«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Я думаю, что можно строить храм и при этом говорить: «Господи, помилуй». Мы не под­готовлены к безмолвию, поэтому труд и некото­рые скорби для нас необходимы. Если же не­своевременно взяться за подвиг безмолвия, то может последовать взрыв страстей.

Какова причина нахождения рассеивающих помыслов? Почему они оказываются сильнее мо­литвы?

Первая причина помыслов это самость и надеяние на себя, вторая забвение о смерти, третья отсутствие истинного послушания.

Какие страсти могут помешать внима­тельному прохождению молитвы?

Любая страсть, с которой человек не бо­рется, уже препятствует молитве. Но особенно две страсти это гордость и блуд.

Как Вы посоветуете хранить непрестан­ную молитву человеку, ведущему за послушание ак­тивную внешнюю деятельность и в процессе ее за­бывающему о молитве?

Мне кажется, что на послушание надо смотреть как на послушание Богу и делать свое дело от всего сердца так, как будто мы делаем его перед очами Божиими.

Как правильно молиться на послушании, связанном с большой ответственностью, при по­стоянном общении с людьми? Как научиться хра­нить мир в душе и молитву при этом занятии?

Нужно знать, что Господь требует от нас произволения и труда, а успех дела зависит не от нас, а от Него. Хранить внимание в таких об­стоятельствах помогает память о смерти и о том, что все проходит.

Всегда ли оставление непрестанной молит­вы происходит по произволению самого человека? Ведь объективно кажется, что молитва оставля­ется естественным путем по причине решения внешних задач.

Если молитва наша часто угасает, значит, у нас неправильная шкала ценностей. Мы забы­ваем, что высшая ценность это Бог и высшая цель жизни это общение с Богом, а остальное уже условия.

Если у человека уже сложилась неправиль­ная иерархия ценностей, то есть внутренне он ставит внешние дела выше молитвы, каким обра­зом это исправить? Достигается ли это одним упражнением в молитве или должен претерпеть изменение весь строй мыслей человека?

Наша цель богообщение. Богообщение возможно при посильной для человека победе над страстями. И хотя полного искоренения страстей не бывает, но наша борьба со страстя­ми уже есть своего рода победа.

Для борьбы со страстями нужна молитва, и нужен труд, в том числе физический и умствен­ный. Если бы мы были бесплотны, тогда доста­точно было бы для нас одного прославления Бо­га. Но поскольку мы не бесплотные существа, то в служение Богу должна включаться вся лич­ность человека: его дух, его душа и его тело.