Священная Библейская История Ветхого Завета

2. Пророк Иоиль проповедовал при царе Иоасе, в конце IX и начале VIII веков. Его можно назвать пророком Пятидесятницы, так как он в ярких чертах предсказал сошествие Святого Духа на народ Божий. Это событие произошло в Новом Завете, после вознесения Христа на небо. В своей книге, которая содержит три главы, пророк призывает соотечественников к молитве и покаянию.

3. Пророк Михей проповедовал при трех иудейских царях: Иоафаме, Ахазе и Езекии и был современником пророка Исаии. В своей книге, содержащей семь глав, он бесстрашно бичует пороки власть имущих, указывает на тлетворное влияние роскоши и богатства, предсказывает, что неверность иудеев и израильтян Божьему завету станет для них роковой. Пророк во всеуслышание говорит о близкой гибели не только Самарии, но и Иерусалима. В то же время он верит в конечное исцеление и спасение народа Божия. Михей говорит, что местом рождения Мессии будет Вифлеем — город Давидов (Мих. 5:2).

4. Пророк Наум проповедовал во время правления благочестивого царя иудейского Иосии, в конце VII века. В эти годы Ассирийская военная держава — гроза всего востока — переживала агонию. Поработив Сирию, Палестину, Египет, Вавилон, часть Малой Азии и Кавказ, Ассирия опустошила эти земли, разрушив десятки городов и угнав в плен сотни тысяч жителей.

Военная мощь ассирийцев пошатнулась в результате нашествия скифов. В 616 году Ассирия потерпела жестокое поражение в битве с восставшими вавилонянами, а в 612 году пала столица Ассирии — Ниневия. Царство Ассура перестало существовать. Все народы востока с ликованием встретили это известие. Гибели Ниневии и посвящена книга пророка Наума, написанная, вероятно, между 616 и 612 годами. Книга пророка Наума проникнута убеждением: насильник и тиран неизбежно пожнет горькие плоды своего беззакония. Держава, построенная на лжи и крови, не может устоять. Как бы ни был могущественен деспот — возмездие настигает его. Пророк утешает свой народ, который пострадал от нашествия ассирийцев.

5. Пророк Аввакум жил и проповедовал в конце VII века. В это время на развалинах Ассирийского царства халдеи воздвигнули царство Вавилонское. Пророк предсказал разрушение Иудейского царства халдеями и в торжественной песне воспел явление на землю Бога для спасения людей.

6. Пророк Софония жил и пророчествовал во время правления царя Иосии (640–609 гг). и был современником пророка Аввакума. Учение Софонии содержит следующие положения: а) в событиях мировой истории проявляется воля Господня; б) день Иеговы будет катастрофой, которая постигнет языческие народы так же, как Иуду, ибо грех мира влечет за собой всеразрушающую бурю, подобно Всемирному потопу, среди которой останутся только истинно благочестивые и богобоязненные; в) после дней возмездия Бог явится Своим избранникам и установит на земле вечное царство света и радости.

Глава XV. Вавилонский Плен.

«На реках вавилонских».

Страна, в которую иудеи были уведены в плен, представляла обширную низменную равнину, заключенную между реками Евфратом и Тигром. Здесь вместо родных живописных гор пленники увидели перед собой необозримые, пересеченные искусственными каналами поля, среди которых раскинулись громадные города с поднимающимися над ними исполинскими башнями — зиккуратами.

Вавилон — столица царства, в это время был величайшим и богатейшим городом мира. Он украшался многочисленными храмами и дворцами, перед которыми в немом изумлении останавливались пленники. Вмещая в себя миллион жителей, Вавилон был окружен двойной линией крепостных стен такой толщины, что по ним мог свободно ехать четырех конный экипаж. Более шестисот башен охраняли покой жителей столицы. От великолепных резных ворот Иштар вела широкая улица со стенами, украшенными барельефами львов. В центре города находилось одно из семи чудес древнего мира — висячие сады Семирамиды, расположенные на террасах, поддерживаемых арками из кирпича. Величайшей святыней был храм вавилонского бога Мардука. Вблизи него поднимался высоко к небу зиккурат — семиярусная башня, построенная в III тысячелетии до н. э. На ее верхушке сверкали в лучах солнца голубые плитки маленького святилища, в котором, по верованию вавилонян, жил их бог Мардук.