Eremina V. M.

Бывают в Церкви люди благочестивые, но еще не рожденные свыше, которые еще не преодолели своей самости и которые могут и будут говорить от себя, но с уверенностью, что свое выдают за Божие. И эта опасность сопровождает Церковь на всем протяжении ее бытия, то есть могут говорить – по требованию моей религиозной совести и т.д., а здесь – “… если не обрежетесь …” - то есть, от своего ума.

Первая ересь, вынесенная на обсуждение Собора - сотерилогическая3 – “если не обрежетесь, то и не спасетесь”. (В ереси николаитов никто не сомневался). Здесь столкнулись как бы верования Ветхого и Нового Заветов. Хотя впрочем, ересь названа, но опять настаивали (Д.15,5).

Собоpы собираются тогда, когда не достаточно авторитета святости (апостолы Павел и Варнава) и когда даже чудесные события не убеждают.

То есть этот вопрос касался как бы отношения Ветхого и Нового Заветов. Но что касается “рожденных свыше” – они живут по прямым указаниям Господа здесь и сейчас. Закон как бы имел только тень будущих благ, только прообразование Истины, а сама Истина открывается после Искупления и после ниспослания Духа Святого – этот вопрос в Церкви для многих тогда был не ясен и тогда --> (Д.15,2).

События совершаются, но ни о чем не говорят людям с такими жесткими окамененными сердцами. Тогда собирается Собоp (апостолы, пресвитеры, т.е. начальники и представители, т.е. люди-миряне), который “рассмаиривает” дело, ибо оно касается всех. (Д.15,7) – “... по долгом рассуждении Петр...”.

Цеpкви чужда идея голосования, но согласования.

Консенсус – согласование, которое состоит в долгом взаимном убеждении и тогда достигается единодушие, а не формальная уступка большинству. Ранее все были единодушны, а теперь уже единодушие наступает по долгом обсуждении, но наступает!

Ап. Петр свидетельствует, что для спасения необходимо:

- крещение;

- вера (верою Господь очищает сердце);

- раскрытие сердца (Бог тогда подает Святого Духа) – совершает рождение свыше, то есть обживает.

Ветхий Закон для спасения не нужен, но его можно исполнять по привычке, но, зачем же насаждать его людям, которые до этого его не знали. (“Если бы мы спасались Законом, то Господь Иисус Христос умер напрасно” – ап. Павел).

Собрание умолкло, то есть сердца раскрылись хотя бы для выслушивания свидетельства о явлении Силы и Славы Божией.

(Пpи Пpеобpажении после высказывания Петра о палатках - их осенило облако и в ответ - был глас “... Сей есть ...”, то есть – “… Его слушайте”, а не предлагайте свое мнение).

Затем на Собоpе, как председатель, так как апостолы не имели начальственной власти, берет слово первый епископ Иерусалима – Иаков (память 4.01 по ст.ст.), - брат Господень - в числе 70-ти он первый и который воспроизводит слова пророка Амоса, несколько их видоизменив.

Текстуально то, что говорит Иаков, не совпадает с текстом пророка Амоса (Д.15,13-21). (Амос 9,11-12. Д.15,16-17) (сравнить). Иаков сделал поправку на падшего ветхого человека - его немощи, в том числе и самого Амоса. Иаков предлагает возложить на не-иудеев некоторые тяжести (Д.15 ст.20) (малое иго), чтобы они:

- воздерживались от идоложертвенного (идол (бес) - оскверняет то, к чему прикасается);

- не употребляли удавленин, крови (до сих пор, например, курам не сворачивают шеи, а топором, крови дают стечь);

- не делали того другим, что не хотите себе.

Господь давал положительную Заповедь – (Мф.7,12), более требовательную, а Иаков как бы снижает требование. (Д.15,21) – как бы уступка другим, то есть иудейский прозелитизм не воспрещается, а как кому угодно. (Синагога – это не Храм, а молитвенное собрание и туда могут придти все).