Харитон (Дунаев)
Умная молитва есть, когда кто, утвердившись вниманием в сердце, оттуда возносит к Богу молитву. Умное же делание есть, когда кто, стоя вниманием в сердце с памятью о Господе, отрывает всякую другую мысль, покушающуюся проникнуть в сердце.
59. Преподобный Нил Сорский говорит: "А чтобы, при делании умной молитвы, не впасть в прелесть, не допускай в себе никаких представлений, никаких образов и видений; ибо парения, сильные мечтания и движения не перестают быть и тогда, когда ум стоит в сердце и совершает молитву, и никто не в состоянии владычествовать над ними, кроме достигших благодатию Святого Духа совершенства и кроме стяжавших Иисусом Христом непоколебимость ума".
60. Некоторый брат, именем Иоанн, пришел из страны приморской к сему святому великому отцу Филимону и, обняв его ноги, сказал: "Что мне делать, Отец мой, чтобы спастись? Я вижу, что ум развлекается и блуждает по предметам там и здесь, где не должно". Он немного помолчавши сказал ему: "Сей недуг внешних, и остается в тебе потому, что не имеешь еще совершенной любви к Богу; поелику еще в тебе не возникла теплота любви и познания Его". Брат спрашивает его: "Что ж мне делать?" "Поди, ответствует он, имей пока в сердце сокровенное упражнение; оно может очистить от сего ум твой". Брат, не понимая сказанного, говорит старцу: "Что такое сокровенное упражнение?" "Поди, отвечал он, трезвись в сердце твоем и в уме твоем трезвенно со страхом и трепетом говори: Господи Иисусе Христе, помилуй мя! Так и блаженный Диадох предписывает поступать начинающим". Брат пошел от него и, при содействии Божием и молитвах Отца, стал безмолвствовать и вкусил сладости сего занятия; только это продолжалось короткое время. Как он уклонился от него и не мог трезвенно совершать его и молиться, то опять пришел к старцу и рассказал ему случившееся. Сей говорит ему: "Вот ты уже узнал стезю безмолвия и упражнения внутреннего и вкусил сладости оного. Итак, имей в сердце своем следующее: принимаешь ли ты пищу и питие, в беседе ли какой находишься, вне келлии или в пути, не забывай трезвенною мыслью и внимательным умом приносить сию молитву, и петь, и заниматься молитвами и псалмами. Даже при исполнении необходимой какойлибо нужды ум твой да не будет празден, но тайно пусть занимается и молится... Всегда, и отходя ко сну, и пробуждась, и принимая пищу и питие, и или с кемнибудь беседуя храни сердце твое в сокровенном и умном занятии псалмами или молитвою: Господи Иисусе Христе помилуй мя!"
61. В молитве чисто созерцательной слово, как и сами мысли, исчезает, но не потому, что этого желаешь, а потому, что это делается само собою.
Молитва умная переходит в молитву сердечную, или умносердечную. Появление ее современно зарождению сердечной теплоты. Другой молитвы уже нет в обычном течении духовной жизни. Умносердечная молитва может глубоко внедриться в сердце, и быть в этом случае без слов и мыслей, состоя в одном предстоянии Богу и благоговейнолюбовном к Нему припадании. Тут она тоже, что влечение внутрь пред Бога на молитву, или нахождение духа молитвенного. Но все это еще не сознательная молитва, которая есть высшее состояние молитвенное, по временам проявляющееся в избранных Божиих.
62. "Монах должен, ест ли, пьет ли, сидит ли, служит ли, шествует ли путем, или другое что делает, непрестанно взывать: Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя! да имя Господа Иисуса, сходя вглубь сердца, смирит держащего тамошние пажити змия, душу же спасет и оживотворит. Непрестанно убо пребудь с именем Господа Иисуса, да поглотит сердце Господа и Господь сердце, и будут два сии воедино. Не отлучайте сердца своего от Бога, но пребывайте с Ним и сердце свое храните всегда с памятованием Господа нашего Иисуса
Христа пока имя Господа вкоренится внутрь сердца и оно ни о чем другом помышлять не станет, да возвеличится Христос в вас".