«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Достаточно поститься так, как велит устав.

Правильно ли я понимаю, что в Великий пост разр шается: в понедельник, среду, пятницу - сырая пища (сыроядение); во вторник и четверг - горячая пища без масла (сухоядение); в субботу и воскресенье - зрячая с маслом (строгий пост)? Как должен поститься 11-летний мальчик? И что можно есть в дни Усекнове­ния главы святого Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня?

1. Старцы нашего времени благословляли во вторник, чет­верг, субботу и воскресенье есть пищу с растительным маслом два раза в день. 2. Отдельного правила поста для детей не су­ществует, но надо учесть состояние здоровья мальчика. 3. В дни Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Воздвижения разрешается пища с растительным маслом.

Мне 66 лет. Можно ли мне поститься и как, если у меня язва желудка, перенесенное онкозаболева­ние и вес 38 килограммов? Во время Успенского поста чувствовала слабость.

По Апостольским правилам болезнь и крайняя немощь являются причиной для ослабления поста, а в некоторых слу­чаях прекращения его до выздоровления. Если нет особой не­обходимости, то во время Великого поста при болезни следует воздерживаться от употребления мяса, а в остальном вклю­чить в свой рацион то, что необходимо для здоровья. Святой Василий Великий писал: «Пост для того, чтобы уничтожать страсти, а не тело».

Вы отвечаете больному человеку, что пост из-за бо­лезни можно частично прекратить. И приписываете это правило Апостолам. Однако как же тогда понимать богодухновенные слова Библии, которые записал сам апостол Павел: Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего ке теряем (1 Кор.8,8). А в Послании к Колоссянам говорится: Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие (Кол.2,16).

Апостол Павел имел в виду не церковный пост, а еретиков: одни из них считали, что некоторых животных сотворил сатана, а другие считали, что тела живых существ сотворены диаволом, и поэтому пища из них не чиста. В словах Апостола также имеется в виду отмена в Новом Завете пищевых ограничений, которые имели место в Ветхом Завете, а те­перь остались у иудеев и отчасти у мусульман. Что касает­ся установления поста для христиан, то начало ему поло-жил Спаситель, постившийся в пустыне 40 дней и 40 ночей (Мф.4,2).

Почему необходимо именно есть Плоть и пить Кровь Христа? Как нужно это понимать? Как держать по­сты - с 6 вечера или с 12 ночи?

Через плоть и кровь матери образуется тело ребенка до рождения. Через Плоть и Кровь Христа освящается личность человека, и он соединяется с Христом для рождения в вечную жизнь. Посты держатся с 12 часов ночи, то есть когда начина­ются сутки.

Надо ли поститься перед каждым Причащением? То есть не есть молочных и мясных продуктов?

В Греческой Церкви особый пост перед Причастием не обязателен. В Славянских и Грузинской Церквах сложилась традиция одно-двухдневного поста перед Причастием. Думаю, что лучше придерживаться своей традиции и благословения духовного отца.

О ГРЕХАХ

Вопрос мой о грехе и как избежать его. Во многих рассказах мирян, переживших по Промыслу Божию смерть и вернувшихся на некоторое время к земной жизни, говорится, что весь мир лежит во грехе, страшно мучаются в аду грешники, что следует каяться и молиться, чтобы не оказаться в адских обителям Рассуждение учит: «Нужно жить свято, избегать дурных общений, а если невозможно - из грехов выбирать меньший. Затем каяться». Некоторые старцы советуют приобретать топоры, пилы и тому подобное, идти в леса и там жить. Они же ужасаются ИНН, элек­тронным паспортам и тому подобным средствам авто­матизации и учета в государстве, что, по-моему, есть внешнее душе человека. С одной стороны, испорчен­ная грехом природа человека имеет склонность ко гре­ху, с другой - грех как-то умножается - грядет Апо­калипсис, конец человеческой истории. Меняется ли грех качественно или только количественно? Как нам спасаться? Что же, бояться использовать современные «топоры и пилы» - компьютеры, бытовую технику? Забыть, что в наше время недоступных мест, пустынь для подвижников нет? И страшиться чисел 13, 666 и тому подобное, забывая о том, что Бог хранит каждую душу, стремящуюся к Царству Небесному, а Господь и Бог наш Иисус Христос победил ад? Мне кажется, что мрак неведения в вопросах православной веры ужасен и распространен (я первый этим страдаю), безграмот­ность вопиющая, но по немощам нашим Бог милостив и простит. Можно ли приобретать полезные знания как бы внешне, или они даются только по трудам уче­ния и молитвам - свыше? Как понять, когда усердие переходит в рвение не по разуму, в прелесть? Как ук­репить память о собственных грехах?