еле волочим ноги и плюхаемся в кровать, внут­ренне мечтая не просыпаться как минимум неде-лю. А тут некая абстрактная идея выдирает у нас изо рта бутерброд, заслуженный тяжкой жизнью и

нервным трудом.

В чем же дело? Ошибка закралась в самый ход наших мыслей. Давайте попробуем взглянуть а ситуацию с христианской точки зрения. Начнем с того, что, сотворив нас из любви, Господь подарил нам не только жизнь и сделал нас богоодобными в духовных качествах. Он, как это ни странно, придумал для нас и само наслаждение едой, сном, супружескими отношениями. Значит, все, что мы чувствуем хорошего, мы чувству-т благодаря Ему. А вот все плохое вторглось в ас благодаря сатане и нашему свободному вы­бору. Мы «смертью умерли» и стали больными, хилыми и несчастными по своей собственной воле. Пotom пришел Спаситель мира, Сын Божий, ) Одно из Лиц Божественной Троицы, наш Искупитель Иисус Христос. Он принес людям лекарство от смерти — веру в Него и принятие таинств, главное из которых — Евхаристия, ли вкушение Его Тела и Крови под видом хлеба и вина. Он указал множество лекарственных средств, через которые мы можем обрести потерянную власть над собой и миром, вернуть себе траченное богоподобие и вечную жизнь, избавиться от мучающих нас страстей и болезней, брести внутренний мир и счастье. Одним из этих средств-путей является необходимый контроль человека над своими телом и душой. Но тело и душа столь разболтанны, что ни о чем, кроме сиюминутных желаний, и помыслить не могут. Для того, чтобы отвлечь их от самих себя и своих многочисленных капризов, и предлагается пост.

Но пост, как, впрочем, и все остальное, лишается всякого смысла, если вы не верите в Бога, если вы не исповедуете Символ веры, и если Церковь для вас всего лишь некий соци­альный институт, созданный в гуманных целях обмана человечества. Так что все дело в вере в Бога и в принятии Истины, возвещенной христи­анством в Священном Писании, т.е. в Библии.

Итак, борьба со страстью чревоугодия и во­обще с плотолюбием имеет огромное значение, ибо плотолюбие является как бы опорой, под­креплением для всех остальных страстей. Дух и плоть в нашей земной жизни неразрывно связа­ны. Чем больше внимания мы уделяем собствен­ному телу, тем сильнее пренебрегаем душой, и наоборот, ослабляя плоть, ограничивая ее в раз­нообразных желаниях, мы тем самым даем воз­можность пробиться в нашей душе росткам ду­ховной жизни.

Без ослабления плоти борьба со страстями невозможна. Именно поэтому для христианина так важен пост. Кстати, смысл поста людьми нецерковными часто воспринимается совершен­но неверно. Гастрономический пост — это вовсе не самоцель верующего, а в значительно боль­шей степени средство, способ сподвигнуть себя на духовную брань с грехом и страстями.

Любопытно, кстати, отметить, что люди край­не гордые и честолюбивые редко излишне балу­ют свою плоть. Как правило, деятели искусства и амбициозные работники умственного труда впол­не склонны к аскетизму. Порой они даже вполне осознанно ограничивают свои физические по­требности, чтобы добиться большей эмоциональ­ной подвижности и ясности ума. Можно опять же вспомнить практику йоги, в которой умерщв­ление плоти является первым и необходимым моментом. Можно вспомнить Наполеона, кото­рый спал по три-четыре часа в сутки, или Лео­нардо да Винчи, который, по легенде, вообще предпочитал не продолжительный сон, а отдых урывками, по 15 минут каждые несколько часов. Трудно представить, что подобные странности были связаны с особенностями организмов ве­ликих людей. Скорее, они, напротив, осознанно ограничивали свои телесные потребности во имя развития душевных качеств.