«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Когда человек живет в полном послуша­нии, тогда все вопросы для него потенциально разрешены. Он знает: «Мне не о чем думать, я пойду к духовнику и спрошу, и получу ответ». Поэтому у него исчезают сомнения. Если духов­ник благословил, то исполненное дело не отзо­вется в душе послушника гордостью, что «это сделал я». Он подумает: «Это сделало благосло­вение моего духовного отца». Если дело не полу­чилось, он опять скажет: «Такова воля Божия; но все равно я получил выгоду исполнил послушание».

Как правильно относиться к ситуациям, когда духовник что-то благословил, а у человека вследствие этого благословения возникли скорби? Ка­кой нужно иметь образ мыслей, чтобы извлечь из этого духовную пользу, ведь преподобный Варсонофий Великий говорит: «То, что от Бога, не имеет в себе скорбей»?

Когда одиннадцать колен Израилевых за­хотели наказать сделавшее преступление коле­но Вениамина, то они вопрошали Господа: «Ид­ти войной или нет?» Господь отвечал: «Идти» (см. Суд. 20, 18). Они несколько раз терпели по­ражение, но знали, что такова воля Божия. И, в конце концов, победили это колено.

Поэтому не всегда благословение это внешний успех дела, но исполненное благосло­вение это всегда внутренний успех. Во всяком исполненном благословении мы достигаем глав­ного мы побеждаем самих себя.

Как новоначальному научиться понимать, не испытав на собственном опыте, что значит «брать выше сил»? Можно ли избежать этого горького опыта или по-другому нельзя?

Можно избежать горького опыта, если мы, как сказал один подвижник, будем брать благословение даже на то, сколько воды нам пить каждый день.

Это сказано скорее не столько в прямом смысле, сколько в отношении душевного расположения. Если послушник будет советоваться с духовным отцом насчет своей меры, то он избе­жит этого горького опыта. Если нет, то он пере­оценит свои силы и горделивое мнение о себе смешает с ревностью по Богу.

Где нет послушания, там обязательно будут зигзаги, там будет или переоценка своих сил, или, наоборот, нерадение: либо мысль, что я по­гиб окончательно, либо мысль, что я святой.

Может быть, лучше стараться служить Богу даже в том случае, если это выше сил?

Святые Отцы сказали, что всякая край­ность от демонов.«Основа послушания и духовного руководства – полная искренность» В какой мере Вы требуете послушания от своих духовных чад?

Я не требую от них послушания с закры­тыми глазами, хотя, может быть, беспрекослов­ное послушание и выше. Но зная свои немощи и свою ограниченность, я боюсь ошибиться или бо­юсь, что у моих послушников не будет достаточ­ного самоотвержения. Поэтому я стараюсь объ­яснить им, почему нужно послушание, и пока­зать последствия, как послушания, так и непослу­шания. А когда меня, несмотря на это, не слуша­ют, я вспоминаю, что я сам часто не слушал сво­их духовных отцов, и успокаиваюсь этим.

Требуете ли Вы от своих духовных чад стро­гого исполнения благословений, или ваши отноше­ния строятся по принципу жительства по совету единодушного брата?

Я чувствую свою духовную недостаточ­ность и поэтому благословения стараюсь давать в форме совета.

Как Вы относитесь к послушанию с рас­суждением? Сейчас существует две точки зрения на это; одна что возможно только беспрекослов­ное послушание, другая что можно не слушать наставника, если он говорит нечто, смущающее со­весть ученика.