Isagogy. Old Testament
9. Каким образом сделал Давид Иерусалим своей государственной и религиозной столицей?
10. Когда это произошло?
11. Каково духовное значение Иерусалима как прообраза?
12. В чем заключается грех Давида и каковы были его последствия?
13. Как отнесся Давид к бедствиям, постигшим его?
14. Как отразилась вера Давида в псалме 17?
Приложение: Новооткрытый текст 151 псалма
Образ Давида, силой Божией вознесенного на престол из безвестности, человека, сердце которого было проникнуто верой, запечатлен в двух псалмах, не вошедших в еврейский канон. Греческий переводчик сократил их и слил воедино (151 неканонический псалом). Но недавно в 11 пещере у Мертвого моря был найден оригинал этих псалмов, написанных, скорее всего, после Плена. Приводим перевод первого из них:
Я был мал среди братьев моих, младшим сыном отца моего. Он сделал меня пастухом овец своих, вождем своих козлят. Руками своими сделал свирель я, пальцами своими — арфу И так я вознес славу Ягве! Сказал я себе: горы не приносят Ему свидетельства, холмы не возвещают о Нем, И деревья — о деяниях Его, и стада — о Его делах! Кто бы возвестил о Его деяниях? Кто расскажет о них? Владыка мира, Он видел, Бог мира, Он слышал, приклонил Он ухо. Он послал пророка — помазать меня, Самуила — чтобы сделать меня великим. Говорили с ним мои братья, стройные и красивые, высокие и с прекрасными волосами. Не избрал их Ягве Бог, вывел Он меня из-за стад; Он помазал меня елеем священным, Он сделал меня князем Своего народа, вождем сынов Завета. (Журнал «Библейский мир». Париж, 1979, #7)
§3 Соломон. Храм Иерусалимский (3 Цар 1-11; 2 Пар 1–9). Кн. Паралипоменон. Кн. Притчей
1. 3–4 Книги Царств некогда составляли одно целое. В еврейской Библии они носят название «Цари» (Малхим). Впервые их разделили на две части переводчики Септуагинты.
Книги эти охватывают время от смерти Давида и воцарения Соломона (970) до Плена вавилонского (VI в.). Первая редакция книг была, по мнению большинства библеистов, закончена в правление Иосии (VII в.), а вторая — в 60-х годах VI в. до Р.Х. Как и другие Исторические книги Ветхого Завета, 3–4 Кн. Царств основаны на подлинных документах и древних преданиях; их материал точно так же распределен неравномерно, поскольку подчинен главной богословской идее составителя. Эта идея кратко сформулирована бл. Феодоритом: «Пока Израиль умел пользоваться Божественным промышлением, он жил в мире и тишине, и все ему были покорны; но когда он терял помощь Божию, он подвергался неприязненным нападениям» (На 3 Цар Вопр. 36). Таким образом, 3–4 Кн. Царств есть в первую очередь назидательные произведения, несмотря на то, что внешне имеют форму беспристрастной летописи.
Следует подчеркнуть, что составитель не искажает фактов в угоду идее и местами смягчает свой жесткий схематизм. Например, он описывает политические успехи царя Омри (евр. Амврий), хотя тот «делал неугодное пред очами Господа», напротив, благочестивый царь Иосия гибнет на поле боя. Тем самым автор дает понять, что тайна Промысла не целиком укладывается в проводимую книгой схему.
Неравномерность распределения исторического материала выражается в том, что ряд эпизодов описан подробно, а основной ход истории ветхозаветных царств очерчен бегло, с использованием определенных стереотипов.