Orthodoxy and modernity. Digital Library

Писание не есть свод систематически разработанного вероучения. О многих истинах веры в нем не упомянуто, и тем не менее верующим необходимо их исполнять (Мф. 28, 19-20; 1 Ин. 2, 24;

1 Кор. 11, 2; 1 Тим. 6, 20; 2 Тим. 1, 13; 1 Фес. 2, 13; Фил. 4, 9). Священное Писание полезно душе всякого верующего, но для правильного и полного понимания его следует обращаться к помощи Священного Предания.

Предание - это то, чему научил Спаситель и Дух Святой Апостолов и что в неповрежденном, первозданном виде передавалось верным людям, способным наставить других (2 Тим. 2, 1-2).

Итак, Предание необходимо для научения в вере (1 Петр. 5, 12; Еф. 3, 3; Кол. 1, 3-6), для удостоверения в подлинности самого Священного Писания (2 Фес. 2, 2), для правильного толкования Священного Писания (2 Петр. 3, 15-16)

Сами святые Апостолы пользовались Преданием (Деян. 20, 35; Иуд. 9; 14-16; 2 Тим. 3, 8). Апостол Павел хвалит держащихся Предания (1 Кор. 11, 2) и завещает именем Господа Иисуса Христа удаляться от непризнающих Священное Предание.

Предание, существующее у иеговистов, есть предание сугубо человеческое и следовательно - ложное. Причем нынешние иеговисты далеко не во всем следуют заветам покойного Ч.Рассела. Однако из поколения в поколение они передают его учение о том, что Церковь Христова на протяжении почти всей своей истории не могла постичь Священное Писание.

Слово Божие написано людьми, "рожденными свыше". Но ведь согласно учению иеговистов и доныне живет немало людей, "рожденных свыше". Иные из них оставили после себя внушительное "богословское" наследие. Но работы Рассела и Рутерфорта почему-то не причислены к своду библейских книг. Между тем сии труды писаны, как отмечают иеговисты, людьми, "рожденными свыше". Например, сам Рутерфорт охотно ставил себя выше святых Апостолов. Комментарии, как говорится, излишни.

2. О церковной иерархии

Руковозложение у сектантов

До сей поры у пятидесятников, евангельских христиан-баптистов, адвентистов, методистов и прочих протестантских сект при всем искажении ими сущности новозаветного священства все же сохранились элементы обрядовости, которые блюлись со времен Апостольской Церкви и поныне соблюдаются правоверными христианами. Мы имеем в виду прежде всего возложение рук при поставлении в диаконы, пресвитеры и епископы, практикуемое ныне сектантами. Протестанты совершенно отрицают действие Духа Святого, т.е. дарование божественной благодати для совершения служения, но тем не менее отчасти сохраняют обрядовые действия, о коих упоминается в Новозаветных книгах.

Что же касается свидетелей Иеговы, то они полностью отошли и от этого положения протестантизма, и при назначении на должность старейшины (пресвитера) на избранного кандидата рук никто не возлагает.

Почему? Не раз автор обращался с этим вопросом к сектантам, но тщетно! Известно, в первом веке по Рождеству Христову ради исцеления на больных руки возлагали. Но и таковая практика отсутствует у иеговистов, хотя своих болящих собратьев прочие протестанты помазывают маслом, копируя изложенное на сей счет в Святой Библии. Свидетели Иеговы не практикуют даже это символическое действо.