Миссия возможна
Заявить: «Люди редко задумываются… поэтому давайте поговорим о…» В ответ можно получить: «А почему вы думаете, что мы не говорим о смысле жизни без вас?»
Нарушить баланс между необходимостью создать атмосферу доверия, и миссионерской задачей. Это может иметь две формы: сразу начать «грузить» участников о том, что «Церковь учит», или же, напротив, удовлетвориться тем, что высказали сами участники. Решение здесь – углублять дискуссию через отсылку к своему духовному опыту: «Я когда-то думал также, но однажды… И вот, мне открылось…».
«Прыгать через несколько ступенек» - например, сразу начать разговор о заповедях, не поговорив о совести, о том, как появляется мораль в обществе.
Последующая работа со студентами
«Что дальше?» – вот главный вопрос, который должен возникать уже на этапе планирования любых разовых мероприятий (миссионерских акций, выходов, лагерей). Будет ли работа продолжена на чужой площадке, или же мы зовем загоревшихся ребят к себе? Проще начать со второго – позвать их в помещение при храме (меньше организационных трудностей). Перспективнее – стремиться организовать группу верующих в самом вузе.
При планировании первой встречи вне вуза следует ответить на несколько вопросов:
1. Для чего устраивается встреча, и как она д.б. организована?
Новички приходят, чтобы услышать о вере, чтобы интересно провести время.
Миссионеры через это набирают опыт понимания, вхождения в контакт, совместного труда, происходит спайка коллектива. Если в университете разговор о Боге шел прикровенно, то здесь можно говорить прямо, свидетельствовать о Боге в нашей жизни.
2. Задачи:
Самим быть едиными (ответственно подойти к этому, молиться об этом и вместе готовиться).
Наладить контакт с новичками (познакомиться, прояснить интересы).
Не грузить, чтобы не отпугнуть, но при этом иметь ввиду продолжение общения.
3. Что будем делать?
Необходимо продумать разные формы встречи в зависимости от численного состава пришедших (один-два человека, целая группа, никто не откликнется).
Не будем продолжать то, что мы делаем в институте – нужно изменить атмосферу, сделать упор на неформальное общение (возможно, настольные игры, если будет много времени).
Предложим тему, устроим чаепитие с обсуждением.