Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

Педагогическое наследие эмиграции. Материалы религиозно-педагогического кабинета в Праге

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 11.10.2011 OOoFBTools-2011-10-11-15-58-37-112 1.0

Протоколы комиссии по вопросам религиозного образования и воспитания  

(НА 2-м Педагогическом съезде, Прага,1925 г)

Предисловие.

Прот. С. Четвериков

Летом 1925 года в Праге состоялся Педагогический Съезд представителей русской средней и низшей школы заграницей. Готовясь к этому Съезду, Педагогическое Бюро с особенным вниманием остановилось на вопросе о религиозном воспитании и образовании зарубежной русской молодежи дошкольного и школьного возраста. К этому побуждала его прежде всего сознание важности религии, как фундамента для образования, и как светлого, творческого начала в человеческой жизни, отвечающего основным прирожденным потребностям детской души; а затем и самый факт печального положения этого вопроса в жизни русской эмиграции. Существующие в русских эмигрантских школах программы Закона Божия отличаются крайним разнообразием и случайностью. В некоторых из приютивших наибольшие массы русских эмигрантов стран наблюдается значительная лаизация школы, вследствие которой преподаванию Закона Божия отводится гораздо меньше число часов, нежели то, на которое рассчитаны существующие программы Закона Божия. Необходимо новое распределение учебного материала по классам, а отчасти и изменение самого материала.

Возникла необходимость считаться и с тем обстоятельством, что чрезвычайно разнообразные и сложные, всегда трагические, а иногда и кошмарные впечатления революции и беженства почти до неузнаваемости изменили духовный облик учащихся. Будучи элементарны умом в смысле начитанности и знаний, они теперь, после пережитых впечатлений, далеко не элементарны душой. Беженское существование внесло расстройство и в жизнь эмигрантской семьи. Родители часто не имеют возможности сами содержать и воспитывать своих детей. Вынужденные добывать средства к жизни тяжелым, целодневным трудом и возвращаясь только вечером в свою квартиру, они оставляют детей в течении всего дня без присмотра, нередко в крайне неблагоприятной обстановке, среди чужих и чуждых людей, где дети, подчиняясь влиянию окружающей среды, утрачивают сознание своей русскости, забывают русскою речь, отвыкают от русского богослужения, забывают и русскую Пасху и русское Рождество.

Душа русского ребенка часто не знает необходимого домашнего уюта и благотворного влияния нормальной семейно-религиозной обстановки. Это обстоятельство налагает обязанность на существующие детские сады, ясли, приюты, колонии и начальные школы позаботиться о том, чтобы до известной степени устранить и преодолеть это зло в жизни русских детей. В противовес денационализирующему влиянию окружающей обстановки, они должны сохранить в русских детях и русское самосознание и православную веру.

Вышеизложенные трудности религиозной жизни и духовного развития русской зарубежной молодежи требуют внимательного, вдумчивого, любовного рассмотрения и целесообразных мер к их преодолению.

Озабочиваясь этим вопросом, Педагогическое Бюро осенью 1924 года поручило о. С. Четверикову составить доклад о желательной постановке религиозного воспитания и образования в русской средней школе, и передало этот доклад на рассмотрение особому Предварительному Совещанию, в состав которого вошли следующие лица: Его Преосвященство, Преосвященный Епископ Сергий, профессор-протоиерей о. Сергий Булгаков, бывший законоучитель русской гимназии в Моравской Тржебове протоиерей о. Иаков Ктитарев, Председатель Педагогического Бюро проф. В.В. Зеньковский, член Президиума Бюро князь П.Д.Долгоруков и бывший преподаватель Виленской Духовной Семинарии В.К.Недельский. Это совещание имело три заседания 23-го и 24-го Февраля, и 18 Марта 1925 года. Оно внимательно рассмотрело представленный ему доклад и, где нашло необходимым, изменило его и дополнило. Работа совещания легла в основу последующей работы Комиссии по Закону Божьему при 2-м Педагогическом Съезде, происходившем 5-12 Июня 1925 г. Поэтому, не останавливаясь на трудах Совещания, мы прямо перейдем к работе Комиссии. В Комиссии принимали участие следующие лица: Его Преосвященство, Преосвященный Епископ Сергий, протоиерей о. Петр Беловидов (председатель комиссии), В.К.Недельский (секретарь комиссии), Профессор В.В.Зеньковский, графиня В.Н.Бобринская , Профессор И.И.Лаппо, Профессор Е.В.Спекторский, М.А.Горчуколв, А.П.Петров, В.Н.Светозаров, князь П.Д.Долгоруков Н.Ф.Новожилов.

Сознательная и радостная жизнь в атмосфере Церкви , проникнутая благоговением и любовью ко Христу - Спасителю, горячая готовность и привычка служить Богу и ближним по заповедям Евангелия - таковы должны быть плоды правильного религиозного воспитания и образования. С этой именно точки зрения Комиссия выяснила и обсуждала способы религиозного влияния на молодежь в дошкольном и школьном возрасте, и наметила ряд практических мер к достижению этой цели.

Обсуждая постановку преподавания различных отделов Закона Божия, Комиссия нашла возможным отступить от обычного строгого разграничения этих отделов по классам, когда, например, в 1-м классе исключительно занимаются Священной Историей Ветхого Завета, во 2-м классе Священной Историей Нового Завета, в 3-м классе объяснением Богослужения и т.д. Комиссия нашла возможным принять смешанный способ преподавания, признавая полезным, согласно с требованиями .... <пропуск в копии> .... учащихся в 1-м классе с устройством Православного Храма, с особенностями некоторых праздников, с житиями некоторых святых, особенно тех, имена которых носят учащиеся этого класса.