Heeding the voice of the prophets

Таким образом, становятся более понятными слова Спасителя, говорившего, что Он пришел всем преложить Себя как Жизнь Вечную. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин 5.24). Тот, кто имеет ее в себе, всегда узнает ее и в других.

Именно в способности различения жизни во всех ее аспектах и проявляется особенность библейской веры. Последняя не есть нечто эфемерное и неосязаемое, но всегда означает возможность узнать жизнь и выбрать ее.

Полнота этой веры — приход Мессии, Который сказал, что «Я пришел для того, чтобы, имели жизнь и, имели, с избытком» (Ин 10.10). Таким образом, способность увидеть в Нем полноту Жизни и выявляет саму полноту библейской веры, веры пророческой. Полнота веры Ветхого Завета есть вера в Иисуса как Сына Божьего. Эта вера есть также дар пророческий.

Можно высказать и противоположное утверждение: каждый настоящий творец имеет отношение к пророческому дару. Те неожиданные открытия или, как их нередко называют, «озарения», с которыми знакомы все творческие люди в любых сферах жизни — явления сродни пророчествам.

Пророчество есть непрекращающееся привнесение в этот мир творческого начала. Само оно, находясь вне мира культуры, является в то же время невидимым источником развития всей культуры. Без него иссякли бы все искусства и науки — все, что составляет творческое начало в жизни общества.

Если же говорить о пророческих книгах Ветхого Завета, то их творческая энергия сама по себе является, в определенном смысле, лишь потенциальной. Она становится актуальной, когда пророческая книга, сам текст пророчества начинает жить в Церкви, в общине верующих, в уме и сердце каждого верного, читающего пророческое слово, внимающего ему и исправляющего свою жизнь по нему.

Таким образом, следует говорить, что каждый не только слушающий, но и исполняющий пророчество в своей жизни, приобщается к творческому началу и получает богатые и разнообразные творческие дары, необходимые для нормальной жизни Церкви.

Иными словами, в Церкви людей нетворческих нет и быть не может. В определенном смысле, получение того или иного творческого дара членом Церкви — видимый критерий его пребывания в Ней.

Итак, творческое внимание к слову Божию, передаваемое пророками, приобщает нас к сотворчеству, а через него — к Самому Творцу.

7. Заключение

Предложенная читателю книга представляет собой, в силу необходимости, всего лишь краткий конспект. Автор отдает себе отчет, что некоторые разделы прописаны слишком бегло и упрощенно, зато другие будут достаточно сложны даже для подготовленного читателя.

Такое двойственное построение было сделано не случайно. С одной стороны, перед нами стояла задача ввести читателя в пространство чтения пророческих книг, с другой стороны — показать, что в этой области все еще остается очень много неизвестного и неисследованного, а также попытаться вызвать интерес у читателей к исследовательской работе.

Возможны несколько направлений развития данной работы. Во–первых, ее расширение и углубление. Во–вторых, естественный переход от общего введения в пророческие книги Ветхого Завета к введению и анализу каждой из пророческих книг. И, наконец, в третьих, разработка и написание двух других оставшихся курсов, в соответствии с традиционным делением всего Ветхого Завета на три части: «Введение в чтение книг Закона» и «Введение в чтение книг Писаний».

Данная работа предназначена, в первую очередь, студентам богословских школ. Однако она может быть предложена и всем верующим христианам, желающим, чтобы изреченное пророками «слово Бога нашего» (Ис 40.8) вошло в их жизнь и пребывало в ней вечно.