«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Сейчас такое время, когда вопросы, которые можно было бы обсуждать и толковать все прошедшие пос­ле Иисуса века, следует все же расставить по приорите­там. Когда был Моисей, хватало десяти заповедей, но шло время, человек в развивающемся обществе приоб­ретал все больше ложных ценностей, грехи его росли, действие заповедей ослабевало, и нужен был закон более высокий, не для тела, а для души. Пришел Иисус и при­нес этот спасительный эликсир. Сегодня уже наступила вечная зимняя суббота? В начале перед созданием было Слово! Слово - это Бог! Поэтому если должны изме­ниться небо и земля (заметьте - измениться, а не по­строиться вновь), то также должно быть в начале Слово?

Богословие святых отцов было не схоластическим, а созер­цательным. Только в очищенной от гордыни и страстей душе может отразиться духовное небо. Изучение Библии имело сво­им основанием подвижническую и жизнь, и непрестанную мо­литву, которая развивала у святых отцов особое чувство духов­ной достоверности. Внутренний опыт расширял возможности их познания, и не только рассудок, но само сердце становилось компасом, указывающим на истину или на отклонение от нее. Без стяжания благодати рассуждение о духовных предметах может превратиться в ту пустую философию, от которой пред­остерегал христиан апостол Павел. Поэтому я предлагаю Вам найти духовного отца и быть у него в послушании; возложить на себя, с благословения духовного отца, пост и поклоны; чи­тать данное им молитвенное правило; и затем, когда духовный отец посчитает нужным, вернуться к тем вопросам, которые Вы хотите разрешить сегодня. Для того чтобы набрать воды из чи­стого источника, необходимо сначала выбрать кувшин и прове­рить, не протекает ли он,- иначе труд будет напрасным.

Вы говорите, что невозможно спастись без Церкви и Таинств. А как быть с негром в Зимбабве? Или с 1000 лет Руси до Крещения? Все пошли в ад? При таком понимании Бога возможен страх раба или наемника, но страх сына невозможен, поскольку нельзя любить Су­щество, обрекающее миллиарды на вечные муки без единого шанса на спасение.

Незнание не карается мукой, но оно лишает человека воз­можности приобрести благодать, то есть быть с Богом. Не знавшие Христа будут судимы по закону своей совести, так как и они не лишены понятия о добре и зле. Но Бог не будет внутренним фактором их жизни. За добрые дела Он даст им некую милость, но не Свой Божественный свет, который эти люди не могут воспринять. Об этом Вы можете почитать у свя­того Григория Богослова Слово на Крещение.

Стоит ли сегодня у верующих задача ожидания и по­иска проповеди слова Божиего, которого никто не знал? Если нет, то почему? Когда об этом говорится поч­ти открытым текстом? Когда от исполнения зависит и спасение? Не является ли важным квалифицированно исследовать эту возможность на основе всей Библии?

В христианстве не существует эзотеризма и тайных зна­ний. Все, что нужно для нашего спасения, Господь открыл Апостолам, а те, по словам святого Иринея Лионского, «вложили их в Церковь, как богатство - в сокровищницу». О мистических секретах и тайнах знания говорили еретики - гностики, теософы и члены многих сект, особенно экстати­ческого характера. Такие учения есть у мусульман (измаилиты), у евреев (каббалисты); о таких знаниях говорят современные оккультисты. У христиан другой путь: исполнение евангельских заповедей, включенность в жизнь Церкви и молитва. Если Вы будете исполнять заповеди и хранить православную веру, то увидите, что никакая эзотерика Вам не нужна.

Изменяется ли душа по мере взросления человека? Или же она дается младенцу уже «взрослой», ка­кой бывает во время кончины? Смотрел по этому пово­ду работу святого Игнатия Брянчанинова «Слово о че­ловеке» , но ответа не нашел.

Изменяется не природа, а состояние души. Совершенная человеческая душа дается не только младенцам, но и эмбрио­ну. В процессе жизни раскрываются способности души, опре­деляется ее нравственный настрой и так далее, развивается личностное начало, но не природа души: она не растет, как те­ло, с годами и не увядает к старости. Поэтому человек осозна­ет себя во всех возрастах единым существом.

Верно ли то, что мать Богородицы и Сама Богородица происходят из рода царя Соломона (читал об этом в нерелигиозном историческом романе), или эти сведе­ния из области апокрифов?

По Преданию, Божия Матерь происходила от рода Дави­да и Соломона по своему отцу Иоакиму; а мать Ее, праведная Анна, была из рода Левия, то есть Дева Мария совмещала в Себе благословение царского и священнического рода.

Часто в кругу знакомых слышу выражение: «Такая у не­го была судьба, так у него на роду написано». Я знаю, что это неправославные выражения, что человек «заслужи­вает» своим поведением и жизнь, и смерть свою. Скажите об этом что-нибудь, ведь день смерти человека не пишут сразу при рождении, есть ли такое понятие «судьба»?

Слова: «судьба» и «рок» - это языческие понятия, которые употребляются не только в обыденной речи, но и в литерату­ре, в метафорическом значении. Нами руководит Промысл Божий, который учитывает направление человеческой воли по Божественному предвидению. Бог дал человеку свободную волю и не отнимает этого дара. Что касается смерти, то это пе­реходный этап в вечную жизнь, и там раскрывается собранный на земле нравственный и духовный потенциал человека.

Часто можно слышать в церковной среде такие слова: «Мнение Церкви». Теоретически я понимаю, что это. Отец Паисий Святогорец в своих ответах о мне­нии Церкви на один животрепещущий сегодня вопрос говорил, что «никто: ни Паисий, ни духовник, ни епис­коп, ни Патриарх - не должны иметь своего собствен­ного мнения и склонять к нему народ Божий, но свое мнение должно подчинять мнению и воле Божией, ко­торая становится нам известной посредством Еванге­лия». И святой Игнатий Брянчанинов говорит, что нужно читать Новый Завет и святых отцов, чтобы нам сообщились правильное его понимание, мысли и чув­ства, приличествующие христианину. Но ведь это дело всей жизни. А как мне, простому прихожанину, знать мнение Церкви (что я понимаю - как волю Божию) по тому или иному конкретному предмету сегодня?

Вы спрашиваете, как узнать мнение Церкви. Сама поста­новка вопроса кажется мне неверной. Церковь имеет учение, а не мнение. Слово: «мнение» - происходит от «мнить» (предпо­лагать, допускать), то есть не иметь для своих взглядов прочных оснований. Но условно будем пользоваться этим словом. Мне­ние Церкви выражено в догматическом и нравственном бого словии, а также в аскетике христианских подвижников. Это Пре­дание и традиция Церкви - то, во что Церковь верила всегда и везде. А наши взгляды, не согласные с церковным Преданием или не имеющие основания в Священном Писании, являются человеческим мнением. Лучше всего иметь духовного отца пра­вославных убеждений и узнавать через него волю Божию.