Orthodoxy and modernity. Digital Library

Премудрый Иисус, сын Сирахов, учит: "Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишат милости" (Сир. 7, 36).

Относительно этого текста нередко возражают, что он помещен в неканонической библейской книге. Однако не следует забывать, что написана она не позднее первого века до Рождества Христова104, из чего мы вправе заключить, что понимание необходимости молитвы об умерших присутствовало в сознании израильтян в дохристианскую эпоху.

На такой же вывод наводит ряд мест из второй Маккавейской книги, написанной во втором веке до Рождества Христова105 и также относящейся к разряду неканонических. В ней, в частности, сказано, что в одном из сражений пало очень много воинов иудейских. Только из-за того, что они нарушили закон, запрещавший брать в руки оскверненные вещи - в данном случае из языческих капищ (2 Макк. 12, 39-41)

Ввиду этого бывшие с Иудою Маккавеем "обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось сие по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступал весьма хорошо и благочестиво, помышляя о воскресении. Ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! По сему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2 Макк. 12, 42-45).

Раздел IV. Учение об аде

"Червь их не умрет, и огонь их не угаснет". (Ис. 66, 24)

"С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю". (Быт. 37, 35)

"Диавол... ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков". (Откр. 20, 10)

"С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю". (Быт. 37, 35)

"Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его". (Мф. 25, 41)

Иеговисты отрицают возможность посмертных воздаяний грешникам. А если нет вечных мучений, то не может быть и какого-то особого места пребывания душ грешников - ада. Православное понимание адских мук не имеет ничего общего с вульгарными материалистическими построениями, согласно которым вечные мучения представляют собой некие изощренные физические пытки.

Все бесконечно сложнее. У святого Иоанна Златоуста в этой связи находим замечательные слова: "Бог благ, потому и геенну сотворил".

Православная Церковь учит, что адские мучения - это терзание совести за греховно проведенные годы земной жизни. И что все мы - праведники и неправедники - воскреснем с обновленными "духовными телами". Плоды Голгофской жертвы распространяются на все человечество106. Но если тела праведников явят собой символ чистоты и праведности, то тела грешников - бездну греха и отчаяния.