«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вы затронули очень важный вопрос об имяславских спо­рах. Если афонские монахи допускали ошибку, пытаясь ин­терпретировать свое молитвенное состояние в богословских-терминах, то у декадентов от религии имяславство было вос­принято как новая возможность соединения христианства с античным гностицизмом или же с платонизмом. Это - тяготе­ние к пантеизму, где имя приобретает магическое значение и человек, обладающий знанием имен, может оказывать влия­ние на духовный и физический мир. Инициация в некоторых оккультных сектах и союзах заключалась в сообщении неофи­ту тайного имени. Эти люди, в противоположность афонским имяславцам, не обладали опытом Иисусовой молитвы, но их характеризует какое-то тайное, а иногда даже нескрываемое тяготение к каббалистике. Учение о том, что «имя Иисус есть Бог», они восприняли как возможность повелевать Богом че­рез Его имя; для них Бог становился заложником Своего соб­ственного имени. Какой восторг для бунтарского духа этих ма­леньких прометеев! Для афонских монахов ошибка заключалась в смещении двух стилей речи,- поэтико-гимнографического с богословским, - и образа как средства выраже­ния с суждением и идеей. А в кругу декадентов имяславство приняло форму пантеизма, не менее радикальную, чем ересь Евномия. В этом смысле можно обнаружить определенное сходство между имяславством и софиологией. Я полагаю, что в будущем имяславство может вдохновлять современных христианоязычников на новые провокации против Православия.

В труде «О языке православной иконы» Вы пишете, что «Михаил Врубель и Александр Скрябин... (оба принадлежали к оккультной люциферианской секте)». Я пишу научную работу о Врубеле, и меня чрезвычайно интересует источник подобной информации, а также всё по теме «Врубель и масонство». Помогите, пожалуйста!

Свою брошюру «О языке православной иконы» я написал в начале 90-х годов, поэтому литературы, которой я пользовал ся, нет у меня под рукой. Впрочем, как я помню, там не было анализа творчества Врубеля, а его имя упоминалось в списке представителей творческой интеллигенции, принадлежавших к масонству и различным мистически-оккультным сектам, в том числе люциферианским. Среди этих представителей упо­минались Иоганн Вольфганг Гёте, Шарль Бодлер, Виктор Гю­го, Морис Метерлинк и, что меня удивило, Уильям Шекспир, которого идентифицировали с Фрэнсисом Бэконом, а из рус­ских - чета Мережковских, Валерий Брюсов, Александр Блок, Андрей Белый, поэты Александр Добролюбов, Эллис (Лев Кобылинский), Максимилиан Волошин и другие. О Врубеле име­ются сведения в автобиографических воспоминаниях Брюсова (обширный сборник, изданный в 30-х годах). Этим вопросом я специально не интересовался, но если мне попадется нужный Вам материал, то постараюсь сообщить Вам.

Сегодня некоторые газеты и издательства ревностно относятся к написанию приставки бес-, предпочи­тая писать без-: безсовестный и так далее. Понимаю, что верный в малом будет верен и в большем, но тот ли это случай, когда мелочи важны?

Думаю, что это фарисейский формализм. Как в таком слу­чае писать «небеса», - «небеза», что ли? Или часто повторя­ющееся в молитвах слово: «чертог»,- неужели «чердок», чтобы выгнать из слова «черта»? Мне кажется, что это похоже на бой Дон Кихота с мельницами, которые он принял за великанов.

Знакомы ли Вы с книгами Сергея Лазарева «Диагно­стика кармы»? Если да, то скажите, пожалуйста, есть ли какая-то опасность в чтении этих книг и в чем она заключается.

Мне пришлось познакомиться с книгами Лазарева «Ди­агностика кармы». Это смесь оккультизма, нравственной распущенности и шарлатанства. Уже само слово: «карма»,- относящееся к языческому учению о перевоплощении (ре­инкарнации), говорит о несовместимости подобной литера­туры с христианством.

Как стоит относиться к предсказаниям гадалок, если для некоторых людей они в точности сбываются?

Демон обладает большей информацией, чем любой ком­пьютер, поэтому некоторые из его предположений сбываются, но это служит приманкой для большего обмана.

