Миссия возможна
Внимательно слушать их, задавать вопросы.
Самому жить благочестиво и влиять примером (ср. преп. Сергий).
Узнать об их нуждах, молиться с ними, и тем располагать к себе.
Заранее подготовиться, продумать вопросы.
Придерживаться некоторой дистанции, правил, регламента, чтобы не допустить панибратства и не потерять цели своей миссии.
Осознавать, что Весть – не моя, я только передающий, смотреть не на себя.
Как свидетельствовать о вере родственникам и друзьям
Любить, дружить, помогать, выслушивать, участвовать в проблемах – это фундамент, на котором строятся отношения доверия. Нужна платформа отношений: с дочерью – откликнуться на ее трудности с учебой, а не критиковать; с мамой – уделить внимание ей, а не компьютеру, чтобы можно было сказать «Он со всеми ладит». Здесь важно просто человеческое поведение – быть хорошим братом, отцом, сыном, - искренним, внимательным, чутким, заботливым.
Цели общения: минимально – чтобы отпускали в храм, максимально – чтобы было единомыслие в вопросах веры и жизни. Но здесь важно, чтобы это было действительно единомыслие в Боге, а не просто согласие со мной.
Если люди хорошо к нам относятся, они обязательно должны познакомиться с нашим личным свидетельством.
Можно приглашать домой верующих друзей, чтобы включать всех в совместную деятельность и снять предубеждения против Церкви.
Пригласить на выездной семинар, культурное мероприятие, не обязательно христианские – но туда, где родные могут встретить верующих друзей.
Важно помнить: я – миссионер в кругу семьи, поэтому надо стараться включать своих родственников в свою деятельность (хотя без них бывает и проще).
Давать литературу (художественную, не догматику!), пригласить священника освятить квартиру.
Быть с ними в значимых для них событиях.
Вместе смотреть христианские образовательные программы и обсуждать.
Подавать пример в молитве, обращении к Богу.
Не скрывать свои отношения с Богом.
С закрытыми родственниками иногда стоит оставить все попытки о чем-либо говорить, иногда даже выстроить границы в общении, но не оставлять молитвы и надежды.
Как готовить личное свидетельство
Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело – благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедывать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его. Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально.
Товит 12:6,7
На опыте многих мы убедились, что главный фактор обращения человека ко Христу – это не слова; убеждает личный пример, личная встреча с Богом или с настоящими верующими. Но даже о личном примере важно уметь рассказать. Истории об обращении человека к Богу мы находим в Библии (Моисей, Самуил, ап. Павел), в житиях святых (преп. Мария Египетская), в рассказах современников (митр. Антоний). Книга Товита вся построена как личное свидетельство. Именно личные свидетельства лучше всего располагают к тому, чтобы слушающие прониклись доверием к Евангелию.