Миссия возможна
Чтобы предупредить выгорание, необходимо заниматься тем, к чему ты призван, отсекая лишнее (не твое), и заниматься разумно – т.е. установив приоритеты и границы.
Призвание Посвящение Мотивация Община Семья Контроль дух Сильное внутреннее убеждение, что дело поручено Богом. Необходима проверка опытом. Прелесть – считать, что все мои желания от Бога, но и маловерие - отказываться от того, что дает Господь. Необходимо четко понять, сколько времени и в каком режиме я буду заниматься тем или иным делом (установить сроки), и дать обещание не занимать это время чем-то иным. Обязательно – ощущение призвания, понимание, зачем я здесь. Единодушие, Если объединяет Бог в совместной молитве и служении, семья становится крепостью и убежищем. Доверять Богу (противоположность – постоянно тревожиться, как будто это дело не Божье, а только мое). Опасность – подмена похотью плоти, очей и гордостью. молитва душа Вот показатели, что дело подходит: оно вызывает интерес, приносит радость, мир, удовлетворение. Тогда все трудности преодолимы. Ответственность, постоянство (не хаотическая деятельность), Связь с людьми (общение, дружба), возможность творческой реализации. Распределение ролей, Отношения с родными - приоритет, особенно по сравнению с Понимать свои возможности, давать свободу другим в их областях ответственности. присутствие (не быть сразу в неск.процессах) взаимодействие, внешними Гиперконтроль, безответственность приводит к в. Не забывать о др. приоритетах. взаимозаменяемость, выручка. Противоположность: все на себе, роль спасателя. Необходимо знать свои границы, (Кол. 4:5) В. наступает, когда мы не ценим, не благодарим, не замечаем, принимаем как должное. не нарушать чужие, защищать границы других. тело Каждое служение требует соотв. телесной готовности. Перегрузка, несоответств. деят-ть ведет к хроническим болезням. Необходимо правильное питание, режим сна. Баланс времени: труд-молитва-отдых, в т.ч. спорт. Хорошая з/п, карьера – конечные мотивы. Чаепитие и пр. Тело – наше основание, мат. мотивы нельзя вычеркивать. Совместное времяпрепровождение. Оберегать свое пространство жизни, пресекать вторжение.
Таблица «Выгорание»
Чтение Священного Писания с детьми
Традиционные программы Закона Божия в воскресной школе имеют два важных достоинства: целостное представление о жизни человека в православной традиции, методическую разработанность уроков. Но при этом не всегда выделяется главное, т.е. общение человека с Богом, – это теряется на фоне сведений о культуре и традиции Церкви. С подлинным Словом Божиим дети не встречаются, чаще слышат его только в пересказе, что создает иллюзию знания и понимания, и к более взрослому возрасту им уже «не интересно». Если же они попробуют сами в более взрослом возрасте читать Писание, то обнаружат, что навык самостоятельного изучения Слова у них не выработан, они не знают, как это делать.
Занятия с детьми и подростками по Св. Писанию призваны устранить эти недостатки. Положительная цель – привить детям любовь к чтению Слова Божия, восприятия Его как верного компаса в жизни и средства для общения с Богом. Как же это сделать?
Доверять Богу. Готовиться к занятиям – это необходимая часть дела, но мы должны молиться и быть готовы оставить все наработанное и откликнуться на вызов момента – это приходит с верой и опытом.
Создать атмосферу. Важно, чтобы дети почувствовали – сейчас будет происходить нечто важное. Сам Бог рядом. Важны тишина и внимание, чтобы Его услышать.
Не быть «грузилом». Следует учитывать возрастные особенности восприятия и не затягивать встречи, уметь объяснять сложные вещи простым языком[22]. Важно меньше говорить, больше побуждать детей высказываться самим, внимательно их слушая. Использовать юмор.
Делать занятия наглядными. Перед занятием можно поиграть в игру, связанную с темой встречи, спеть песню или посмотреть фрагмент видео. Можно дать детям потрогать предметы-символы темы. Приводить примеры из жизни, фильмов, книг и пр.
Готовить вопросы. Чем младше ребенок, тем более структурированным стоит делать занятие, т.е. прорабатывать небольшое количество вопросов и учить находить ответы в тексте. С подростками иначе – их следует учить задавать свои вопросы по прочитанному тексту, порой самые неожиданные.
Наполнить занятия эмоциями – радостью, или, напротив, сопереживанием герою, – чтобы текст не только читался, но и переживался. Если ребята выходят на покаяние или благодарность – слава Богу, но не надо для этого «читать мораль».