Isagogy. Old Testament
3. Дата и композиция Кн. Судей. Книга была завершена в VI веке до Р.Х., но составлена из очень древнего материала. Ее сказания, по словам Г. фон Рада, «переносят нас в давно исчезнувший мир, сохраняя всю свежесть и оригинальность, которые указывают на древность предания. Все в них своеобразно и неповторимо, и ни одно событие не похоже на другое. Напротив, в богословском оформлении все выражает сосредоточенную мысль, постоянно вопрошающую: что именно было общим, типичным для этого времени?» (Богословие Ветхого Завета, т. 1).
Композиция книги свидетельствует о ее составном характере (напр., о смерти Иисуса Навина говорится дважды, эпизоды выступают как самостоятельные рассказы). Единство же придает ей основная идея, настойчиво проводимая от начала до конца. Она разделяет всю историю эпохи судей на однородные циклы; отступничество, возмездие, покаяние, спасение и снова упадок. Содержание Кн. Судей:
1. Израильтяне и хананеи (1)
2. Отступничество и кара (2,1–3,6)
3. Месопотамское иго. I судья ГОФОНИИЛ (3,7-11)
4. Моавитское иго. II судья АОД (3,12–26)
5. Борьба с филистимлянами. III судья САМЕГАР (3,31)
6. Иго хананеев. IV и V судьи ДЕВОРА и ВАРАК (4–5)
7. Набеги мадианитян. VI судья ГЕДЕОН (6,1–8,32)
8. Попытка Авимелеха основать монархию (8,33 — 9,57)
9. VII судья ФОЛА (10,1–2)
10. VIII судья ИАИР (10,3–5)
11. Наступление аммонитян. IX судья ИЕФФАЙ (10,6 — 12,7)
12. Х судья ЕСЕВОН (12,8-10)
13. XI судья ЕЛОН (12,11–12)
14. XII судья АВДОН (12,13–15)
15. Филистимское иго. XIII судья САМСОН (13–16)
16. Сказание о левите Ионафане и данитах (17–18)
17. Преступление вениамитов (19–21)
4. Характеристика важнейших судей. Повествуя о судьях, св. автор стремится показать. что их успехи целиком зависели от небесной помощи. Но в итоге ни один из них не воплотил в себе идеала ветхозаветной Церкви, ни один не смог стать теократическим главой народа Божия. Эгоистические интересы отдельных колен, идолопоклонство, личные слабости и грехи самих судей сводили на нет их дело. Этот пессимизм книги как бы подсказывает читателю мысль, что истинный Муж Духа явлен будет лишь в грядущем.
Остановимся на судьбе трех судей — Деворы, Гедеона и Самсона.
Девора — пророчица из колена Ефремова. Песнь ее — один из древнейших библейских гимнов (Суд 5). Для этой женщины Бог Израилев — Воитель, Который собирает народ Свой в опасности. Победа израильтян есть победа Самого Ягве и Его воинства небесного. Когда хананеи Асора подчинили себе Израиль, Девора бросила клич по всей стане, пытаясь собрать народ для отпора врагам. Многие отозвались на ее призыв, но северные и заиорданские колена не поддержали собратьев. В битве при Фанаахе под руководством судьи Варака хананейские войска были разбиты, но непрочный союз быстро распался. А вскоре после смерти Деворы «Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа».
Нашествие кочевников-мадианитян пробудило среди лучших людей народа Божия покаяние и ревность о вере. Гедеон разрушил жертвенник Ваала и выступил против врагов с ополчением. Чтобы было ясно, что победа даруется свыше, Гедеону было приказано Богом взять с собой только триста отборных мужей. Его чудесный триумф привел израильтян к мысли сделать его царем. Но Гедеон отказался: «Господь да владеет вами». Однако и этот богоизбранный муж не устоял перед соблазном подражать хананеям. В своем городе Офре он сделал эфод, то есть какое-то священное изображение (вопреки завету Моисея). В результате мир, установленный судьей, оказался непрочным.
Идея царской власти вызывает у автора книги двойственное отношение. Он с одобрением говорит о намерении Гедеона сохранить строй свободной теократии, подчиненной только законам веры. Сын Гедеона, Авимелех, провозгласивший себя царем. обрисован св. автором как нечестивый злодей. Приводимая в связи с этим притча Иофама (9,7-15) носит явно антимонархический характер. Но в конце концов признается необходимость единой наслественной власти («В те дни не было царя у Израиля, каждый делал то, что ему казалось справедливым» 21,25).
Самсон из колена Данова изображен как народный герой, ведущий партизанскую борьбу против филистимского ига. Он назорей и дал Богу обет не пить вина и не стричь волос (пострижение волос входило в состав языческих обрядов). Но, побежденный своими страстями, Самсон лишается силы, дарованной ему Духом Божиим. Ослепленный и закованный в цепи, он просит у Бога лишь одной милости: последний раз расправиться с врагами — и гибнет вместе с ними под развалинами, сдвинув опорные столбы дома филистимлян.
Тщетность борьбы судей за независимость становится понятной на фоне общего духовного состояния народа, обрисованного в книге в самых мрачных чертах.
5. Религиозный и нравственный упадок Израиля показан на примере двух эпизодов, которыми заканчивается Кн. Судей (17–21). Из этих рассказов видно, какие дикие нравы царили в то анархическое, смутное время.
Безземельное колено Даново во время своего кочевья грабит домашнее святилище некоего ефремлянина Михи, забирает его «терафима» (родового идола) и уводит с собой левита Ионафана, служившего при нем. Согласно древним свидетельствам, этот левит был потомком Моисея. Примечательно, что, с одной стороны, в качестве священника предпочитают иметь левита, но, с другой — очевидно, что Моисеев Закон прочно забыт, о чем говорит наличие в святилище литого терафима. Составитель книги подчеркивает, что в нарушение религиозного единства даниты устраивают еще один культовый центр в восстановленном ими городе Дане (Ковчег между тем находится в Силоме). Второй рассказ говорит о зверстве вениамитов, которые были жестоко наказаны, причем это колено едва не исчезло с лица земли.