«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Какое значение имело для людей Иоанново Креще­ние (Мк.1,5) и прощение грехов, ведь Таин­ства Крещения как такового еще установлено не было? В силу чего Апостолы могли причащаться на Тайной ве­чере еще до сошествия на них Духа Святого (и, соответ­ственно, основания Церкви, в которой только можно приступить к Таинствам)? И позволительно ли нам го­ворить о незнании во Христе по человечеству и если да, то в каком смысле?

1. Крещение Иоанново было подготовлением к пропове­ди Христа и Крещению как Таинству, посредством Покая­ния. 2. Господь учредил несколько Таинств, в том числе Кре­щение и Евхаристию, до Пятидесятницы. Сам Господь есть Владыка Церкви. Церковь в Нем и с Ним. 3. Есть два вида знания во Христе: личностное и природное. Христос знает все, как Божественная или Богочеловеческая Личность, но сама человеческая природа Христа, будучи истинно челове­ческой, имеет свойство ограниченности и поэтому, сама по себе, не может иметь всеведения, так как в этом случае срав­нялась бы с Божественной природой и перестала бы быть нашей природой. По ипостасному соединению двух природ человеческая природа имеет возможность обогатиться вся­ким знанием, но оно не переходит во всеведение. Если Вы найдете мою книгу «Векторы духовности», то в ней есть ста­тья по этому вопросу.

Чем познается Бог - умом или сердцем?

Бог познается религиозной интуицией, которая лежит глубже ума и сердца, а проявляется в области чувства и разума.

Святой Дух пребывает в Церкви. Но не этот ли Святой Дух поддерживает гармонию и целостность мира, дабы мир не впал в хаос? Получается так, что Святой Дух один, а влияния и дары Его разнообразны.

Бог Един, а действия Его разнообразны.

У меня такой вопрос. Мы почитаем за святых иудей­ских Пророков и трех волхвов языческих, о кото­рых говорится в Евангелии. Но почему тогда не почита­ем за святых языческих пророков, например Платона, который говорил о том, что Бог придет на землю в виде человека. То же говорил Вергилий, если не ошибаюсь.

Три волхва не были язычниками, а как предполагают, иу­дейскими прозелитами. В Вавилоне существовала одна из са­мых больших общин в рассеянии еще прежде, чем иудеи обос­новались в Александрии. В Вавилоне пророк Даниил имел много последователей и учеников, которые передавали его пророчества из поколения в поколение. Сам пророк Даниил был главой вавилонских ученых. Слово: «волхв» - означало не язычника и не мага, а человека, обладавшего особыми знаниями, например в математике, астрономии и медицине. Греческий географ Страбон писал, что в Халдее астрономов называли философами. К сожалению, Вы ошибаетесь, цити­руя Платона и Вергилия. У Платона такой фразы вообще нет. Климент Александрийский приписывает Платону мысль, что только человек с неба может объяснить то, что неведомо фило­софам. Что касается Вергилия, то, вероятно, Вы имеете в виду оду на рождение сына императора, в которой можно увидеть мессианские ожидания, но нет никакого указания, как и у Платона, на Иудею. Надо добавить, что, по Преданию, три волхва были убиты за проповедь о Христе, следовательно, язычниками они быть не могли.

Вы пишете, что ни у Платона, ни у Вергилия нет ука­зания на Иудею как на место рождения Мессии. А разве это принципиально? Главное то, что они ожидали Спасителя. А то получается, что святость зависит от географической точности пророчеств? По-моему - это неправильно. Я заблуждаюсь?

Волхвы знали, что Спаситель придет из Иудеи согласно пророчествам. А Платон и Вергилий оставались язычниками; их мессианские чаяния были лишены конкретности, а скорее, свидетельствовали о духовном кризисе языческого мира. Пла­тон не был монотеистом, так как для него божеством являлся космос; а Вергилий прославлял в своей поэзии языческих бо­гов. Чем же они могли спастись? Мифологией, что ли?

Прочитал Вашу книгу «Векторы духовности» и встретил там имя Бога - Абсолют. Спаситель дал нам имя Бога - Отец. Называние имен Бога зависит от конкретной ситуации?

Абсолют - это не имя Бога, открытое в Священном Писа­нии, а бесконечные свойства и совершенства Бога. Существо Бога едино и трансцендентно, а в многочисленных Божествен­ных именах Бог открывается нам в Своих действиях по отно­шению к миру. Советую прочитать книгу «О Божественных именах» святого Дионисия Ареопагита.

Какими свойствами обладает душа человека после смерти, если она попадает в рай? Может ли она ви­деть происходящее в земном мире? Видит ли она судь­бы и желания людей и так далее?

Душа по смерти не по своим силам, а по благодати Божией может видеть то, что происходит в мире.