Опыт катехизации Екатеринбургской епархии

Синоптические Евангелия.

Методические разъяснения к программе из 12 бесед.

Перед началом цикла бесед оглашаемым необходимо объяснить три главных принципа подготовки ко крещению:

Во–первых, как читать Священное Писание, в какой последовательности и какие книги в первую очередь из Нового и Ветхого Заветов.

Можно придерживаться следующих рекомендаций: основой оглашения является Евангелие, но у современного человека почти всегда возникают сложности с пониманием Евангельского текста. Поэтому важно, чтобы чтение было неоднократным, — не меньше трех раз. За время оглашения важно прочитать синоптические Евангелия три раза по кругу.

После первого прочтения возможно увидеть евангельский сюжет, но, к сожалению, в большинстве случаев первое прочтение всегда поверхностное и не глубокое.

После второго прочтения появляется усвоение отдельных смысловых блоков: притчи Господни, Нагорная проповедь, повествование о страстях Господних, евангельские события, диалоги Господа с учениками, а также чудеса и исцеления, однако, все это, как правило, является не целостным и разрозненным в восприятии.

Наконец, при третьем прочтении формируется сравнительный анализ трех Евангелистов между собой (не случайно синоптические Евангелия написаны в похожей форме и очень хорошо дополняют друг друга). Складывается целостное и объемное видение Евангельских событий, личность Спасителя — Господа Иисуса Христа принимается оглашаемыми с доверием и созерцание креста Господня не может уже оставить его равнодушным к тайне искупления и жертвы Христовой.

Параллельно с чтением Евангелия необходимо рекомендовать оглашаемым читать Ветхий Завет, в следующей последовательности:

–Учительные книги («Книга Притчей Соломоновых», «Книга премудрости Соломона», «Книга премудрости Иисуса сына Сирахова», «Книга Екклесиаста, или Проповедника», «Книга Иова»);

–Книги Закона («Бытие», «Исход»);

–Книги Пророческие (Исайи, Осии, Ионы).

Читать книги Ветхого Завета можно в соответствии с темами, в которых они затрагиваются.

Во–вторых, опыт молитвы — личное молитвенное правило, а также опыт соборной молитвы.

Для личной молитвы и предстояния пред Господом кроме молитвослова, можно рекомендовать Псалтирь, как опыт молитвы из Библии. А также молитвы последних святых нашего недавнего прошлого: «Молитва оптинских старцев»; свт. Филарета Московского; св. прав. Иоанна Кронштадского и др.

Очень важно, чтобы опыт личной и соборной молитвы, взаимно и гармонично дополняли друг друга. Это требует постоянства и соразмерности с силами и образом жизни оглашаемого.

В–третьих, необходимо показать главную цель оглашения — не столько дать сумму знаний о христианстве в целом, сколько предложить всякому приходящему стать христианином не только на слове, но и на деле.

Оглашение — это в первую очередь передача опыта, а не знаний. Передача начального опыта христианской жизни от катехизатора — оглашаемым осуществляется через побуждение последних к осмыслению уже имеющегося у них жизненного опыта через Евангелие, и должно привести к изменению самой жизни оглашаемых. Покаяние из глубины собственного опыта – вот главная цель оглашения.

Первый метод и задача оглашения — выработка терминологического и понятийного аппарата у оглашаемого на примере целостности всей Библии.

Ниже будет предложен ряд пояснений, которые помогут составлять огласительные беседы по темам Священного Писания. Параллельно с темами по Священному Писанию необходимо разбирать Символ веры. Рекомендуемая литература по нему — «Пространный Катехизис» свт. Филарета или книга свт. Николая Сербского «Верую».

1–я беседа.