«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Итак, страстью блуда называется стремле­ние человека к незаконному или безбрачному соитию, или любодейству; или, говоря совре­менным языком, к сексу вне брака.

«Секс», от латинского «пол», дословно оз­начает половые отношения, совокупность пси­хических реакций, переживаний, установок и поступков, связанных с проявлением и удовлет­ворением полового влечения.

В русском языке синонимический ряд к сло­вам «секс» и «сексуальный» включает в себя такие понятия, как «пол», «половой акт», «со­вокупление», «сладострастие», «соблазнитель­ный», «любодейство», «блуд». То есть все пере­численные русские синонимы, кроме непосред­ственного перевода «пол, половой» не просто называют какое-то явление, но содержат в себе определенное эмоциональное отношение к нему, причем, как правило, отрицательное. Означает ли это, что русские люди всегда плохо относи­лись к полу? Конечно, это предположение аб­сурдно. Негативное отношение к «половому вопросу» примешивается именно тогда, когда «половые» явления начинают занимать в пове­дении человека не подобающее им место.

Таким образом, понятия блуд и секс тесно связаны, хотя и не заменяют друг друга. Можно сказать, что все многообразие проявлений чело­веческой сексуальности и влечения к противо­положному полу, точно так же как и другие душевные энергии, исказились и повредились. Безусловно, сама по себе половая потребность не более нравственна или безнравственна, чем, скажем, потребность в пище или в сне. Безнрав­ственным половое влечение, сексуальность ста­новится тогда, когда под действием похоти оно направляется на самоудовлетворение, становится доминирующим мотивом в человеческой жизни и как следствие приобретает уродливые формы, превращаясь в страсть.

Ключевыми понятиями в описании страсти блуда являются «похоть» и «целомудрие», как два состояния противоположные друг другу, на­ходящиеся на двух разных полюсах — греховно­сти и святости.

Похоть — это плотское вожделение, побуж­дение. Она относится к волевой сфере нашей души. Похотником называется тот, кто желает недозволенного, то есть беззаконного или гре­ховного. Итак, «похоть плоти есть ненасыти-мое желание удовольствий, или беспрерывное искание предметов, могущих услаждать внутрен­ние и внешние чувства души. Она заставляет поставлять единственной целью собственное нас­лаждение или жить в свое удовольствие и к тому направляет все встречающееся и все предпринимаемое. Разнообразие частных склонностей, вытекающих из нее, зависит и от предметов удо­вольствия, и от органов, которыми оно вкушает­ся. Так из удовольствия вкуса рождаются сласто­любие, пьянство, многоядение; из половых стра­стей — распутство в разных видах; из органов движения — рассеянность или ленивость; из ду­шевных чувств — порочная любовь и мечта­тельное сластолюбие через воображение, и проч. Главнейшие же ее порождения суть чревоне-истовство, блуд, леность, забавы и утехи»35. Не­давно нам довелось услышать на радио реклам­ный слоган, как нельзя лучше соответствующий внутренней сути похоти: «Позволь себе немного лишнего!»

________________________________

Целомудрие — благоразумие, чистота по­мыслов и телесная непорочность. Достигается эта добродетель отсечением от ума и сердца страстных прилогов и всевозможных соблазнов, хранением души в чистоте от грехов. В более узком смысле целомудрие есть хранение души и тела от похоти и блудной страсти.

«Целомудрие есть воздержание и преодоле­ние похотей борьбою» (Свт. Иоанн Златоуст).

«Заповедь о целомудрии относится, во-пер­вых, к телу и вообще к нашей внешности и, во-вторых, к душе и ее внутренним помыслам. Что касается до целомудрия внутреннего, то оно со­стоит в том, чтобы все доброе мы делали для Бога перед Богом, а не для людей (по человеко-угодию); чтобы подавляли в себе самом зароды­ши зловредных мыслей и пожеланий; считали всех лучшими себя, никому не завидовали, не предполагали ничего сами от себя, но все отно­сили к воле и расположениям Промысла Божия; памятовали всегда о присутствии Божием, при­вязаны были к одному Богу, сохраняли свою веру чистой и недоступной никаким ересям и внут­реннюю чистоту

________________________________

приписывали не себе, но Спа­сителю нашему Иисусу Христу, которой Он и есть источник. Внутреннее целомудрие состоит в том, чтобы мы, пока живем, не считали себя завершившими и окончившими подвиг доброде­тели, но подвизались бы до тех пор, пока смерть не окончит наших дней; чтобы вменяли в тщету труды и печали настоящей жизни, не привязыва­лись и не любили на земле ничего, кроме ближ­них, и ожидали награды за свои добрые дела не на земле, но от одного Бога на небе» (Свщмч. Киприан Карфагенский).