Миссия возможна
В лингвистике и языкознании существуют теории, проясняющие процесс коммуникации. Сильно упрощая и огрубляя, можно сказать, что общение подобно передаче факса: кодирование–передача–раскодирование. Важно подобрать верный ключ, чтобы говорящий и адресат понимали друг друга, работали в одном ключе.
Информацию передают не только и не столько слова – вербально передается не более 30%. Остальное – невербальные средства коммуникации (поза, жесты, мимика, интонация), установки и прошлый опыт, в свете которого слушатель интерпретирует новые данные.
Считается, что материал усваивается только в том случае, если слушателям известно не менее 75% информации, иначе возникает когнитивный диссонанс, и информация не воспринимается, или, хуже того, слушатели начинают враждебно возражать по каждому тезису.
Из нашего выступления у слушающего должен сформироваться целостный образ того, о чем мы говорим (понятие), и личное отношение к нему. Образ – это не только словесный, смысловой материал, но и эмоциональная окраска, и место, которое это понятие занимает в жизни самого человека и окружающего общества (скажем, если «вера» для человека была пустым звуком, после успешного выступления он будет задумываться о роли веры в своей жизни и жизни других людей).
Факторы, влияющие на успех выступления
Для того, чтобы убедительно говорить, важно учитывать три рода факторов
Настрой* Внешнее впечатление Содержание речи Собственный интерес Открытая поза Доступность Уверенность Жестикуляция Наличие логики, связи (не «нитки из клубка») Подготовленность к реакции аудитории Использование пространства Образность Доброжелательность, уважение, искренность Взгляд Структура (вступление–основная часть–выводы) Речь (дикция, громкость, скорость и паузы, интонация, тембр) Заготовки первой и последней фразы Отсутствие слов и жестов-паразитов Регламент Внешний вид, Первое впечатление
* Настрой – это не только душевная, но и духовная задача, и здесь особенно важна молитва.
Внешний вид должен соответствовать теме, аудитории.
Интонация – не монотонная. В противном случае слушатели погружаются в транс. Чтобы научиться интонированию, можно распевать на понижение-повышение «АЭИОУ».
Паузами прекрасно пользуется Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В своей речи на Сретенских встречах молодежи он говорил так, что его слово дошло до сердца каждого участника встречи и осталось в памяти: «Я очень надеюсь на вас как Патриарх. Вы - мои союзники. Я бы очень хотел вместе с вами делать то, что мы все должны сегодня сделать, возрождая жизнь нашего народа. Мы боремся за каждого человека, за его душу, за будущее нашей страны и за будущее всего мира. И я хотел бы, чтобы вы очень серьезно восприняли нашу очень важную миссию в жизни Церкви»[17].