«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

НАШ КАЛЕНДАРЬ

Вопрос: Почему католическая церковь, а также часть поместных православных церквей празднуют Рождество Христово 25-го декаб­ря, а Грузинская, Русская, Иерусалимская, Сер­бская церкви и монастыри Афона празднуют Рождество 7-го января?

Ответ: Причиной такого несовпадения являются две календарные системы. Грузин­ская, Русская, Иерусалимская и Сербская поместные церкви, а также Афон остались верны юлианскому календарю, который обыкновенно называют «старым стилем». Другие поместные церкви, принявшие григорианский календарь, оказались в сложном и двойственном положении. Они отмечают неподвижные праздники по григорианскому календарю, а Пасху и связанные с ней праз­дники, включая Вознесение Господне и День Святой Троицы, а также Великий пост, по старому стилю — юлианскому календарю. Так что в этих церквах на сегодняшний день дей­ствует какой-то календарный гибрид, что с точки зрения как литургической, так и канонической, представляет собой ненормальное явление. Мы, православные, празднуем Рож­дество Христово 25 декабря по юлианскому календарю, а так как между церковным - юли­анским и гражданским – григорианским кален­дарями образован разрыв в 13 суток, то этот день в таблицах гражданского григорианско­го календаря совпадает с 7-ым январем (в 1918 г. григорианский календарь был принят в Гру­зии в качестве гражданского календаря. Юли­анский календарь остался как церковный).

Вопрос: Какой календарь более точный?

Ответ: Здесь две различные календар­ные системы отсчета времени.

Юлианский календарь содержит больше космических ориентиров, чем григорианский. Год юлианского календаря представляет со­бой среднюю величину звездного и солнеч­ного года (звездный год продолжительнее солнечного года приблизительно на 20 ми­нут), а год григорианского календаря почти совпадает с простым солнечным годом. Юли­анский календарь обладает непрерывающей­ся периодичностью и цикличностью. В нем отражены звездный и солнечный факторы, а также фазы луны. Пасхалия имеет строгую повторяемость. Григорианский календарь лишен этих достоинств. Он прямолинеен и упрощен, пасхальный круг, называемый «Великим индиктионом», в нем разрушен.

Во всех поместных церквах народ был против введения нового стиля. Ненужная ка­лендарная реформа вызвала не только про­тест, но послужила причиной разделений и расколов во всех поместных церквах, приняв­ших новый стиль, что привело к сложностям и определенной дестабилизации церковной жизни.

Календарь — это не счетная линейка, а ос­мысление и упорядочение времени в опреде­ленных периодах и циклах. Существуют раз­личные виды календарей: звездный, солнечный, лунный, планетный, с разной продолжительностью года, а также сложные ка­лендари, включающие в себя несколько кос­мических факторов и их гармонизацию. Для литургической жизни Церкви, для пасхалии и богослужебных циклов из всех видов календарей наилучшим является юлианский кален­дарь. Принятие григорианского календаря со­пряжено с деформацией устава, что является грехом. Некоторые люди сомневаются, целе­сообразно ли иметь отдельно гражданский и церковный календари. Надо сказать, что в ан­тичной Греции почти каждый город имел свой календарь, чтобы подчеркнуть свою автономию, но это не мешало развитию эллинисти­ческой культуры и философии. В Римской империи существовало несколько календарных систем; кроме того, каждая провинция могла иметь свои собственные местные календари. Это многообразие не препятствовало единству государственного монолита. В большинстве исламских стран сосуществуют наряду с граж­данским — солнечным календарем, лунные — культовые календари, и это не вызывает ни­какого протеста. В Индии, Китае, Японии гражданские документы обычно датируются двумя датами — по григорианскому и местно­му календарям. В Израиле наряду с григори­анским календарем функционирует лунно-сол­нечный синагогальный календарь, и это считается вполне нормальным.

Почему мы, православные, должны те­рять свои традиции и показывать неуваже­ние к своему церковному уставу?

Нам говорят, что в Европе, перешедшей на новый стиль, новый год не совпадает с Рождественским постом. Но нашим читате­лям, возможно, неизвестно, что у католиков и протестантов фактически нет поста вооб­ще. Для католиков скоромная пища — это только мясо; при этом для детей, стариков, больных и в местах стихийных бедствий даже эта тень поста отменяется. Что касается про­тестантства, то там сам человек по желанию может назначить себе пост в любое время, а может и не делать этого.

В великие христианские праздники, имею­щие большее значение, чем Новый год (за ис­ключением Рождества и Крещения), если они приходятся на среду и пятницу, то пост облег­чается, но не отменяется (разрешается рыба).

Св. Григорий Богослов писал, что празд­ники надо почитать молитвой, гостеприим­ством, милостыней, а не пресыщенным чре­вом и отрыжкой.

Юлианский календарь, как церковный календарь, каждый год подтверждается зна­ком особого божественного благоволения. В Великую Субботу, перед Пасхой по юлианс­кому календарю, в Иерусалимском храме Воскресения Господня происходит чудо: бла­годатный огонь сходит в Кувуклию — Гроб Господень. При этом чудесном знамении при­сутствуют не только христиане, но и магоме­тане, иудеи и неверующие люди, и никто не может опровергнуть реальность этого чуда. Так что юлианский календарь озарен небесным благодатным огнем, и Великая Суббота является днем торжества Православия.

В настоящее время в России функциони­руют две календарные системы: юлианский ка­лендарь, или старый стиль, сохраненный Цер­ковью, и григорианский календарь, или новый стиль, принятый гражданской властью.