«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Я знал одного старца, который дал аналогичное благосло­вение на брак, но брак не состоялся. Когда я спросил его об этом, находясь в подобном недоумении, то старец объяснил, что если бы он не благословил это супружество, то девушка и ее жених не послушали бы его и поступили бы по-своему. Но он молил Бога, чтобы это супружество не состоялось, потому что в сердце чувствовал, что произойдет что-то недоброе. Воз­можно, что старец-духовник, к которому Вы обратились, так­же помолился Богу, чтобы брак, если он не ко спасению, не со­вершился бы. А что касается жребия, то его бросают тогда, когда нет никакой возможности спросить совета или благо­словения у духовника. Так что прибегнуть к жребию в данном случае было неправильным. Но поблагодарите Господа и стар-Ца-духовника, по молитвам которого все должно окончиться благополучно. Бывает еще так, тоже из моей практики. Гостил у меня на приходе очень известный духовник одного из украин­ских монастырей. К нему пришла женщина - наша прихожан­ка - и стала его просить благословения на вступление в брак со своим соседом-вдовцом, которому она иногда помогала похозяйству. Старец благословил ее, но на другой день старец вдруг заволновался, подозвал меня и сказал: «Если эта женщина вступит в брак, то она станет делать аборты, и будет один грех. Пойди скажи ей, что я не благословляю». Меня это несколько удивило, и я осмелился спросить его: «Но ведь она получила благословение от Вас?». Он ответил: «Я благословил как чело­век, а теперь благословляю не вступать в брак по внушению мо­его сердца (то есть по благодати)». Поэтому предайтесь воле Бо-жией, которая может быть сегодня непонятной для Вас.

ОБ АНГЕЛАХ И АРХАНГЕЛАХ

Как узнать, кто мой Ангел Хранитель?

Чтобы определить день Ваших именин и Вашего небесно­го покровителя, надо посмотреть по календарю, кто из святых, носящих Ваше имя, ближе ко дню Вашего рождения. Это су­ществующая традиция, но не обязательное правило.

Прочла о бывшем факте расхождения между святыми Феофаном Затворником и Игнатием Брянчаниновым о природе (телесности или вещественности) Ангелов и душ. Могли бы Вы разъяснить суть того конфликта, а также Вашу личную точку зрения на предмет спора.

Святой Иоанн Дамаскин пишет, что Ангел по отношению к человеку бестелесен, а в сравнении с Богом имеет некое тон­кое тело, аналогов которого нельзя найти в окружающей нас материальности. Совершенно чистый дух - это только Бог. В этом споре, думаю, прав и один, и другой; поэтому можно на­звать Ангела и телесным и бестелесным - это касается также и души человека.

Скажите, пожалуйста, где можно в доступном для по­нимания виде получить сведения о небожителях: Ангелах, Архангелах, Херувимах (их имена, деяния, описание)? К сожалению, в Библии не нашел система тизированной информации, а труд святого Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии» крайне труден для понимания.

Об Ангелах Вы можете почерпнуть сведения в творениях святого Димитрия Ростовского и архиепископа Иннокентия Херсонского.

Перед Причастием необходимо молиться, причем од­на из молитв должна быть адресована Ангелу Хра­нителю. Но как мне узнать его имя? Когда меня крести­ли, то мне дали свидетельство о Крещении и сказали имя моего святого (Сергий Радонежский). Но имени Ангела Хранителя не сказали.

Нам не открыты имена всех Ангелов, поэтому обращай­тесь к Ангелу Хранителю так, как написано в Молитвослове.

Узнав, что 1 августа - день моего Ангела, хотел бы уточнить - как правильно, по-православному, провести свой день Ангела. И еще, почему день Ангела празднуется в день памяти святого, имя которого но­шу? Сам святой и есть Ангел? Хотя нет, вряд ли. Или в день памяти святого Романа я праздную два торжества - Ангела, которого получил в момент Святого Крещения, и святого Романа, имя которого ношу?

В день Ангела следует посетить храм, а если возможно, то причаститься. Святой называется Ангелом не в прямом смыс­ле слова, а как хранитель и покровитель того человека, кото­рый носит имя святого.

О СВЯТЫХ И СВЯТОСТИ

Я очень почитаю святого Митрофана Воронежского и в Интернете нашла его канон. Меня смущает там только одна строчка: «Молим ти ся и вопием всеусердно: исполни, Боговдохновенне, веселия живот наш, покры­вая нас крепким покровом защищения твоего от глада, язвы и междоусобныя брани, яко можеши, отче, аще хощенга». Я так понимаю: переводится это так: «Так как ты можешь, отче, если захочешь». Но ведь только Богу мы говорим: не как я хочу, но как Ты, Господи. И я все­гда считала, что только Бог может все, если захочет. А святые просто молятся, да и в Библии говорится, что многое может молитва праведника (то есть, как я пони­маю, мы - грешные, святые ближе к Богу, и их молит­вы быстрее доходят до Бога), но если Господь захочет. А тут получается, что достаточно, чтобы святой захотел. Я очень люблю и чувствую всегда помощь и молитвы святого угодника Митрофана. Но не могу понять этого.