«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Владыка Зиновий тоже так делал и гово­рил, что нигде не находил указания, до каких пор можно вынимать просфоры.

Святитель Афанасий (Сахаров) в своей книге о поминовении усопших по уставу Православ­ной Церкви пишет, что допустима церковная мо­литва за инославных христиан, не во время про­скомидии, но время ектений, молебна или панихи­ды. Согласны ли Вы с этим? Чего можно ожидать от такой молитвы, если понимаешь, что по уче­нию Церкви неправославные не могут наследовать Царства Небесного?

Я думаю, что за живых инославных мож­но молиться по такому чину, который дала нам Церковь, а именно, «о отпавших от правосла­вия». Есть молебен, который совершается в Не­делю о Православии и который при желании и в другое время может совершить священнослу­житель.

Во время Литургии своими словами можно помолиться за некрещеных родственников, что­бы они пришли к вере. А что касается молитв о упокоении, то с концом земной жизни наступает конец обращения, и человек уже не может кар­динально измениться. Поэтому мне кажется, что панихида за инославных является ничем не оправданным компромиссом. Мы будем поминать их лишь ради успокоения их живых родственни­ков, подадим им ложную надежду. Но Церковь нужна не для утешения, а для спасения.

Согласны ли Вы с мнением некоторых со­временных богословов, которые утверждают, что современная культура идет вразрез с Православием? Или все-таки культура это форма светской христианской идеологии?

Я считаю, что культура и христианство так же не совпадают друг с другом как, скажем, христианство и наука. Культура это область души, а христианство область духа.

Хотелось бы услышать от Вас какое-нибудь пожелание.

Пожелание мое такое: помолитесь, что­бы я на деле исполнил то, что говорю по вашей просьбе и по послушанию вам.

ЕЩЕ РАЗ О ЕРЕТИЧЕСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ

ПРОФЕССОРА МДА А.И. ОСИПОВА О ложных взглядах Осипова А.И. на

Таинства Крещения и Евхаристии

I. Статья г-на Осипова под названием «Евха­ристия и священство» вызывает у нас чувство глубокого беспокойства. Есть ошибки, которые могут повлиять на всю духовную жизнь челове­ка, извратить и исказить ее, лишить человека богообщения и поставить под угрозу его вечное спасение. Господь сказал иудеям: Аминь, аминь говорю вам, кто не ест Плоти Сына Человече­ского и не пьет Крови Его не имеет жизни в се­бе (Ин. 6, 53). «Аминь» — означает «истинно»; «аминь», сказанное Самой Истиной, означает, что слово непреложно, что оно не имеет относи­тельного, метафорического или символического характера, что оно сказано в прямом и абсолют­ном значении.

Господь указывал здесь на Таинство Причащения. Многие из иудеев после слов Спасителя отошли от Него, среди них были даже прежние ученики Христа; они говорили: Жестоко это слово (Ин. 6, 60), - то же, что, в сущности, повторяют современные протестанты, желая видеть в Причастии только религиозную символику, т.е. связь, а не действи­тельность. Апостол Павел пишет о недостойном причащении тех, кто не разумеет Тела и Крови Христа (1 Кор. 11, 29), т.е. не верит в то, что он причащается истинного Тела и истинной Крови Христа Спасителя, - эти люди болеют и уми­рают.