Церковь. Небо на земле

Господь хочет, чтобы вера жила в нас и оказывала воздействие на нашу жизнь, на наше сердце, на наш ум и на наше поведение, чтобы образом жизни мы отличались от неверующих людей, чтобы те плоды духовные, к которым мы приобщаемся в Церкви через Таинства, были явлены всем.

Соединение с Господом возможно только через Церковь Христову, ибо именно в ней Сам Господь является Совершителем Таинств. Божественная литургия – это не что иное, как повторение, продолжение той самой Тайной Вечери, на которой Господь Иисус Христос, преломив хлеб, раздал его Своим ученикам со словами: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое». И, взяв чашу с вином, благословил и сказал: «Пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26–28). Именно из рук Господа принимаем мы причастие Святых Таин и получаем обильные и богатые благословения.

Наша Церковь является апостольской не только потому, что была основана апостолами, но и потому, что через преемство рукоположений благодать Божия сохраняется в ней до сего дня. И по учению нашей Святой Церкви там, где есть апостольское преемство, благодать Божия присутствует во всей полноте, а где апостольское преемство прерывается, там и благодать Божия оскудевает и прекращается.

Это учение, сформулированное еще во II веке, сохраняется в Православной Церкви неповрежденным. И именно в этом преемстве, которое идет от самих апостолов, в единстве между епископами, священниками, диаконами и народом Божиим залог того, что Церковь Христова будет существовать до конца истории и врата адовы не одолеют ее.

На протяжении многих столетий люди задавались вопросом: что означают слова Христа «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18). В православной традиции эти слова воспринимаются как указание на то, что Церковь, которую основал Господь Иисус Христос, стоит на апостольской вере. Именно апостолам Он поручил миссию проповедовать Свое Евангелие по всему миру. Именно апостолы были теми учениками Христа, которые шли в разные страны и везде, куда бы они ни приходили, основывали Христову Церковь. И чтобы Церковь продолжала свое бытие, в каждом месте, куда приходили апостолы, они рукополагали епископа как своего преемника и как главу апостольской христианской общины. А епископы рукополагали других епископов, чтобы благодать Божия никогда не оскудевала в Церкви Христовой. Так от самих апостолов через многие поколения епископов благодать Божия дошла до наших дней, до сегодняшней христианской Церкви.

Что означает в нашей современной Православной Церкви апостольское преемство иерархии? Прежде всего то, что во всякой епархии, на всяком месте Церковь управляется поставленными от Бога епископами. И в каждой конкретной епархии епископ является предстоятелем этой местной Церкви. Он является таковым не в силу своих выдающихся личных качеств, а потому, что был поставлен на это служение собором епископов. И не случайно священномученик Игнатий Богоносец, который жил во II веке, писал христианам Эфеса: «На епископа должно смотреть как на Самого Господа». А христианам Церкви Мир Ликийских он писал: «Епископ председательствует на месте Бога, пресвитеры занимают место собора апостолов, а диаконам вверено служение Иисуса Христа». Святой Игнатий учил, что пресвитерство так же согласно с епископом, как струны в цитре. Единство Церкви и та гармония, которая существует в ней, обеспечивается единством между всеми епископами, между епископами, пресвитерами и диаконами. И пресвитеры совершают свое служение, потому что на это служение они поставлены епископом. Они – полноценные представители и делегаты епископа. Поэтому священномученик Игнатий говорит, что только та Евхаристия является истинной, которая совершается либо епископом, либо поставленным от него представителем. Он также говорит, что почитающий епископа будет почтен Богом, а делающий что-либо без ведома епископа служит диаволу.

Конечно, каждый епископ, как и каждый священник, и диакон, и мирянин, – земной человек, которому присущи грехи, или слабости, или заблуждения, или ошибки. Но не случайно мы веруем не только в Апостольскую, но и в Соборную Церковь. И если один епископ как человек может ошибиться, то соборный разум Церкви, который выражается в решениях собора епископов, безошибочен и безупречен.

