Опыт катехизации Екатеринбургской епархии

–призвание апостола Павла.

На примерах этих святых, можно показать их личный ответ Богу и то, что они сотворили в нашем мире, ответив на призыв Господа. На этой встрече важно показать, что не только в церковной ограде может быть наше призвание, но, прежде всего, в мире мы должны стать сеятелями Слова Божия. Культура, которая нас окружает — есть поле особой нашей заботы. Вот как раскрывает эту тему протоиерей Сергий Булгаков:

«Раскол жизни на «светскую» и церковную, — внецерковность и внерелигиозность (отчасти же и антицерковность и антирелигиозность) современной культуры и некультурность (отчасти же и антикультурность) современной церкви вносят разлад и двойную бухгалтерию даже в души тех, кто сознает всю историческую относительность и внутреннюю ненормальность этого раздвоения. Создать подлинно христианскую, церковную культуру и возбудить жизнь в церковной ограде, победить противоположность церковного и светского, — такова историческая задача для духовного творчества современной церкви и современного человечества. Церковная культура — старший брат, при верности и строгости своего служения она вместе с тем усвоила высокомерно — недоброжелательное и фарисейски — мертвенное отношение к младшему брату (светская культура), который хотя и «согрешил пред небом и пред отцом» во время своих странствий, но сохранил открытую живую душу» (Сборник «Христианский социализм». Работа «Церковь и культура» (1906–1907).

Структура беседы:

1.Призыв Бога к человеку стать «богом по благодати».

«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы» (Пс. 81). Возвышенное назначение человека, которое открыто при сотворении человека, омрачено падением человека и последующим отрывом всего творения от Бога: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8. 19–23). Поэтому от исполнения этого призыва зависит Жизнь мира. Еще раз важно напомнить об образе и подобии Божием, но уже в конкретных примерах.

2.Слышание и следование голосу и зову Бога.

Совесть — голос Божий в человеке, который в таинстве Крещении становится средством спасения: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3.21).

Важно объяснить оглашаемому, что после Крещения он входит в особые отношения с Богом, которые не могут быть такими же, как прежде.

3.Личный ответ в совести и поступках.

Завершить беседу важно понятием целостности, которую нам необходимо достичь в своей жизни при благодатной помощи Божией, регулярно участвуя в таинствах. Прежде всего, цельность — это соответствие внешнего и внутреннего, нашей веры и наших дел, интуиции и рассудительности, молитвы и служения. Поэтому так важна личная решимость следовать Заповедям Господним, во всей жизни своей.

9–я беседа.

Название: Заповеди блаженства — идеал жизни христианина.

Современному человеку проще осознать евангельское понятие блаженство, через современный аналог — счастье.