«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Афон находится в особо благоприятных условиях, поэтому монашество на Афоне явля­ется как бы примером и эталоном для право­славного монашества всего мира.

Можно ли рассматривать Афон как мес­то, где задержалось время? Если во всем осталь­ном мире иноки живут по творениям святителя Игнатия, то на Афоне живут по творениям древ­них Отцов. Или все же оазиса, где люди живут как в древности, быть не может?

Сами афонцы говорят о том, что преж­ние поколения монахов были более духовны, чем они. И на Афон люди идут из этого мира. Так что на Афоне благоприятные условия для монашества, но Афон не изолирован от мира.

Если наместник ревнует насельников к их духовному отцу, избранному до монастыря, дол­жен ли духовник смириться и отказаться от чад в пользу наместника, или должен иметь на первом месте попечение о чадах?

Этот вопрос очень сложный, и разрешал­ся он по-разному. Например, преподобный Лев Оптинский отказался подчиняться распоряже­нию епископа и настоятеля о том, чтобы он не принимал своих духовных чад, считая это гре­хом. Но бывали случаи, когда из послушания духовники передавали своих духовных чад дру­гим духовным отцам.

Этот вопрос очень трудный и болезненный. Мне кажется, что неправильно требовать от ду­ховника, чтобы он, перейдя в другой монастырь, оставил своих духовных чад, или чтобы они ос­тавили своего духовника при поступлении в женскую обитель. Думаю, что здесь не должно проявляться насилие.

Как можно передать духовных чад кому-то? Нужно ведь еще желание духовного чада.

Конечно, поэтому здесь возникает целый узел противоречий. Мне кажется, что этот во­прос должен быть разрешен на более высоком уровне, иерархами. Как можно духовное руко­водство превращать в насилие?

Однако надо сказать, что если духовное ча­до поступило в монастырь и хочет иметь преж­него духовника, то духовник должен заниматься только лишь вопросами внутреннего состояния духовного чада. Он ни в коем случае не должен касаться монастырского уклада, что не подле­жит его компетенции.«Господи! Я – ничто, Ты – все»Как должен поступать послушник, если ежу доверили послушание, например, какое-нибудь ад­министративное, которое, на его взгляд, выше его умственных способностей?

Некий старец сказал послушнику: «Вот тебе кирка, а вот гора; возьми, разбей этой кир­кой гору». Он, ни о чем не думая, взял кирку и стал бить ей о гору до тех пор, пока не упал без чувств от утомления. Он не сомневался в благо­словении старца. Он не смог этого сделать, но послушание исполнил.

Если человека смущает назначенное духов­ником послушание и нет возможности переспро­сить, надо выполнять это послушание или нет?

Я думаю, что это редкая ситуация, когда нет возможности спросить. Скорее всего, чело­век стесняется спросить и не знает, что делать. Он должен победить этот стыд и сказать: «От­че, мне кажется, что я не могу, по таким-то при­чинам, исполнить назначенное послушание. Но как Вы благословите. Или перемените его, или я буду стараться исполнить».

Как правильно рассуждать, если нужно быстро принять решение по серьезному вопросу, а по­советоваться не с кем. Особенно сложно это быва­ет, когда дело касается малознакомой области.

Надо просить, чтобы Господь вразумил; на­до молиться: «Господи! Я ничто, Ты все, я тьма, Ты свет. Сам управь мною, Сам просвети меня, Сам дай мне разум и мудрость исполнить это дело».