«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Я не смогла сказать все мои грехи моему духовному отцу и исповедалась другому священнику по элек­тронной почте. Как Вы считаете, Бог простил мне эти грехи?

Я думаю, что Господь, видя Вашу немощь, может простить Вам грехи, хотя к такой Исповеди можно прибегнуть в край­нем случае - когда личная Исповедь невозможна. Но я счи­таю, что, скрыв грехи от своего духовного отца, Вы разорвали внутреннюю духовную связь с ним, и Ваши отношения с ним стали внешними и ложными. Если Вы не хотите потерять сво­его духовного отца и мистического единства с ним, то набери­тесь мужества и расскажите ему о Ваших грехах, о Ваших со­мнениях и страхах и Исповеди другому священнику. Я думаю, что он все поймет и с любовью примет Вас.

Посоветуйте, пожалуйста, как найти духовного от­ца. Мне очень нужен духовник, который бы меня вел по жизни. Пока я не встретила священника, которо­му бы я полностью могла доверять. Но этого может и не произойти. К сожалению, я не очень часто хожу в храм и не имею возможности долго беседовать со священни­ками, так как у меня четверо детей (последнему ребенку 10 месяцев). Или мне стоит оставить свои поиски до более свободного времени?

Найти опытного духовника - уже наполовину обрести спасение. Святой Иоанн Лествичник советует молиться о том, чтобы Господь послал такого духовника, затем испытать его, то есть не сразу ввериться его воле, а убедиться в его Право­славии и правильном духовном пути. Святой Антоний Вели­кий пишет, что надо открывать свое сердце тому, кому оно са­мо открывается, то есть перед кем Вы можете свободно принести полную Исповедь, не утаивая ничего. Для беседы с духовником не требуется много времени: достаточно кратко изложить суть дела, получить ответ на вопрос и, не переспра­шивая духовника, исполнять его слова как волю Божию. От­ношение к духовному отцу сопряжено с определенными обя­зательствами, а именно: ничего не скрывать от него и решать главные вопросы жизни с его благословения. Молитесь, ищи­те, и найдете.

О МОНАШЕСТВЕ

Меня очень сильно тянет в монастырь, в котором я провела 6 месяцев и ушла оттуда год назад. Были там и скорби, и искушения, но почему-то помнится только хорошее: торжественные службы, совместные послушания, сестры... Как понять: простые ли это вос­поминания, или мне нужно возвращаться туда? Как уз­нать святую волю Божию обо мне?

Советую Вам поехать в монастырь и пожить там некото­рое время, чтобы определить свое призвание. Когда Вы почув­ствуете, что это Ваш единственный путь, то, значит, для Вас открылась воля Божия.

Говорят, что к монашеству нужно призвание Божие. Но вот пример человека, который почувствовал при­звание к монашеству. Читаем в жизнеописании святого Ионы Киевского: «"Еду на Афон, благословите"... "Нет, нет тебе, Феодор, Божиего благословения в монахи, ни на Афон, ни в России...".- "Я никогда не думал же­ниться,- сказал он старцу,- с юных лет ду­мал о монастыре". - "Нет тебе пути в монастырь"». А решимость была... Что же призвание Божие?

У Феодора, о котором Вы пишете, был эмоциональный по­рыв - принять на себя великие аскетические подвиги, но это, на самом деле, оказалось бы романтикой, связанной с вообра­жением, которая часто оканчивается трагично. Он стремился к монашеству не для Покаяния, не для всецелого посвящения своей жизни богообщению, а думая, что совершит нечто вели­кое. Духоносный старец глубже увидел его душевное располо­жение, чем он сам, и поэтому указал ему на семейную жизнь как на путь смирения. Но такое благословение относится к ис­ключительным случаям, когда старцы видят, что человек на­ходится в состоянии разгоряченной мечтательности, которое может привести или к духовной прелести (обольщению), или к плотским падениям. Теперь нет таких духоносных старцев, если есть, то они говорят очень осторожно: советами, примера­ми, а иногда иносказанием. Поэтому человек должен прове­рить свое призвание временем и испытаниями. Самый страш­ный враг монашества - это самомнение. Следует найти в миру духовного отца и быть в послушании у него. Тогда духовник сможет определить призвание человека к монашеству по мере его смирения и терпения.

Монашество - оно (как выбор жизненного пути) для всех или для избранных? Если для избранных, то кто это? И еще: монашество, по сравнению с мирской жизнью,- лучший (или «удобнейший», как озаглавле­на, не помню уж чья, брошюра) путь для спасения?

Монашество - особое призвание человеческой души, ко­торая готова отвергнуть все ради единства с Божеством, дру­гими словами - из-за любви к Богу. Избранные - это те, кто не представляет другого жизненного пути, кроме монашества. Мне кажется, что слова: «лучший» и «удобнейший» - в этом контексте - одно и то же. Но человек должен найти свою до­рогу соответственно своим духовным и душевным потребностям. Для тех, кто не расположен к монашеству или же по гор­дости переоценил свои силы, не испытав себя, монашество мо­жет стать трагической ошибкой.

Я слышал, что в Греции есть монахи, которые курят. Прокомментируйте, пожалуйста!

Монахи в Греции ведут достаточно аскетический образ жизни. А если некоторые монахи курят или едят мясо, то это отступление от общих правил и человеческая немощь.