Eremina V. M.

Люди, которые торопятся пострадать, да еще не получив мановения Свыше не выдерживают, как правило, пыток и тогда, 11-ое правило Петра Александрийского – епитимии от 40 дней до 4-х лет.

Тех же, которые сами себя повергли в кипящие гонения, но не выдержали пыток, быв побеждены немощью плоти, тех Церковь принимает, как кающихся, то есть приносит за них молитвы и приношения.

Иерархам Церкви, клирикам запрещено сознательно искать мучений. Те из клира, которые добровольно вышли на подвиг и пали, а затем хотя и возобновили подвиг, навсегда извергаются из клира - 10-ое правило Петра Александрийского.

Так как – “…оставили стадо Господне и опорочили самих себя, чего никто из апостолов не делал”. И даже те, которые выдержали испытания, в Церкви только терпятся, а не ублажаются. То есть они достойны снисхождения, а не ублажения, так как – “…доколе они были не приткновенны, имели прощение в своем безрассудном поступке. Клирики, которые пали, а затем возобновили подвиг, не могут больше священнодействовати, яко бесчинствовавшие и опорочившие самих себя. Отложив тщеславие в смиренномудрии да пекутся о том наипаче, како скончают свое течение…”, то есть жизненный путь.

Поэтому, патриарх Сергий, например, должен был сидеть на виду, на видном месте, с известным адресом, а не искать всяких мучений своими поступками. (Он вел церковный корабль и вел его правильно).

Не все убиенные являются мучениками за Христа!

Положительная (катафатическая) характеристика служения мучеников во Христе слагается из:

1. мановение Духа Святого – призывание Божие Духом Святым на мученический подвиг. (по апостолу (см. Кол.2. 18, 23) – “…никто да не обольщает вас самовольным служением”).

Часто сопровождается явным явлением Христа или ангелов или через другого человека (Анания и ап. Павел) (2 Тим.,4,6-8). – “…Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое”.

2. Воля человека совпадает (согласуется) с Волей Божией.

В ответ на призыв Божий, сердце человека отзывается – “Ей, Господи – твой, Господи”, и тогда Воля Божия врождается в сердце человека и становится его собственной и человеческой волей.

См. посл. Игнатия Богоносца к Эфессянам – “…Избавляя меня от рук мучителей, вы покажете мне ненависть. Я ласкаю зверей в надежде, что они съедят мою плоть – я пшеница Божия – пусть измелют меня зубы зверей”.

Преподобный Силуан Афонский дает онтологическую подоплеку - “благодать в теле такая, что само тело желает пострадать за Христа, но если человек напрашивается на страдания, не имея мученической благодати, то он либо не выдерживает мучений, либо ожесточается и начинает ненавидеть своих врагов” - утрачивает любовь.

3. явление Силы и Славы Божией при мучениях.

(Д.7,56) – это свидетельство только Стефана, а в спорадических гонениях часто чудеса были явлены воочию и многим людям (Татьяна – глаз выжил, тело восстановилось).

У нас, конечно, тут же сразу же: Как это могло быть? Как это происходило? Почему страдания у мучеников претворяются в чудо?

Когда Христов свидетель действует, то Сам Господь Иисус Христос берет на Себя все страдания, все наши недуги и поэтому, видимо, нервы замолкают - боли нет, раны исцеляются и т.д., но только именно у свидетелей, а не у всех убиенных за Христа.

Например, Елизавета Федоровна в 1904 г. в Чудовом монастыре получила предсказание от старца Гавриила о том, что ее живой сбросят в колодец, т.е. она уже знала о призыве и ждала мученической кончины, поэтому и смогла до конца выполнить свой долг – пела, перевязывала раны великим князьям, гранаты не разорвались (при раскопках это увидели), а остальные, убитые из царской семьи таких явлений не удостоились.

4. Любовь и прощение к врагам и гонителям, милосердие к согрешившим братиям.