«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Как поступить в такой ситуации, когда на трапезе (на приходе) подают во время поста (среда и пятница) рыбу в тарелку каждому; не кушать - проявляю непослушание (обида ближнему), кушать - нарушаю пост, устав церковный, теряю мир в душе...

Советую Вам на трапезе при храме кушать то, что подают благословения священника, а дома держать пост на рыбу по средам и пятницам.

Как реагировать, когда видишь соблазны внутри Церкви?

Схиархимандрит Андроник (Лукаш) говорил в таких слу­чаях: «Знай себя - и хватит с тебя».

Я периодически чувствую сильнейший «энергетиче­ский огонь» иногда на службе, иногда после молитвы, иногда от благословения владыки, а иногда и во сне, и он настолько реален, что у меня даже изменяются сердце­биение и температура, а иногда я вижу пророческие сны-откровения, сны-предупреждения, сны-благословения и сны о будущем. Напишите Ваше мнение обо всем этом.

На Ваш вопрос лучше может ответить тот священнослужи­тель, который принимает от Вас Исповедь, знает Вашу жизнь и духовные состояния. О таких серьезных вещах нельзя говорить, не зная близко человека. На Афоне существовало правило: по­добные явления не принимать и не отвергать, не считать их су­щественными и важными для спасения, как бы проходить мимо них. Наши отцы советовали относиться к таким явлениям осто­рожно и говорили, что самое лучшее духовное видение для нас - это видение своих грехов и немощей. Думаю, что нам нужно об­ращать все свое внимание на заповеди Евангелия, по которым Мы будем судимы и от которых зависит наша жизнь и смерть.

Есть ли разница в том, где находится святой уголок с иконами - север, юг, запад, восток? В детстве слы­шала, что он должен располагаться напротив входной Двери, в углу слева, так ли это?

Если позволяет план квартиры, то желательно, чтобы святой уголок был расположен в восточной стороне, чтобы примолитве человек обращался лицом к востоку. А если нет такой возможности, то святой уголок можно расположить в любом подобающем святыне месте.

Прошу разъяснить заповедь: Помни день субботний (Исх.20,8) - в смысле практического исполнення в связи с несколько меньшей конкретностью в сравне­нии с другими заповедями. Принимая во внимание за­мену ветхозаветной субботы на новозаветное воскресенье и другие праздники,- можно работать в воскресенье или нельзя, какую работу можно, а какую нельзя вы­полнять? Существуют ли другие специальные правила поведения - именно в воскресенье или в субботу (и дру­гие праздничные дни тоже), какие праздники сравни­мы с воскресным днем в этом смысле?

В воскресные и праздничные дни можно совершать рабо­ты по долгу службы (или же самые необходимые, которые не­возможно отложить). Воскресный день - это образ Воскресе­ния и вечной жизни, когда человек должен отрешиться от обыденных дел.

Существует треба сорокоуст, которая подается об умершем человеке. Тогда как понимать, когда она подается о здравии? Не есть ли это вновь придуманная треба? Тогда встает вопрос, для чего.

Подавать на сорокоуст на живых является благочестивым обычаем, так как число 40 в церковной символике означает че­ловеческую жизнь.

Я хожу в храм в центре города, но нормально исповедоваться там очень трудно, с дисциплиной в храме не очень. Можно ли исповедоваться и причащаться в другом храме, а ходить на богослужения в этот самый?

Вы можете ходить в любой православный храм по Вашему усмотрению и желанию, а также исповедоваться у того священнослужителя, к которому имеете духовное доверие.