Миссия возможна
Кем ты видишь себя в этой истории?
Если бы ты оказался на месте..., что бы ты думал и чувствовал? Что бы ты сделал?
Что бы изменилось в моем поведении, если бы я знал, что со мной – Бог?
Когда я (другой верующий) оказался в таких обстоятельствах, мне помогло…
Я люблю отрывок..., потому что…
Какой стих тебя здесь задел, что было важно лично тебе в обсуждении? (Можно предложить выучить понравившийся стих наизусть.)
Ставим «интересные» вопросы (на примере Мк. 10:46-52)
Интересно, а как это – быть слепым?
Интересно, а что ты почувствуешь, когда увидишь первый раз?
Интересно, почему Иисус захотел услышать Вартимея, когда все говорили ему молчать?
Интересно, почему Иисус вообще подошел к Вартимею, если остальным не было до него никакого дела?
Интересно, почему Вартимей, после того как начал видеть, сразу пошел за Иисусом?
Интересно, что чувствовал Вартимей, идя с Иисусом в Иерусалим?
Интересно, что стало с его верхней одеждой?
Интересно, а кем бы был я в этой истории?
Задание. Попробуйте разделить на 4 занятия и придумать вопросы к Лк. 8 гл, а также подобрать задания, которые было бы интересно выполнить вместе с детьми для закрепления материала.
Ошибки при организации занятий по изучению Св. Писания с детьми
Самая главная ошибка – не осознавать важности этой деятельности. Приоритетов много быть не может: либо мы действительно стараемся, чтобы дети научились читать Слово Божие, это наша цель, либо для нас чтение Писания – лишь прикладная деятельность, элемент, от наличия или отсутствия которого в программе мало что меняется. Проверяется это очень просто. Сколько времени в общей программе занятий с детьми отводится на чтение Св. Писания? Отводится ли на изучение Св. Писания специальное время, или же такие занятия совмещаются с чем-либо другим, например, трапезой? Быть может, занятия вообще не имеют фиксированного графика, проводятся от случая к случаю? Если выяснится, что времени для реализации общей программы не хватает, будет ли сокращен библейский блок?
Очень просто испортить встречу, если начинать занятие, не настроив аудиторию. Всегда важно напоминать о том, что мы читаем не просто хорошую книгу; чтобы ее понять, необходима тишина, внимание, молитвенное вслушивание.
Дети никогда не научатся читать Св. Писание, если занятия будут проводиться исключительно в форме лекций (чтения текста вслух с комментариями), а самим ребятам не дадут возможности проявлять активность в самостоятельном чтении, размышлении над текстом, ответах на вопросы, если не будут даны задания для закрепления прочитанного. Наконец, важно здесь не количество прочитанного, а качество усвоения материала.
Миссия в больнице: особенности организации
Рекомендуемое чтение: Ин. 5:2-15, Лк.8:41-56.
Обсуждаем стереотипы о миссионерах в больнице (10 мин)