Orthodox Pastoral Ministry
Тайна апостольской любви к людям заключалась в их любви ко Христу, в их непреодолимом желании, чтобы во всех "изобразился Христос" (Тал. 4:19). Являясь в своей жизни и деятельности осуществлением высших начал христианской нравственности, апостолы были в полном смысле "светом для мира" (Мф. 5:14), "всем для всех, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1-е Кор. 9:22).
Апостолы своей жизнью показали нам пример, каков должен быть пастырь Церкви Христовой; они засвидетельствовали перед миром величие и спасительность пастырского служения. В своих же Посланиях, наряду с изложением сущности христианского учения, они преподали, хотя и не многочисленные, но живоносные, благодатные наставления о величии и святости пастырского служения. Остановим внимание на прощальной беседе ап. Павла с ефесскими пастырями (Деян. 20:17-38) и на его пастырских Посланиях к Тимофею и Титу.
Отдавая должную похвалу ап. Павлу, св. Григорий Богослов в свое время говорил: "Не буду говорить о его трудах, бдениях, страхах, злостраданиях от голода, жажды, холода и наготы, о злоумышлениях против него неверных, о противодействиях ему верных. Умалчиваю о гонениях..., темницах, узах, обвинителях, судилищах, ежедневных и ежечасных смертях, об опасностях.., о пропитании трудами рук своих, о бескорыстном благовествовании... Кто достодолжным образом опишет ежедневную его попечительность, сердоболие о каждом, заботливость о всех церквах, ко всем сострадательность и братолюбие? Претыкался ли кто, — и Павел чувствовал немощь. Другой соблазнялся, а Павел приходил в воспламенение... За одних благодарит, других укоряет; одних именует своею радостью и венцем, других обличает в безумии. Кто ходит право, тем сопутствует и соусердствует; а кто ходит лукаво, тех останавливает. Он то отлучает.., то плачет, то веселится.., то возносится с высокими, то смиряется с смиренными... Ибо ищет не собственной пользы, но пользы чад, которых родил во Христе благовествованием. Такова цель и всякого духовного начальства: во всем презирать свое для пользы других!.. Таков Павел, таков всякий подобный ему духом! (Св. Григорий Богослов. Творения. Часть 1-я. Изд. 3, М-ва, 1889 г., стр. 39-41).
По замечанию Блаж. Августина, пастырь Церкви Христовой всегда должен иметь пред своими очами Пастырские послания и дела ап. Павла.
В прощальной беседе апостола Павла с ефесскими пастырями (Деян. 20:17-38) служитель Церкви может найти глубокое раскрытие того духа, которым должно быть проникнуто его служение на ниве Христовой.
В этой прощальной беседе ап. Павел, говоря, о выполнении своего долга — пастырского служения у них среди разного рода препятствий, выясняет отношение истинного пастыря к своей пастве. Он неустанно работал Господу "со всяким смиренномудрием"; христианское благоразумие, соединенное со смирением, руководило всеми его действиями. Несмотря на злоумышления иудеев, он проповедовал им всегда и безбоязненно. Предметом его проповеди были покаяние и вера. Он говорит, что и в будущем ожидают его скорби, которых он, однако, не страшится и не дорожит своей жизнью ради благовестия Христова. Так было велико самоотвержение Апостола!
Представив собственный пример, как образец для подражания, Апостол дает наставления пастырям, чтобы они были внимательны к себе и стаду (Деян. 20:28). "Внимайте себе, — т.е. смотрите, — как бы так говорит ап. Павел, — чтобы светильник света Христова (т.е. учения Христова) не погас в ваших руках, ибо если он погаснет у вас, то чем вы станете освещать других? Кто не имеет света, тот не может дать его и другим. И так старайтесь сохранить в себе свет веры, свет учения Христова, и вместе с этим старайтесь сохранить этот свет и в своей пастве, чтобы таким образом вы и все общество верных, просвещенных вами, пребывали в чистом евангельском учении, в святой и богоугодной жизни. Я возлагаю на вас этот долг прежде всего потому, что вы поставлены хранителями и стражами той Церкви, которую Господь наш Иисус Христос приобрел Своею кровию."
Внимание себе и внимание стаду — это две главные обязанности пастыря. Внимать себе — значит строго следить за собой, — за своими поступками, действиями, за чистотою своих мыслей, намерений, желаний, — за всем образом своей жизни. Кроме того, пастырь должен внимать и стаду, изучая его нужды и потребности, предупреждая появление в нем заблуждений и пороков, искореняя существующие пороки; должен возбуждать в пасомых желание оставить греховную жизнь и начать новую жизнь по вере.
Внимать себе и следить за паствой необходимо также и потому, что Церкви Христовой, как извне, так и изнутри угрожают враги. Извне нападают на нее "лютые волки"; из самих же христиан "восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян. 20:29-30). В силу этого Павел еще раз призывает их, слушателей пастырей, к бодрствованию, воодушевляя их напоминанием о своей трехлетней у них деятельности, и поручает их Богу (стихи 31-32).
Далее ап. Павел напоминает, что свои нужды и нужды своих сотрудников он удовлетворял трудами своих рук. Это он делал потому, что помнил слова Господа Иисуса Христа: "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:33-35). Поэтому деятельность пастыря Церкви Христовой должна быть проникнута духом бескорыстия и любви к пасомым.
Эта краткая прощальная беседа ап. Павла в Милите с пресвитерами Ефесской Церкви содержит в себе программу жизнедеятельности для пастыря Церкви Христовой. Здесь в каждой строке запечатлены "дух" и "сила" христианского пастырства в деле благовестия Евангелия.
Качества пастырей согласно Пастырским посланиям
Послания ап. Павла к Тимофею и к Титу называются пастырскими как по своему содержанию, так и по званию тех лиц, кому они писались (Тимофей — епископ Ефесский, любимый ученик ап. Павла; Тит — епископ Критский). Передавая им свои полномочия по управлению Ефесскою (1-е Тим. 1:3) и Критскою (Титу 1:5) Церквами, св. ап. Павел учит их тому, "как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины" (1-е Тим. 3:15). Дух Святой, побудивший великого апостола написать эти вдохновенные пастырские Послания, несомненно, имел в виду всех служителей Церкви во все времена. Остановим внимание на тех стихах пастырских Посланий ап. Павла, в которых перечисляются качества и обязанности пастырей стада Христова.
В 3-й главе своего Первого Послания к Тимофею ап. Павел пишет: "Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает" (стих 1).