«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Все ли способны научиться Иисусовой молит­ве? И что главное, чтобы молитва не забывалась?

Иисусова молитва ведет свое начало от апостолов. Это заповедь для всех христиан. Тот, кто верит в Иисуса Христа, тот способен дер­жать в сердце своем Его имя. А для того, чтобы это молитвенное дело правильно развивалось, нужно чтобы и жизнь человека проходила во образ Иисуса Христа.

Как правильно молиться, когда занима­ешься умственным трудом? Иногда кажется, что это несовместимо, особенно для новоначаль­ных.

Действительно, это очень трудно. Но ес­ли мы будем добросовестно исполнять свой труд и находиться в послушании, то и на нас ис­полнятся слова преподобного Симеона Нового Богослова, который говорит, что как только истинный и са­моотверженный послушник прочтет Трисвятое, ум его будет уже восхищен к молитве.

Другими словами, если человек исполняет свое дело как послушание от Бога, то лишь толь­ко окончит свою работу, в его сердце быстро во­зобновится молитва.

А если молитва по окончании дела не возни­кает в сердце, что тогда делать? От чего это про­исходит?

Думаю, это происходит от того, что само дело было противопоставлено молитве. Чело­век думал: «Отделаюсь поскорее от порученно­го мне послушания, как от чего-то чуждого и наносного, и займусь настоящим делом мо­литвой».

О борьбе со страстями

Как приобрести память смертную?

Сначала мы должны заставлять себя по­мнить о смерти, а затем уже память о смерти пе­рейдет в чувство нашего сердца. Вначале нужно волевое усилие.

Как, не имея памяти смертной, немечта­тельно подготовиться к смерти, если кажется, что духовник еще молод и эти переживания ему не близки? (Спрашивает человек уже пожилой.)

Мне кажется, что здесь какая-то неувяз­ка. Если человек готовится к смерти, значит, он уже имеет память о смерти. Если бы он не вспо­минал о ней, то он бы и не начал готовиться.

А что касается второй части вопроса, то ду­ховник определяет душевное состояние того, кто у него исповедуется, а не исповедующийся дол­жен определять духовное состояние духовника.

Когда желание временного уединения для новоначального насельника монастыря является грехом, а когда добродетелью?

Все является добродетелью, если это сде­лано по послушанию.

Какие мысли должны быть у новоначаль­ного послушника, который, живя в общежитель­ном монастыре, постоянно находится среди людей, а ему хочется в уединение? Даже в келье он живет не один, а с кем-то.

Он должен держать в мысли, что он жи­вет не с людьми, а с Ангелами.

Что лично Вам помогает переносить скор­би от других людей в виде клеветы, несправедливо­сти и предвзятости?

Мне помогает мысль, что настоящих мо­их грехов, притом очень тяжелых, люди не зна­ют. А если они скажут то, чего я не делал, то пусть одно искупит другое.

Как быть, если хочется приобрести смире­ние, без которого ничего не получится, но при этом понимаешь, что просить себе смирения это зна­чит просить поношений от людей и тому подобно­го, а ты не уверен в своих силах и не знаешь, смо­жешь ли это перенести?

Тогда нужно после молитвы сказать: «Господи, но да будет воля Твоя».