«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

У преподобного Амвросия Оптинского есть совет: «Если не имеешь любви, делай дела любви, хотя бы и без любви. Господь, видя твое усердие, даст тебе любовь». А святитель Игнатий гово­рит: «Мое сердце согласно быть милосердным по движению крови, но быть милосердным, по запове­ди Христовой для него распятие». Как правильно понять и совместить эти два святоотеческих вы­сказывания? Получается, что если дела любви де­лаются по движению крови, то они враждебны за­поведи. Как же тогда их правильно делать?

Эту мысль задолго до преподобного Амвросия Оп­тинского выразил святитель Иоанн Златоуст. Он говорил: «Что делать, если не имеешь люб­ви?» И отвечал: «Делай так, как будто ты име­ешь любовь». И Господь за твои труды и жела­ние стяжать любовь в свое время даст тебе лю­бовь как дар благодати.

Что же касается милосердия, то мне кажет­ся, что здесь идет речь о душевном и духовном милосердии. Душевное милосердие сопряжено с эмоциями. Духовное милосердие чуждо их.

Как понять, происходит ли мое милосердие от падшего естества, или нет, то есть духовное оно или душевное?

Если Вам хочется оказать милосердие оп­ределенным лицам, которым Вы симпатизируе­те, то это милосердие душевное. Когда же Вы видите в каждом человеке образ Христа, то здесь духовное милосердие.

Естественно, человеку добродетельному бо­лее симпатизируешь, человека смиренного, кротко­го более выделяешь, хочется сделать для него что-то особенное.

Нужно иметь в мыслях, что Господь Сам воздаст за добрые дела.

Есть заповедь Спасителя, согласно кото­рой именно награда от Бога зависит от того, ко­му мы оказываем помощь. Если мы ученику да­дим чашу воды, не потеряем награды своей, а кто поможет пророку, тот получит, как бы разделит награду пророка (см. Мф. 10, 41). И по Святым Отцам, чем более угоден Богу человек, о котором мы заботимся, тем большую мы получаем награ­ду от Бога.

Но здесь есть одно условие, что и ученик, и пророк нуждаются в воде. А мы часто льем во­ду в море.

Не может ли получиться так, что читая у Святых Отцов главы о целомудрии и при этом имея сочувствие ко всяким нецеломудренным помыслам, может получит от чтения больше вреда, чем пользы? Значит ли это, что лучше главы о це­ломудрии не читать? Но в таком случае, если слу­чится искушение, я буду не во всеоружии, так как ничего не читала и не знаю, как противостать ему?

Не надо читать те книги о целомудрии, в которых подробно описываются и анализируют­ся такие состояния, чтобы прочитанное не воз­будило ответных чувств в нашей душе. Но надо знать, как бороться с блудом, как бороться с по­рочными мыслями. Это необходимо.

Говорится, что мы ожидаем награды за труды. А мне кажется, что нужно работать бес­корыстно, не ожидая награды. Иначе получается, что между мною и Богом товарно-денежные отно­шения?

Дело в том, что мы на награду смотрим внешне, как на некий предмет, который нам да­дут. А на самом деле наградой от Бога являет­ся благодать, которую Господь посылает тем, кто исполняет евангельские заповеди, творит волю Его. Так что противоречия, в сущности, нет. Самая большая награда для нас это Сам Господь.

Однажды Вы сказали, что монах должен уклоняться от душевного наслаждения. Что это означает?