Heeding the voice of the prophets
Это 1 Пар 29.29 — «Дела царя Давида, первые и последние, описаны в записях Самуила провидца и в записях Нафана пророка и в записях Гада прозорливца» и Ам 7.12: «И сказан Амасия Амосу: провидец! пойди и уданись в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй…». Оба случая его употребления в тексте Библии подчеркивают торжественность речи, ее высокий, поэтический стиль.
3.2. Пророки и лжепророки
Слово «лжепророки» употребляется в Библии как минимум в двух смыслах.
Во–первых, оно относится к людям, служащим иным богам.
Пророчество не было явлением, присущим исключительно древнему Израилю. В той или иной мере, в форме предсказаний, оно было распространенно во всех древних цивилизациях и культурах. Предсказание будущего и воздействие на него для достижения желаемых результатов, т. е. использование магии, было неотъемлемой частью жизни многих культур, народов и стран. Практически в каждом древнем государстве существовали целые корпорации пророков. Многие из них состояли на службе у царей и правителей. При этом была развита их специализация в той или иной области предсказаний и магии, что зафиксировано в библейских текстах.
Так, в Исходе, в связи с десятью казнями, называются разные египетские специалисты: «И призван, фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами» (Исх 7.11). Мудрецы в данном контексте, скорее всего, обозначают знатоков «языческих наук».
Во Второзаконии приводятся схожие наименования их коллег в Ханаане: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии‑то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор 18.10–12).
Довольно трудно понять, что стоит за этими наименованиями; чем, например, «чародей» и «волшебник» отличаются друг от друга.
Еврейский текст, а вслед за ним и русский, употребляет слова, этимология которых довольно туманна. Возможно, как видно из книги пророка Даниила, это названия различных придворных должностей: «И велел царь созвать тайновед- цев, и гадателей, и чародеев, и Хандеев, чтобы они рассказат царю сновидения его» (Дан 2.2). В 27–м стихе той же главы упоминаются еще «мудрецы и обаятели». В награду за объяснение царского сна Навуходоносор ставит Даниила «главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими» (Дан 2.48). По- видимому, речь идет о назначении Даниила главой что‑то вроде специального государственного министерства по делам прорицаний и магии.
Это явление был настолько распространенным, что встречается даже в Новом Завете, т. е. много веков спустя. Например, в Деяниях упоминается «одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим» (Деян 16.16). Впрочем, оно не менее распространено и в наши дни. Во все времена занятие это было исключительно выгодным.
Во–вторых, словом «лжепророки» Писание обозначает людей, внешне служащих Господу Богу, но на самом деле призывающих служить богам иным или возвещающим нечто от себя, а не то, что возвещено Всевышним.
Несмотря на то, что лжепророчество считалось по Закону смертным грехом, оно было довольно распространенно в народе Божьем и нередко было связано с корыстью. Поэтому истинные пророки обличали это страшное зло в Израиле. Такие обличения можно увидеть почти во всех пророческих книгах.
В книге пророка Михея они особенно ярки. Во все времена людям было гораздо приятнее слышать слова утешения как пророчество, чем гневные обличения. «Если бы какой‑либо ветреник выдумал ложь и сказан: я буду проповедывать vie6e о вине и сикере», то он и был бы угодным проповедником для этого народа» (Мих 2.11). Это едкая ирония, горькая насмешка над народом и корыстолюбивыми лжепророками.