«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

3. Не привередничайте в еде. Старайтесь отучать себя от пристрастия к лакомствам, дели­катесам, сложным и изысканным блюдам. Часто причиной множества семейных конфликтов яв­ляются пристрастия членов семьи к той или иной пище. Всем известна поговорка «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Женщины же чаще склонны к «чему-нибудь вкусненько­му». Сколько жен ломает голову и опустошает кошельки, желая угодить мужу и детям в еде. Сколько слез, криков и капризов порождают требования "тортов, пирожных или конфет. А пристрастия к модной еде, типа японских суши или фастфудов сети «Ростикс», «Макдоналдс», «Пицца» и т.п.! Мало того, что все это не полез­но для здоровья и пробивает бреши в семейном бюджете, так еще и способствует возникнове­нию недовольства, гнева и чуть ли не наркоти­ческой зависимости от этих продуктов. Вообще, нужно постараться объективно оценить свое от­ношение к посещению ресторанов, просижива­нию в кафе и закусочных. Сегодня вся мощь рекламы нацелена на пропаганду «ресторанно­го» образа жизни. Нам внушают, что это и со­временно, и удобно, и отвечает ритмам сегод­няшней жизни. Не поддавайтесь на рекламу, в первую очередь нацеленную на опустошение ва­ших кошельков. Задумайтесь о том, что вслед за едой рекламируются средства для похудения, а просиживание в кафе еще никого не сделало преуспевающим бизнесменом. Люди делают карьеру независимо от употребляемой марки кофе или обеда в японском ресторане. Нас ловят на наши комплексы, и особенно попадается на это молодежь. «Милые слабости» делают из человека раба своего желудка, к тому же воспи­тывая в нем и тщеславие, желание «быть не хуже других». Какое тут благодарение Бога за пишу и молитва! Только на миг удовлетворенная страсть, которая через несколько часов даст о себе знать с новой силой. Именно желание пола­комиться и ведет к возникновению страсти гортанобесия.

4. Необходимо относится к процессу еды как к необходимости, а не как к празднику. Следите за тем, как вы едите. Обратите внимание на свое настроение. Улучшается оно от предвкушения трапезы? Вы испытываете душевное волнение, выбирая продукты? У вас буквально «слюнки текут» при виде накрытого стола? Некоторые полдня думают о том, что съедят на ужин, иные сметают с полок холодильника все, что под руку попадется. Иногда человек так набрасывается на еду, что не просто забывает о молитве, но даже сесть не может, а так и хватает все со стола, словно нищий, который три дня не ел. Обратно тому, многие отводят столько времени на приго­товление к трапезе, оформление блюд и на сам процесс поглощения пищи, обставляя его столь торжественно, словно они участвуют в неком священнодействии. Это тоже наводит на раз­мышления о той роли, которую занимает в жизни еда. Есть надо не жадничая и не упиваясь процес­сом, тщательно пережевывая пишу и не усерд­ствуя о многочисленности закусок. Необходимое отношение к процессу трапезы помогает создать молитва перед едой и мысли о том, что все-таки желудок для человека, а не человек для желудка.

5. Если в гостях или просто за едой вам случилось переесть, не впадайте в депрессию и не прилагайте ко вреду вред. Мужественно при­знайтесь себе в своей слабости и помолитесь Богу, прося у него воздержания и сил к исправ­лению. Старайтесь сохранить мир душевный, помня о том, что чревоугодие ведет за собой уныние. Не попадайтесь в сети двух страстей вместо одной. Всем, наверное, знаком образ меч­тающего похудеть человека, не удержавшегося от вкусной еды и мучающегося депрессией от собственной безнадежности. Не путайте обли­чения совести с плохим настроением и недоволь­ством собой. Искреннее покаяние в грехе чрево­угодия и молитва Богу о помощи даст вам душев­ный мир и новые силы, а напрасные самообвине­ния и стоны только послужат новым поводом к повторению соделанного.

Один старец пришел к другому. Последний, сварив чуть-чуть чечевицы, сказал: «Давай не­много помолимся», — и один из них прочел всю Псалтырь, а другой наизусть прочел две книги Пророков. Когда настало утро, пришедший ста­рец удалился, а чечевица так и осталась нетро­нутой.

Ученик аввы Сисоя часто говаривал ему: «Авва, встань, потрапезничаем!» На что старец удивлялся: «А разве мы сегодня не ели, сын мой?» — «Нет, отец», — говорил ученик. «Ну, если не ели, тогда давай поедим»32.