Миссия возможна
Как готовить личное свидетельство
Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело – благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедывать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его. Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально.
Товит 12:6,7
На опыте многих мы убедились, что главный фактор обращения человека ко Христу – это не слова; убеждает личный пример, личная встреча с Богом или с настоящими верующими. Но даже о личном примере важно уметь рассказать. Истории об обращении человека к Богу мы находим в Библии (Моисей, Самуил, ап. Павел), в житиях святых (преп. Мария Египетская), в рассказах современников (митр. Антоний). Книга Товита вся построена как личное свидетельство. Именно личные свидетельства лучше всего располагают к тому, чтобы слушающие прониклись доверием к Евангелию.
Рассмотрим подробнее свидетельство ап. Павла, приведенное в кн. Деяний, 21:37-22:21. Он рассказывает о том, как жил до встречи со Христом, потом – драматический эпизод обращения, далее – что изменилось в его жизни после этого.
Павел трижды рассказывает о своем опыте обращения. Хотя содержание свидетельства оставалось одним и тем же, ап. Павел менял акценты в зависимости от аудитории, подчеркивая то, что было важным в тот момент (ср. Деяния 21:37-22:21 и Деяния 26:1-23).
При подготовке свидетельства важно обратить внимание на следующее.
В чем раньше я видел цель, смысл своей жизни, был ли я доволен тем, как у меня все складывается?
Что побудило меня задуматься о Боге? Как на это влияли люди, книги и обстоятельства?
Как я понял, что Сам Бог призывает меня к жизни с Ним? Был ли период сомнений или борьбы за независимость от Бога?
Что изменилось в моей жизни после обращения к Богу (мои цели, мотивы, удовлетворенность жизнью, отношения с близкими, работа, хобби, друзья, служение), как быстро это произошло?
Как Бог действует в моей жизни, в чем я вижу Его руку, за что я могу Его благодарить?
Чего не стоит делать в личном свидетельстве:
полемизировать с кем-либо,
отрицательно отзываться о церкви, иерархии,
путать свидетельство с проповедью,
давить на аудиторию,
говорить абстрактно, без иллюстраций тезисов примерами,