Уместно ли христианину говорить другому человеку: «Желаю удачи» (что мы часто в жизни слышим),- учитывая то, что Церковью не приветствуется это поня­тие, а лик римской богини удачи (Фортуны) иными слу­жителями Церкви вообще именуется одним из ликов диавола? И еще: у меня дома живет кошка. Верно ли то, что Церковью не приветствуется содержание дома этих животных? В мирской литературе часто пишут о некоей «связи» кошек с нечистым. Кстати, не от этого ли приме­та плохая о черной кошке, перебежавшей дорогу?

1. Главное, какой смысл мы влагаем в слова. У римлян бы­ла богиня справедливости, но это не значит, что для нас спра­ведливость стала зазорным словом. 2. Кошку разрешается дер­жать даже в храме, если есть мыши. Что касается суеверий и поверий, то на них не следует обращать внимания.

Я хочу задать Вам вопрос, который интересует моего брата. Напишите, пожалуйста, как правильно опро­вергать лживость предсказаний нехристианских ясно­видцев (от Нострадамуса и до обыкновенных гадалок). В чем существенная разница между их предсказаниями и предсказаниями наших православных святых? Сильным аргументом для людей с нехристианским сознанием яв­ляется тот факт, что многие события, предсказанные, на­пример, Нострадамусом, сбываются. Многие православ­ные (особенно женщины) увлекаются предсказаниями наших уже подвижников, православных, особенно вто­рой половины XX века. Некоторые из них даже прослав­лены (например, схиархимандрит Лаврентий Чернигов­ский [Проскура]). Какую пользу приносят такие предсказания в деле спасения души, очищения от греха, в борьбе со своими страстями и искоренении их? Если все внимание будет обращено на то, тот ли это раскол в Церк­ви, который предсказывали, и ждать ли другого, соби­рать ли уже чемоданы и прыгать в любой поезд, идущий подальше на восток, и так далее... Непонятен смысл таких предсказаний, особенно людей действительно святых.

Гадалки и ложные предсказатели делают из этого статью дохода, как бы свою специальность. Они готовы ответить на лю­бой вопрос, касающийся будущего. Святые подвижники пред­видели и предсказывали тогда, когда это им открывала благо­дать Божия. Они говорили о будущем тогда, когда это могло принести нравственную помощь людям или предохранить их от тяжелых искушений и опасностей. Подвижники не брали денег за свои советы. Что касается того факта, что многие события, предсказанные лжепророками, сбываются, то надо учесть, что демон хотя и не обладает всеведением, но имеет обширную ин­формацию, которую можно сравнить с огромным компьютером. Поэтому предсказания таких людей, хотя они в определенной степени сбываются, часто не оправдываются, что мы видим на примере астрологов. Об этом писал уже Плутарх («Юлий Це­зарь одержал победу, потому что не послушал предсказаний и начал войну, хотя предсказатели пророчили ему неудачу»). Те­перь изданы книги, в которых описывается влияние магов и махатм на Гитлера и его партию, что, как известно, окончилось трагедией для немецкого народа. Предсказания Нострадамуса имели демонический характер, впрочем, многие из них имели двусмысленное содержание и могли быть истолкованы по-раз­ному. Даже сам текст этих предсказаний подвергся позднейшей переработке. Что касается перечисленных вами православных подвижников, то большей частью их предсказания имели уст­ный характер, и они известны из вторых или третьих рук, так что проверить их подлинность в большинстве случаев едва ли возможно. А что касается лично моего мнения, то для меня до­статочен Апокалипсис, который показывает контуры будущей истории, не привязывая ее к определенным датам и географи­ческим местностям. Меня больше интересует то, что происхо­дит в человеческой душе, так как от этого, а не от внешних ситу­аций зависит вечная жизнь или смерть.

Можно ли сказать, что впадение в ересь, сектант­ство, раскол обусловлено духовной нечистотой че­ловека, а не его богословской неосведомленностью? Как Вы думаете, чем можно объяснить пребывание челове­ка вне Православной Церкви (например, в исламе или буддизме)? Можно ли сказать, что это добровольный самообман, нежелание найти истину, вера только по тра­диции?