«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Отец А.Мень пишет: "В чем смысл постов? Они прививают навык воздержания, обуздывают плоть, способствуют духовному совершенствованию. Они несут в себе принцип самоконтроля - важнейшего условия внутренней работы. Следование установленному посту, а не тому, который каждый изобретает для себя, ecть акт добровольного принятия руководства Церкви" (А Мень "Православное богослужение: таинство, слово и образ". - Москва, 1991 г. с.168).
Рассмотрим еще некоторые места Библии, где говорится о посте.
В 1 Кор. 11:27 Павел свидетельствует, что он пребывал "часто в пocте" Христос также предсказывал, что Его ученики "будут поститься..." (Мф. 9:15). Давид говорит: "Колена мои изнемогли от поста" (Пс. 108:24). Анна же день и ночь служила Богу постом и молитвой (Лк. 3:37). Если даже бегло взглянуть на место, которое занимает пост, как в учении, так и в практике православных и протестантов, можно понять, кто более соответствует библейскому определению поста.
Теперь о том, можно ли частично поститься? Даниил описывает свой пост: "Вкусного хлеба я не ел мясо и вино не входило в уста мои" (Дан. 10:3). Т.е., он ел, но простую и невкусную пищу. Также и Креститель всю жизнь постился частично и ел, но oчень скудно, только акриды и мед. Ведь не так трудно день не есть, но 40 дней постничать - гораздо больше воздержания вырабатывается и духовной пользы пpиобретается.
В Православии пост, вообще, понимается намного глубже, чем у нас. Святые учат поститься всеми своими чувствами: и глазами, и ушами; ограничивать себя не только в еде, но и во сне, развлечениях, в словах, в посещении празднеств, в общении с людьми, в супружеском общении, в домашних заботах, чтобы посвятить максимум времени, сил и внимания молитве, чтению Писания и других душеполезных книг, богомыслию, самоанализу и покаянию.
Итак, Христос говорил, что когда Он уйдет - Его ученики будут поститься. На основании Библии можно поститься и организованно, всем вместе, и частично. Павел и Апостолы часто были в постах. Пост нужен для того, чтобы возводить нас к Богу и вырабатывать воздержание. Человек может поститься и по своему усердию, дополнительно, как делают это многие монахи и подвижники благочестия, но для всех Церковь установила общие посты - еженедельно в среду и пятницу и 4 больших поста в году. (Эти дни установлены были самими Апостолами. В Дидахе (Учение 12 Апостолов), документе, датируемом концом I века, в 8-й главе говорится: "Да не совпадают посты ваши с постами лицемеров; ибо они постятся во вторый и пятый день по субботе, вы же поститесь в среду и в канун (субботний)". Эти дни были избраны не случайно. Христос говорил: "Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (Mф.. 9:15). Значение этого текста таково: ученики Христа будут поститься после Его ухода с земли. Дни же поста (среда и пятница) избраны потому, что в среду Христос был продан Иудой первосвященникам, а в пятницу - распят.
Таким образом, в эти дни Церковь постится и скорбит об этих печальных событиях.)
О заученных молитвах
Не понимаем мы и не соглашаемся с православными в том, что они молятся часто по молитвослову, заученно, "не от сердца". С кафедры я слышал такой пример: молиться заученно - это то же, как если бы кто стал разговаривать со своим отцом выученным текстом или послал бы ему письмо, но не от себя, а письмо другого человека. Разве Богу это будет приятно? Ведь Он хочет слышать наши слова, от нашего сердца. После такого примера действительно многие соглашаются, что молиться по молитвослову - это чистый формализм и обида Бога.
Давайте все же попробуем посмотреть на это с другой стороны да и, вообще, проанализируем, не подпадаем ли мы сами под свое же осуждение?
Во-первых, сам Христос научил молиться учеников "заученно", и мы нередко молимся этой молитвой - "Отче наш". Но разве нельзя ею молиться от сердца, хотя и заученно? Также и Давид, и другие псалмопевцы оставили нам в Псалмах много своих молитв, которые они уже после самой молитвы сели и записали. Мы же, особенно старые баптисты, иногда поем их молитвенно, стоя на коленях, тоже, можно сказать, заученно.
Кроме этого, что делают наши "евангелисты", такие как Виктор Гам, Билли Грэм и др. на евангелизациях? Они приглашают людей вперед и просят молиться за ними, повторять их молитву. После этого oни радостно сообщают, что Бог услышал их молитву. Но какая же это их молитва, ведь они повторили ее за проповедником, не от сердца, заученно? Также в разных фильмах, передачах, брошюрах в конце часто дается текст молитвы и предлагается помолиться Богу этой молитвой покаяния, но ведь и это молитвы не от сердца, чужие, не свои. Но мы ведь полагаем, что ими человек может помолиться от сердца, если соглашается со смыслом молитвы.
Еще вопрос: как мы учим детей молиться? Не знаю, как кого, но меня отец учил повторять за ним слова молитвы, и потом уже через время, я начинал молиться сам. Если даже мы и не yчим прямо, как в школе, то люди все равно сами учатся по тому образцу, который они слышат от других. Ведь человек всему почти учится, особенно в начале жизни, подражая взрослым и более опытным.
Если ребенок будет слышать в семье бранную речь, то он и сам так будет говорить, и наоборот, если родители его говорят литературно и красиво, то и он так же будет разговаривать.