Образ Иоанна Крестителя является прежде всего образом для пастырей Церкви Христовой, ибо пастырь – это человек, который, подобно Иоанну Предтече, приводит людей ко Христу, указывая на Бога воплотившегося, и говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), т. е. дарует вам спасение. Пастырь Церкви Христовой, подобно Иоанну Крестителю, должен постоянно умаляться, чтобы Христос мог расти в нем самом, в его прихожанах, в его приходе, в его церкви. Пастырь Церкви Христовой – это человек, который, подобно Иоанну Крестителю, приводит людей к покаянию и совершает таинство Крещения, омывая людей водами не Иорданскими, но водами спасительными, дарующими им вечную жизнь.

Священнику дана великая власть и великая сила от Бога, поэтому, как говорит святой Иоанн Кронштадский, «без слова священника не произойдет ни одно Таинство, без слова священника не освятится вода крещения, без слова священника не преложатся хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы». В то же время священник, которому дана эта великая власть, является прежде всего предтечей и проводником Божией милости и благодати. Священник произносит слова, и Дух Божий действует через эти слова. Священник благословляет Святые Дары своей грешной рукою, но Дух Божий освящает Святые Дары и делает их Телом и Кровью Христовой. Священник приводит человека ко крещению и погружает его в воду, но Сам Господь Бог возрождает человека к новой жизни и через слово и через благословение священника дарует ему Царство Небесное и вечную жизнь в Таинстве святого Крещения. Таков великий подвиг, который несут священники.

«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои; и все Мое Твое, и Твое Мое… Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино…» (Ин. 17: 9-10, 21). Эти слова Господа, произнесенные Им в канун крестной смерти, стали заветом для всех учеников Христовых. Но исторически христиане не сумели сохранить единство и по разным обстоятельствам разделились. Сегодня мы не можем говорить, что все христиане исповедуют Господа Иисуса Христа «едиными устами». Мы знаем, что всех христиан мира – и православных, и католиков, и протестантов – объединяет вера во Иисуса Христа. Но мы знаем и то, что христиане не могут соединиться перед одною евхаристической чашей. И это наполняет наши сердца скорбью.

Один выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, размышляя о причинах церковных расколов и отсутствии единства между христианами, сказал, что все эти разделения произошли по двум причинам: или от непослушания истине, или от недостатка любви. И поистине, если бы все христиане всегда и во всем соблюдали ту веру, которую унаследовали от святых отцов, то не было бы этих разделений. И если бы христиане во все эпохи, во все времена исповедовали и являли бы по отношению друг к другу ту любовь, которая заповедана Самим Господом Иисусом Христом, то не было бы этих разделений и все христиане до сего дня «единым сердцем и едиными устами» восхваляли бы Господа.

Легко бывает нанести рану, но очень трудно ее исцелить. Легко внести разделение в Церковь Божию, но очень трудно уврачевать это разделение. Есть такие расколы, которые образовались в течение нескольких лет, или нескольких месяцев, или даже нескольких дней, но Церковь не может преодолеть их в течение многих столетий. Такова печальная реальность нашей человеческой жизни. Но каждый из нас призван к тому, чтобы трудиться во благо христианского единства. А для этого мы должны быть прежде всего истинными христианами, мы должны жить в послушании истине. Мы должны любить и ценить нашу православную веру, унаследованную нами от святых отцов. Мы должны любить и ценить Церковь, которую мы получили в наследие. Мы должны радоваться тому, что Господь именно нас избрал для того, чтобы мы были Его избранным стадом.

Некоторые думают, что православным христианам можно молиться только за членов Православной Церкви. Действительно, за литургией, на проскомидии не поминается никто, кроме православных христиан. Но помимо поминания на проскомидии существует много других форм поминовения. И то, что имена инославных христиан или нехристиан не произносятся на молитве церковной, вовсе не означает, что мы вообще не должны молиться о тех, кто умер вне православной веры, что мы должны отречься от этих людей и что, коль скоро они умерли вне православной веры, надежды на спасение для них нет, а потому и молиться о них незачем.

Между Церковью земной и Церковью небесной нет непроходимой границы, между живыми и умершими нет непреодолимой пропасти, но все усопшие – наши братья и сестры, с которыми мы связаны тесными, неразрывными узами. И мы верим, что те, кто не удостоился райского блаженства и сейчас находится в тяжких мучениях, могут быть избавлены от них по нашим молитвам. Такова вера Православной Церкви, такова надежда наша, так проявляется наша любовь к усопшим братьям и сестрам, о которых болит и скорбит душа наша.