«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Есть ли какая-то грань, когда слишком ча­стое причащение будет уже неполезно?

Неполезно бывает не тогда, когда чело­век часто причащается, а тогда, когда он частое причащение приписывает не милости и снис­хождению Божию, а как бы своему подвигу, и у него возникает мысль о превосходстве над дру­гими людьми.

Святитель Феофан Затворник советовал причащаться нечасто, он говорил, что от частого причащения происходит не благоговение.

Одни и те же Отцы в разных случаях го­ворили по-разному. Это, конечно, касается не их поучений и книг, а писем и бесед, которые были обращены к конкретным людям. Дело в том, что частное высказывание тому или иному лицу нельзя принять как мнение Отца. Это лекарст­во, которое он дал одному. А для другого, мо­жет быть, нужно другое лекарство. Поэтому бе­седы и письма имеют свою специфику: они но­сят личностный характер.

Как часто надо причащаться и исповедо­ваться недавно вступившему в обитель насельнику?

Чем чаще, тем лучше. Но так как в мона­стыре человек живет по благословению, то и здесь причащение должно включать в себя бла­гословение старца.

Какие качества должны быть присущи мо­настырю, чтобы его можно было почитать хоро­шим, чтобы в него можно было смело вступать?

Тот монастырь хорош, в котором сердце наше чувствует благодать.

А если человек сначала чувствует благодать, а через некоторое время понимает, что попал в ад?

Значит, вначале мы ощущали святыни монастыря, а затем наше внимание обратилось к людям с их недостатками.

«С преподобным преподобен будешь, а со строптивым развратишься» (Пс. 17, 26). Если входишь в монастырь, где одни строптивые насель­ники, то стоит ли там оставаться такому новоначальному, который ни понятий, ни добродете­лей не имеет? Или он только повредится?

Хуже там, где неправильно управляют, где заставляют делать неправильные поступки. Обычные же человеческие слабости это, мож­но сказать, повседневное явление. Монастырь это больница. А в больнице вы увидите и раны, и язвы, и гной, и бинты.

Как Вы относитесь к тому, что в наше время в женских монастырях подчас живут муж­чины, например, рабочие,при некоторых жен­ских монастырях есть даже мужские скиты, а в мужских женщины, поскольку там всегда есть женская работа?

Есть постановление VII Вселенского Со­бора, запрещающее общие монастыри, муж­ские и женские. Так что здесь налицо наруше­ние канона.

Дело здесь не в управлении, а в прожива­нии близко друг к другу. В одном из пророчеств преподобного Антония Великого сказано, что будет вре­мя, когда монах и монахиня через окошко будут переговариваться друг с другом, настолько близко будут стоять мужской и женский монас­тыри. Это он считал признаком падения. Препо­добный Ефрем Сирин говорит: «Особенно будь осторожен с инокинями. Монах вообще не дол­жен говорить с инокиней. Одним словом можно надолго уязвить другое сердце».

А кто будет духовно окормлять инокинь?

Духовное окормление это другое дело, это необходимость. А здесь мы говорим о стиле жизни.

Иисусова молитва – заповедь для всех христиан С чего Вы посоветуете начать человеку, желающему научиться молитве? Кажется, все и так понятно: нужно постоянно творить молитву, но на деле ум часто отвлекается.

Я думаю, что Иисусова молитва сопряже­на с послушанием. Если у человека есть истин­ное послушание, то учиться Иисусовой молитве легко, и молитва сама будет просыпаться в серд­це. Иисус Христос это воплощенное смирение, и поэтому Его имя будет действовать и пребы­вать в смиренном сердце.

Всякий ли произволяющий может стя­жать непрестанную молитву?

Для этого нужно не только желание, но и соответствующий образ жизни. Иисусова молитва не может рассматриваться изолированно от еван­гельских заповедей и вообще от уклада жизни че­ловека. Евангелие и Иисусова молитва, в сущнос­ти,одно и то же. Для того, чтобы Иисусова мо­литва вошла глубоко в сердце, человек должен стараться в своей жизни исполнять евангельские заповеди, а если он монах то обеты монашества.