Orthodoxy and modernity. Digital Library

Авторитет пророков в древности был чрезвычайно велик. Пророчества обычно воспринимались современниками как безусловные указания к исполнению. Так, неневитяне, вняв пророчеству о них, покаялись, и "мир и благоденствие сошли" на них. И, напротив, нежелание внять гласу пророка Иеремии, увещевавшего евреев придерживаться вавилонской ориентации, в очередной раз ввергло их в войну. Иерусалим был разграблен, погибли тысячи людей.

В силу яркой образности пророчеств Даниила иеговисты склонны видеть в них описание событий, многократно отдаленных от реалий тех времен, приписывая их времени Второго Пришествия. Но они не в силах привести ни одного подобного изречения других библейских пророков, писавших сугубо о бедствиях народов в дохристианскую эпоху.

Книга пророка Исаии последовательно излагает повествования о гибели Вавилона (Ис. 13, 2-14), ниспровержении Ассирии (14, 24-27), пророчества о земле Филистимской (14, 28-32), пророчество о Моаве (15,1-9), о Дамаске и Самарии (17, 1-14), об Эфиопии (18, 1-7), Египте (19, 1-20) и т.д. Однако никому и в голову не пришло эти пророчества проецировать на новозаветные события.

Не станем отрицать, в отдельных исторических личностях библейских времен Отцы Церкви непосредственно усматривали некий эсхатологический прообраз. В Антиохе Епифане, жестоко преследовавшем иудейский народ и осквернившем его святыни, видится образ Антихриста при последних временах.

Попытки иеговистов соотнести войну, развязанную фашистской Германией во главе с Адольфом Гитлером, с военными действиями Антиоха Епифана если и допустимы, то только в самом грубом приближении. В эту антинаучную схему мог бы быть введен и Навуходоносор, равно как и другие завоеватели Палестины.

Выше мы уже приводили произвольное толкование о таких понятиях из книги Откровения, как время, времена и полувремени. Чем же отличаются от этих времен "семь времен" болезни Навуходоносора? Очевидно, что цифра "семь" в данном случае указывает на божественный характер этого времени в отношении к Навуходоносору.

Под семью временами иеговисты понимают срок в 2520 лет, следовательно, "одно время" равно 360 годам. Возможно ли, чтобы пророчество о восстании "южного царя" длилось столь долго? Разумеется, нет. Так как сказано "в те времена" (Дан. 11, 14), т.е. по учению иеговистов, период в 720 лет. Но в той же главе сказано: "Теперь возвещу тебе истину: вот еще три царя восстанут в Персии" (Дан. 11, 2). При чем же тут вторая мировая война? И это еще раз указывает на неверность эсхатологических построений иеговистов.

Книга пророка Даниила говорит нам о двух тысячах трехстах вечерах и утрах (Дан. 8, 14). Иеговисты считают, что эти пророчества исполнились в 1931 г. Они предлагают ко времени предыдущего (1925 г.) конгресса прибавить 6 лет и несколько месяцев (что равно 2300 дням) и получить 1931 г. Остановимся на этом более подробно.

Восьмая глава книги пророка Даниила содержит предсказание о царях мидо-персидских и греческих. С пятого по восьмой стих пророк Даниил описывает борьбу козла и овна, в коей первый одолел овна и "сломил у него оба рога" (Дан. 8, 7). Что стоит за этим образом? Древняя история свидетельствует о том, что император Александр Македонский одержал победу над мидо-персами. Относительно этого пророчества Блаженный Феодорит пишет: "Сказует же пророк, что сокрушены оба рога его потому, что Персы именовались вместе с Мидянами и Персами от Кира, первого царя, мидянина по матери и по отцу. И поелику первый царь их имел оба сии наименования, то подвластные ему народы по необходимости называли себя Мидянами и Персами"214.

Далее пророк Даниил предсказывает о неизбежном разделении царства Александра на четыре части (Дан. 8, 8) и чрезвычайном расширении и умножении одного из них, расположенного "к югу и к востоку и к прекрасной стране" (Дан. 8, 9). Так Даниил указывает на победу царя Антиоха Епифана.

Не довольствуясь истреблением евреев, Антиох Епифан вознесся на вождя воинства небесного, что проявил в отнятии у Него ежедневной жертвы и поругании места святыни Его. Выражая желание, чтобы все его подданные были одним народом и оставили прежний закон (религиозный), он, как говорится в первой книге Маккавейской (1, 41-53), предъявил подобные требования и к евреям, запретив им приносить всесожжения и жертвы, совершать возлияния Иегове и праздновать субботу. Иудеи исполнили его требования.

"В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники" (1 Макк. 1, 54).

Это нечестие, согласно пророчеству Даниила, должно было простираться на "две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится" (Дан. 8, 14) или, как сказано в Библии на славянском языке, что ближе к греческому оригиналу, "даже до вечера и утра дней две тысячи и триста" (Дан. 8, 14). "Вечер, - пишет блаженный Феодорит, - у пророка назван началом бедствий, а утром - конец их, потому что скорбное уподобляется ночи и тьме. Вот сколько времени, - говорит святой, - от настоящего начала зла и до конца. Дни же сии, вычисленные по еврейскому календарю, составляют шесть лет и шесть месяцев, ибо столько времени продолжалось бедствие иудеев"215.

Царь Антиох умер в 164 г. В книгах Маккавейских говорится, что со 169216 по 164 г. (до Р.Х.)217 Израиль претерпел великие бедствия, причиненные царем Антиохом, продолжались они 2300 дней, или шесть с лишним лет. Если от начала этих бедствий - нападение Антиоха в 169 г. (до Р.Х.) на иудеев - прибавить к этому году шесть лет, то получится дата смерти Антиоха - 164 г. (до Р.Х.).