Патриарх и молодежь: разговор без дипломатии

«Потому что пример успеха, успеха не только житейского, но и нравственного — а нравственная жизнь всегда успешна в настоящем смысле этого слова, — всегда будет лучше, чем самые длинные речи и самые красивые разговоры, как жизнь изменить к лучшему», — считает представитель Московского Патриархата.

На взгляд отца Всеволода, участники таких групп могли бы быть объединены и в совместной молитве.

«Такие молитвенные группы сейчас не очень приняты в нашей Церкви, но если люди молятся вместе и молятся друг за друга, это меняет жизнь, поверьте мне. И не только жизнь самого себя, своей группы, но и жизнь всех, кто находится рядом с тобой», — убежден священник.

Наконец, по его мнению, в вузах должны быть организованы места продажи христианской литературы. Студенты одного учебного заведения могли бы также создавать в Интернете собственные православные социальные сети, считает отец Всеволод.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183530

ПОМОГИ ЖИВУЩИМ СО СПИДОМ

В городе Волжском 18 июня 2009 года на базе православной социально–миссионерской станции при Серафимовском приходе открылся первый центр помощи людям, живущим со СПИДом. Инициаторами его создания выступили Волжское благочиние Волгоградской епархии, Волгоградский благотворительный фонд «Социальная помощь», участники проекта «Социальный сервис для людей с ВИЧ/СПИДом».

Благочинный Волжского округа протоиерей Петр Симора отметил: «Мне уже приходилось общаться с такими людьми. Зачастую их возвращение в нормальную жизнь нужно начинать с возрождения духа, с укрепления веры».

Как сообщил руководитель Волгоградского регионального общественного благотворительного фонда «Социальная помощь», депутат Волжской городской Думы Алексей Иванов, при центре будет оказываться врачебная, юридическая и психологическая помощь, начиная с профилактики заболевания и заканчивая организацией ухода за лежачими больными на дому.

Сайт Волгоградской епархии

«ДРУЗЬЯ НА УЛИЦЕ»

Группа молодых прихожан нескольких московских храмов, которые занимаются социальным служением среди бомжей на Курском, Ленинградском, Ярославском и Казанском вокзалах, входит в международное движение помощи бездомным и бедным «Друзья на улице».

Традицией стала организация празднования Нового года и Рождества с бедными, с людьми, подавленными тяжестью жизни. Рождественский обед в кафе рядом с Курским вокзалом, общение, подарки, концерты — все это помогает бездомным почувствовать себя не изгоями общества, а людьми, чья жизнь важна для окружающих.

«Помощь бездомным — не единственная наша совместная деятельность с «Друзьями на улице», — рассказывают участники социального служения. — По возможности, на Рождество и Пасху, больше даже на Пасху, мы вместе стараемся навещать больных в филиале психиатрической больницы им. Алексеева № 1 в поселке Поливаново».