Heeding the voice of the prophets
Пророческий дар во все времена был и есть дар Божий, и в этом смысле все пророки равны друг другу. Однако их служения в разные времена и при различных обстоятельствах весьма неодинаковы. В частности, можно отметить различие двух групп пророков: пророков книг и пророков бесписьменных. Первая группа очень близка к так называемым поздним пророкам, вторая — соответственно, к ранним. Отметим сходство и различие пророков и пророческих служений этих двух групп.
Объединяет эти группы общее понимание, что пророк — это тот, кого Сам Господь призовет. Через несколько столетий после начала пророческого служения Амос напишет: «Лев начал рыкать, — кто не содрогнется? Господь Бог сказан, — кто не будет пророчествовать?» (Ам 3.8). Можно с большой уверенностью предположить, что и структура призвания была у них одинаковая или сходная. Общим для этих двух групп является также признание цели пророческого дара — возвещение воли Божьей.
Что касается различий в этих служениях, то нельзя не отметить, что пророки книжные возвещали волю Божию не только своим современникам, царям и князьям, жителям Иерусалима, Иудеи и Израиля, правителям и людям соседних языческих стран, но и всем будущим поколениям, народам и странам. Причем, это пророчествование «вдаль» совершалось ими совершенно сознательно. Сам язык их пророчеств, часто весьма образный и символический, не позволяет нам ограничиться пониманием этих пророчеств как локальных.
Нередко их понимание адресатов пророчеств поднималось до поразительных высот. Так, Исайя пишет: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит…» (Ис 1.2). На языке Ветхого Завета «небо и земля» — синоним всего творения. Это значит, что Исайя возвещает слово Божие не только всем людям — близким и дальним, в пространстве и во времени — но всему творению. Иными словами, перед нами — поразительный пример того, что есть сущность библейской веры: все творение сотворено Самим Богом; поэтому оно может и даже должно с трепетом прислушиваться к Его словам, возвещаемым человеком–пророком.
Пророки же бесписьменные, даже самые великие из них — такие, как Самуил, Илия и Елисей — возвещали только своим современникам. Иногда это были целые народы или даже страны, гораздо чаще — отдельные люди: цари или правители, а иногда простые люди. Пророков Нафана и Гада мы знаем из текста Ветхозаветных книг как пророков, возвещающих волю Божью исключительно царям.
Различным было у них понимание и отношение к пророческому слову, как к слову Божьему. Бесписьменные пророки больше внимали его конкретности, актуальности для обличения и утешения «здесь и сейчас». Пророки же книжные, как, например Исайя, обращали больше внимания на аспект вечности, даже предвечности слова Божия: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис 40.8).
Из этого следует важный вывод: пророчества бесписьменных пророков нельзя прямо прилагать к жизни последующих поколений, к нашей церковной жизни. Здесь возможны только косвенные методы: например, аллегорический и преобразовательный подходы, которые были очень тонко разработаны еще мудрецами Торы, а вслед за ними — великими церковными учителями.
В приложении 2 приведен список наиболее значимых бесписьменных пророков и всех пророков письменных с полным перечнем их книг, глав и стихов Ветхого и Нового Завета, в которых они упоминаются.
4.4. Пророки и поэты
Пророк несет в этот мир слово Божье, принятое им с благоговением, пропущенное через сердце, прожитое как великий дар. Однако перед пророком всегда стоит проблема: как слово Божье, которое и весь мир не может вместить, передать человеческим языком, ограниченным и, как весь падший мир, зараженным грехом? Но между тем, именно для этого, для возвещения слова Его, пророк и призван к своему служению.
Этой проблемой мучался и св. апостол Павел: как выразить невыразимое, то, что в слова человеческие облечь невозможно? «И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор 12.3–4). Он писал о своем личном пророческом опыте, но те же слова могли бы повторить и многие, если не все ветхозаветные пророки, которые также познали муки словесного творчества.
Настоящий пророк знает эту муку творчества слова так же, как ее знает и каждый настоящий поэт, который прикасается к тайне творчества. Все настоящие пророки Господни и многие великие поэты знают, где источник разрешения тайны творчества. Он — в Самом Господе, Единственном Творце всего этого мира видимого и невидимого, словесного и бессловесного.
Тайну эту лучше других выразил величайший поэт Ветхого Завета: «Как дождь и, снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и, произ- ращать, чтобы, она давапа семя тому, кто сеет, и, хнеб тому, кто ест, — так и, слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Mm тщетным, но исполняет то, что Mm угодно, и, совершает то, для чего Я послал, его» (Ис 55.10–11).