Миссия возможна
Внимание аудитории
Как проверить, что аудитория подстроена?
Наклон к собеседнику, взгляд
Эмоциональная реакция
Вопросы, переспросы
Задание
Рассказать тему, следя за внешним состоянием. Слушателям дать положительную обратную связь (см. напоминание ниже).
Помогающий отзыв выступающему На что обращать внимание Когда я выступал: * у меня удалось _________ (свое состояние, свои невербальные проявления, своя речь и т.д.) 1. Внешний вид * я хотел бы добавить _________ (в свое состояние, в свои невербальные проявления в свою речь и т.д.) 2. Передвижение по аудитории Когда я был слушателем: 3. Зрительный контакт * мне понравилось _________ (мои ощущения от выступления, того, что я услышал от выступающего, того, что я видел в выступлении) 4. Жесты * я хотел бы больше/мне не хватило _________ (таких-то ощущений, таких-то проявлений выступающего и т.д.) 5. Речь (сила голоса и интонация, паузы, слова-паразиты) С позиции бесстрастного наблюдателя: * во взаимодействии выступающего и группы было заметно _________ (создание и поддержание взаимопонимания, степень вовлеченности в выступление ведущего, соблюдение времени и т.д.) Что понравилось? * можно добавить _________ (создание и поддержание взаимопонимания, степень вовлеченности в выступление ведущего, соблюдение времени и т.д.) Что добавить?
Подготовка миссионерской беседы
Главный вопрос, стоящий перед слушателями миссионера: «Зачем я должен его/ее слушать?»
Мы можем:
заинтересовать формой – задеть за живое, говорить ярко, использовать притчи, шутки, рассказывать истории, поделиться личным опытом,
заинтересовать содержанием, но не специальными вопросами богословия, а разговором на актуальные темы, например: самореализация, семья, одиночество, смерть, смысл жизни.
Важно включить личный опыт:
свидетельство о Христе,
опыт пережитого успеха,
опыт выхода из неуспеха.
Схема выступления
Начинать лучше с личных свидетельств, но не все время – про себя, начиная с середины переходить к теме.