«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Случайно прочел Вашу статью «О декламации в хра­ме» . Человек не может читать без выражения. Даже машина читает с выражением, только с машинным. Если чтец читает без выражения, то он читает невыра­зительно или выражает чтением безразличие, а тогда текст не воспринимается. Даже в театре не одобрили бы пародию на чтение, описанную в статье. Думаю, что следует говорить о церковной выразительности при чте­нии. Чтец обязан читать с выражением, только - цер­ковным. Пишу не для дискуссии, а хотел поделиться своей болью: подчас читают совершенно без всякого вы­ражения. Прошу простить за критику.

Люди приходят в храм с разными чувствами и душевны­ми состояниями, а выразительное чтение - это эмоциональ­ная интерпретация текста. Нельзя, чтобы чтец навязывал другим свое личное переживание, поэтому Церковь устано­вила читать молитвы без душевных эмоций, спокойным, ров­ным тоном. Главное, чтобы чтение было ясным и слова про­износились четко, тогда каждый из присутствующих сможет пережить общую молитву как свою собственную. Духовные чувства отличаются от душевных, и поэтому эмоциональное чтение не пробуждает, а скорее, заглушает дух.

Спасибо, что ответили на мой вопрос. Я в целом тоже думаю, что церковное чтение особое. Вы пишете: «Церковь установила читать молитвы без душевных эмо­ций, спокойным, ровным тоном». Обычно принято пони­мать под выражением: «Церковь установила» - поста­новления Соборов. Если же речь идет о Священном Предании, тогда цитируют святых отцов или, например, богослужебные тексты. К сожалению, я сам не встречал в источниках таких слов, как: «Ровный тон» или «Чи­тать без выражения». Наверное, я плохо смотрел. Не подскажете ли Вы, где именно Церковь установила чи­тать ровным тоном? И кто из святых отцов или учителей Церкви использует такие словосочетания?

В церкви молитва читается речитативом. Если Вы осно­вываетесь во всем на правилах, то укажите мне постановление, которое разрешало или благословляло бы задавать вопросы по компьютеру, с точным указанием Собора.

Как правильно готовиться к принятию антидора?

Антидор принимается натощак, после Литургии, а дома - после утреннего правила.

Чем надо руководствоваться в указании имен для со­вершения Проскомидии? Прежде я вписывала в за­писки тех, кто оказывался в моем ближнем круге,- членов семьи, крестников, друзей. А в записках «об упо­коении» - всех почивших родных до третьего поколения. Прочтя Ваш ответ одной из собеседниц, задумалась: а если те, кого я указываю в записках, не имеют оформленного стремления к жизни богоугодной? Не правильнее ли будет подавать за них на молебен или простые записки?

Если Вы не знаете отношения умершего к Церкви, но Вам Известно, что он крещен, то поминайте его в надежде, что он был приобщен к духовной жизни. Если же человек негативно отнс сился к религии и Церкви и умер, не покаявшись, то церковное поминовение не принесет ему пользы. Если бы можно было спа­сти человека без самого человека, по одной милости Божией, то ад уже давно был бы пустым. Что касается поминовения на Про­скомидии, то здесь вынутая из просфор частица знаменует чело­веческую душу, а в конце Литургии эти частицы опускаются Чашу с Кровью Христовой. Характер поминовения в Церкви должен соответствовать жизни человека, иначе получается раз­рыв. Возможно, что следует эти вопросы решать более конкрет­но со священнослужителем, в пастве которого Вы находитесь.

Однажды мой духовник служил молебен перед Литургией и сильно окатил меня водой: он вообще очень щедро всегда кропит. А мне надо было провести весь день на холоде, и я очень раздражилась, так как пальто было тоненькое, а я стала насквозь мокрая. Всю Литургию я не могла успокоиться и отправила ему запис­ку о том, что я на него за это раздражена и никак не мо­гу с собой справиться. Потом он попросил у меня проще­ния, но с тех пор стал кропить аккуратно, из-за чего многие, кому нравилась эта обильность, стали расстраи­ваться. Моя подруга говорит, что мне надо было просто исповедоваться в раздражении и не писать, по какому поводу. Но меня лично устраивает то, как он кропит сей­час, хотя это было одной из его особенностей, и теперь меня начали мучить угрызения совести... Ведь он свя­той водой кропил! Кто прав: моя подруга, которая счита­ет, что я духовника обидела, так как он от души, щедро раздавал Божию благодать, или я, что написала ему как есть? И что теперь делать с моими угрызениями?

Как окропляют святой водой людей на молебне - щедро или скупо - вопрос второстепенный: несколько капель освя­щает целый водоем. Однажды один епископ слишком обильно окропил водой императора Николая I, на что император сказал: «Вы что, из меня беса выгоняете? Теперь придется менять мундир». Мне кажется, главное - с каким чувством Вы обра­щались к духовному отцу. Сначала надо победить в душе раздражение, как говорят, остыть, и тогда найдутся нужные сло­ва которые никого не огорчат, а только выяснят вопрос. Сове­тую Вам, в таком случае, прежде чем говорить или писать, про­изнести хотя бы полчеток Иисусовых молитв.

Разрешается ли священнослужителям в церкви про­водить процедуру изгнания нечистой силы? Можно ли посещать христианину такую церковь? В нашей об­ласти есть такой батюшка в одной из деревень. Службы проходят ночью, в это время батюшка изгоняет нечис­тую. Люди приезжают со всех сторон, идут пешком де­сятки километров. Живут в церкви несколько дней, ес­ли того потребует батюшка. Я слышала, что такое разрешено только нескольким священнослужителям на всей территории России. Что Вам об этом известно?

Канонических запрещений для православного священно­служителя - читать молитвы об изгнании демонов - нет. Но для этого нужна большая внутренняя подготовка и, желатель­но, личное благословение от архиерея. Эти молитвы находят­ся в Большом Требнике и могут читаться в храме по усмотре­нию священника, так что не сомневайтесь посещать храм. О священнике, взявшем на себя опасный подвиг - изгнание бе­сов,- надо особо молиться, так как демоническая сила подвер­гает таких людей многим скорбям и искушениям.

В храмах на Троицу рассыпают траву. С чем связан этот обычай?

В храмах на Троицу рассыпают траву в память Синайско­го законодательства, когда в пустыне в весенний период росли травы и распускались цветы. Также цветы являются символом благодати Духа Святого.