Миссия возможна

2. Миссионер, разумеется, должен обладать православным мировоззрением и иметь опыт духовной жизни. Важно также понимать смысл церковной традиции, осознавать реальную историческую церковную действительность и не отрицать острые моменты таковой.

3. Миссионеру желательно обладать навыками общения и необходимыми знаниями в области педагогики, психологии и других дисциплин.

4. Миссия есть свидетельство Церкви об истине на том языке, который свойственен конкретному человеку (или группе людей).

5. Непременной обязанностью миссионера должно быть стремление своей жизнью реализовывать то, что он проповедует.

6. Миссия в больнице невозможна без деятельности. Основной ключ – разделить жизнь. Лишь из него может произойти момент встречи. Не стоит сразу пускаться в поучения и философствования с больными. Прежде всего нужна помощь в санитарской работе и в уходе за больными: мытье помещений, вынос уток, суден, мытье больных. Не сильно обременительным будет с разрешения врача вывести больного на прогулку. Опыт показывает, что некоторые миссионеры обижаются, когда им дают в руки тряпку: «Мы пришли о Боге рассказывать, а не полы мыть!» Но слово без дела окажется мертвым. Больным почувствовать Божью любовь будет приятнее в чистой палате и дыша чуть более свежим воздухом. Особенно необходима помощь в самых тяжелых по уходу отделениях – неврологии и травматологии, – где люди беспомощны, не могут сами себя обслужить и требуют действительно постоянного внимания и заботы. Помогая, вы сможете ближе познакомиться с людьми, к которым приходите. У больного можно спросить о его самочувствии, о том, что он читает, заговорить о стоящей у него иконочке, предложить почитать Библию, спросить, не хотел бы он поговорить о вере или спросить что-нибудь миссионера.

7. Миссионеру следует стараться сначала построить дружеские, теплые отношения с людьми и только на этом фундаменте говорить о Боге. При этом необходимо уметь ждать, чтобы сказать об Истине тогда, когда она может быть воспринята. Должно установиться взаимное доверие – голые слова и призывы не принесут пользы. Важно видеть отклик. Не давить, ждать инициативы, повода для разговора.

8. Некоторые люди в отчаянии очень хотят чуда и ради него готовы на все. Вера – не панацея, не лекарство. Нельзя говорить о том, что «станет легче, вылечишься, облегчишь душу перед смертью». Церковные таинства – не лекарства. Помочь не значит всучить человеку религию.

9. Как показывает опыт, для деятельности в больничных учреждениях необходима специальная подготовка. Без знания медицинского дела трудно будет, во-первых, подойти к больному, то есть получить от него доверие (а это уже половина успеха), а во-вторых, без знания медицины трудно будет чем-то ему помочь. Необходимо тесно сотрудничать с персоналом больницы, беседовать с ними о своей деятельности, спрашивать совета у психологов в построении отношений.

10. Миссионеры не являются специалистами-психологами, поэтому, обсуждая с пациентами их проблемы, они могут вступить в конфронтацию с эмоциональным опы­том пациентов, с которым им трудно справиться.

11. Миссионеры могут не до конца понимать болезнь пациента и ее прогнозы. Следователь­но, остается вопрос, не могут ли пациенты невольно получить неверную информацию относительно их медицинской ситуации, что может породить ложные надежды или, наоборот, вызвать возрастание тревожности относи­тельно своего будущего. Учитывая оба указанных риска, представляется жизненно важным осознание ограничения своих возможно­стей и поиск необходимой профессиональной поддержки в случае необхо­димости.

12. Миссионеру необходимо хорошо знать основы православного вероучения, чтобы он сам знал, что нужно сказать, чем утешить больного человека, как знания обретают опыт в его жизни.

13. Миссионеру стоит подходить к больному, выяснив его имя и отчество. Безвозмездная помощь не дает права на фамильярность: «бабушка», «дедушка», «женщина» и т.п.

14. Человек во время болезни зачастую становится раздражительным, капризным. Не нужно воспринимать весь негатив на свой счет, это лишь усталость, обида и беспомощность.

15. Больного можно воодушевлять своим радостным отношением к жизни. Не стоит не замечать болезнь совсем, не стоит только о ней и говорить. Больной человек остается человеком, хоть мы и понимаем, что на первом месте у него сейчас.