«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Я новоначальный христианин, начал потихоньку из­учать труды святых отцов, стараюсь вести себя так, как подобает православному. У меня возникла ситуация такая: постоянно опаздывая, я навлек на себя гнев одного из начальников, и меня « наказывают рублем ». В разговоре с начальником я старался вести себя кротко и смиренно (как говорит наш батюшка, это «визитная карточка хрис­тианина») и помнить о послушании. Но сейчас думаю: а на­до ли подчиняться беспрекословно начальникам на рабо­те? Может, стоит отстаивать свои интересы (в частности, материальные) жестко? Так у меня автоматически получи­лось, хоть я и благодарил за науку, вел себя спокойно. В итоге дело до ссоры дошло. Подскажите, пожалуйста, на­сколько надо слушаться начальства на работе?

Можно отстаивать свои права при одном обязательном ус­ловии: чтобы наше сердце было спокойно и по отношению к че­ловеку, несправедливо поступившему с нами; чтобы было если не доброжелательство, то по крайней мере не зложелательство. Если Вы вступите в пререкания и споры в состоянии раздраже­ния, то это будет Ваш духовный проигрыш. Примите мысль, что мы наказываемся через человека за свои грехи, но так как не знаем точно воли Божией в данной ситуации, то отстаиваем свои права с позиции внешней справедливости и закона.

Как поступать, когда чувствуешь себя изгоем в этом мире? Ведь мирянам приходится жить и работать с людьми, которым чужда христианская мораль. Если тебя оскорбляют, тонко издеваются, провоцируют на конфликт, неужели надо прощать? Или все же есть раз­ница между понятиями «гордыня» и «честь»? И если честь и достоинство - это хорошо, то почему я не могу постоять за себя или за другого человека, которого ос­корбляют? Возможно ли в этом случае рукоприклад­ство или даже убийство, если в последнем случае чело­веку угрожает смертельная опасность?

Ваши вопросы невозможно заключить в какую-то общую нравственную схему, они решаются в каждом конкретном случае отдельно. Вообще, надо помнить, что нам даны общие заповеди в Евангелии, но они должны быть конкретизированы через христианскую совесть и совет духовного отца. Поэтому необходимо для человека стяжать дух любви, который вовсе не является капитуляцией перед злом, наносимым нашим ближним, то есть, по выражению некоторых богословов, «стя­жать Православие сердца». Советую Вам выбрать духовного отца, которому бы Вы доверяли, и при его помощи по-христи­ански разрешать создавшиеся ситуации. Мирская честь осно­вана на гордости и самолюбии, а духовная честь - на смире­нии и умении жертвовать собой ради любви к людям. Молитва поможет Вам лучше увидеть свою душу, следова­тельно, мотивы своего поведения.

О ЦЕРКВИ И МИРЕ

Как православная вера и Православная Церковь от­носятся к рабовладельческому строю?

Прочтите Послание апостола Павла к Филимону. Христи­анство лишило рабовладельческий строй нравственного обос­нования и оправдания.

Правильно ли рассматривать одну из основных черт православного сознания в обществе как оборонное сознание - в смысле постоянных оборонительных дей­ствий от сил зла и неправды, которые всегда агрессивны и нападают? Причем сущностью сил зла в этом плане яв­ляется невозможность «мирного сосуществования с силами добра и истины из-за ненависти к человеку с целью уничтожения человека как образа и подобия Божиего. И часть принципа, переданного святому Антонию: «Трудись и молись!»,- можно рассматривать так, что вся трудовая деятельность православных в миру, на своем рабочем месте, должна соответствовать этой оборонительной войне и на личном, и на общественном, и на государственно-дипломатическом, и экономико- предпринимательском «фронтах»?

Наша Церковь воинствующая, а не только обороняющая - поэтому христианская жизнь, особенно молитва, является борьбой против демонических сил, и в этой борьбе душа не только получает удары, но и сама наносит их. Слово: «труд» - получает нравственную значимость от цели, во имя которой трудится человек, какую пользу преследует он - личную или же общественную, как сочетается труд с другими хрис­тианскими обязанностями. Этот вопрос не может быть ре­шен однозначно, а требует рассмотрения в каждом конкрет­ном случае, поэтому важно иметь духовника, который помог бы человеку направить свой труд на пользу людей и во славу Божию.

Что Вы думаете о современной технике и как Вы оцениваете ее?

Технологический прогресс является объективным явле­нием, которое будет происходить независимо от наших оце­нок, но задача христианина при всех условиях и обстоятельст­вах - сохранить себя как нравственную личность и беречь ту внутреннюю свободу, которую Господь дал человеку.

Одним из главных аргументов атеистов против Пра­вославия, и христианства в целом, является тезис о христианском поведении как о поведении пассивном, неактивном в отношении мирских проблем, в отноше­нии так называемой реальной жизни человека в обще­стве, экономике, политике. Не могли бы Вы охаракте­ризовать основные элементы активной жизненной позиции православного, показать элементы борьбы за истину, противостояния мирскому злу, чтобы иметь возможность рядовому христианину противопоставить данную позицию атеистическо-мирской позиции герои­зации технического прогресса (который является для атеистов и целью, и средством, и оправданием совре­менной человеческой цивилизации).

Этот вопрос касается не стратегии и тактики, а смысла жизни. При различной шкале ценностей и различном отношении к вечности происходит непонимание (как разделение языков при построении Вавилонской башни). То, что логично при неверии в Бога, видится абсурдным при вере в Бога, и наоборот Часто приходится встречаться с приспособлением христиан к менталитету атеистов, например, религию они рассматривают в ракурсе нравственности и культуры, то есть, образно говоря начинают петь фальшивым голосом, чтобы их поняли атеисты и простили кажущуюся бездеятельность. Пусть с атеистами дискуссируют модернисты и реформаторы: они найдут между собой большее понимание.

В каких странах, кроме Греции, Церковь не отделена от государства? Что это значит для Церкви? Нет ли здесь опасности, что государство может навязывать свою политику Церкви, как это было с календарной ре­формой в Греции? С другой стороны, авторитет Церкви в стране выше, если Церковь не отделена от государства и может больше воздействовать на нравственное и ду­ховное состояние общества. Как Вы считаете, как луч­ше?