Orthodoxy and modernity. Digital Library

4. Разбор возражений свидетелей Иеговы

Возражения иеговистов на слова Спасителя о вящей душеспасительности причащения Его Тела и Крови сводятся к тому, что их нужно понимать сугубо "духовно". Истинно причащается Христа только тот, говорят они, кто духовно страдает за Него, уподобляясь Ему своим жизненным подвигом, кто идет по "Его стопам", а хлеб и вино - символ такого подражания.

Тусклы и безблагодатны вечери иеговистов. Сознавая это, они любят повторять: "Дух животворит, плоть не пользует ни мало" (Ин. 6, 63). Для "свидетелей" хлеб и вино - это всего лишь материя - плоть, которая духовно человека "не пользует ни мало". В своих заблуждениях сектанты уподобляются иным из иудеев, которые, не признавая за Спасителем достоинства Мессии, подумали своим плотским умом, что Христос даст им на съедение Свое Тело, в котором они не усматривали ничего божественного, хотя в "Нем обитала полнота Божества телесно" (Кол. 1, 19). Ни плотским, влекущимся по земле умом своим, ни осторожным тепло-хладным сердцем не могли они постичь, что Христос предлагает вкусить не просто человеческое тело, но ипостасно соединенное с Божеством. И уж никак не могли они возвыситься до понятия того, что Спаситель подает им вкусить Свою плоть под видом хлеба и вина, претворенных Духом Святым в истинное Тело и Кровь, откуда и проистекает заветный смысл Иисусовых речений о том, что "плоть не пользует ни мало".

В качестве опровержения православного понимания Евхаристии иеговисты приводят несколько цитат из Писания, которые подтверждают, по их мнению, истинность их богословских

выводов. Так, при насыщении хлебами пяти тысяч человек в ответ на слова толпы: "Господи! Подавай нам всегда такой хлеб" - Спаситель ответил: "Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о тленной пище, но о пище, пребывающей в жизнь вечную" (Ин. 6, 26-27).

Очевидно, что под тленной пищей здесь разумеются хлеб и рыба, которыми был насыщен народ, и всякая земная пища. Под пищею же, пребывающей в жизнь вечную, без сомнения, нужно понимать вкушение истинного Тела и Крови Спасителя. Иеговисты, как и прочие протестанты, усматривают в пище, приводящей к жизни вечной, указание на учение Христа. Господь о Своем Теле и Крови сказал, что "хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя". Если бы Господь имел в виду просто учение Свое, то сказал бы собравшимся "даю" или "дал", ведь Спаситель к тому времени не раз благовествовал о своем учении народу, и многие уже уверовали в Него.

Христиане спасаются не причащением, а словом Божиим, заявляют протестанты. Говорил же Спаситель ученикам: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедовал вам" (Ин. 15, 3). В Своем благовестии Спаситель, без сомнения, преподал Свое учение и о святой Евхаристии, и о многом-многом другом, что необходимо соблюдать христианину ради спасения, ибо сказано, что "не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут" (Рим. 2, 13).

Сектанты не только не исполняют, но и неверно слышат, извращая учение Господа самочинными измышлениями.

Обращаясь в послании к Евреям, апостол Павел пишет: "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" (Евр. 13, 9). Только помраченное сознание сектанта способно в этих словах усмотреть указание на ненужность причащения, дарующего величайшее из благ - жизнь вечную (Ин. 6, 46-58).

Не выдерживают серьезной критики ссылки протестантов на Евангелие от Марка, где приведены слова Спасителя, сказанные на Тайной Вечере: "Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием" (Мр. 14, 25). Однако из более детального рассмотрения последней Пасхи евангелистом Лукой явствует, что Спаситель только по совершении пасхального обряда, который связан с употреблением чаши с вином, совершил Пасху новозаветную. Предсказывая Свою скорую кончину, Господь указал на вино первой ветхозаветной чаши и молвил, что уже не будет пить из нее. О Его пречистом Теле и Крови в первом случае речи не было, но когда настало время, Спаситель, указав на вторую чашу, сказал, что это есть Кровь Его. Апостол Лука, упоминая о первой чаше, приводит речь Спасителя: "приимите и разделите ее между собой", и сразу же Христос прибавляет, что не будет пить от плода виноградного. Вторую чашу Господь взял уже после Вечери; воздав благодарение Отцу, Он сказал: "Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лк. 22, 20).

На основании этих слов Спасителя (Мр. 14, 25) протестанты делают сомнительный вывод о запрещении верующим Христом употребления вина в обыденной жизни. Правда, свидетели Иеговы в этом вопросе не столь категоричны, памятуя слова апостола Павла, который, не запрещая самого вина, увещевает не упиваться им. А епископу Титу во дни его болезни даже советует немного оного употреблять для лечения (1 Тим. 5, 23).

В своем суетном рвении "свидетели" прослеживают "искажение" учения о Евхаристии уже начиная с III в., хотя известно, что и во II в. все христиане верили и учили, что в таинстве Причастия они вкушают не простые хлеб и вино, а истинное Тело и Кровь Спасителя.

Ученик апостола и евангелиста Иоанна Богослова - святой Игнатий Богоносец, обличая ересь докетов, отрицавших реальность и подлинность страданий Богочеловека, наставлял: "Они удаляются от Евхаристии по той причине, что Евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи, Которую воскресил Отец по Своей благости, почему, противясь дару Божию, они умирают в своих изысканиях, между тем полезнее было бы им участвовать в Евхаристии, чтобы воскреснуть"249.

Святой Иустин Философ (II в.) так учил о святом Причащении: "Пища эта называется у нас Евхаристией (благодарением)... Мы принимаем это не как обыкновенный хлеб или обыкновенное питие, но как Христос Спаситель наш, Слово Божие воплотился и имел плоть и кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его и от которой через употребление получает питание наша плоть и кровь, есть, как мы научены, Плоть и Кровь того же воплотившегося Иисуса"250.