Heeding the voice of the prophets
6.2. Призвание пророка
6.2.1. Призвание пророка в Ветхом Завете
Никто не может быть пророком по своему желанию, но только тот, кто будет призван к этому служению. В книгах Ветхого завета показано, как происходит это призвание, причем, показано настолько ярко, что призвание можно рассматривать не только как единичный акт, но как процесс. Можно выделить отдельные этапы этого процесса, проследить их последовательность. Иными словами, можно говорить о структуре призвания пророка.
Мы не можем обсуждать духовные или мистические аспекты призвания: каким образом Бог зовет, как и чем человек слышит призыв — слухом, зрением или сердцем, как происходит эта встреча и т. д. Это — тайна, которая совершается всегда незримо и неповторимо, тайна, которую пророк трепетно хранит как сокровище всю жизнь, и лишь изредка мы узнаем об этом.
Призыв Савла на пути в Дамаск — яркий тому пример.
Мы знаем об этом лишь то, что сам св. апостол Павел счел нужным сообщить своему сподвижнику и ученику св. евангелисту Луке, т. е. знаем только о внешних обстоятельствах призыва. Известно, что три дня слепоты — три дня пребывания в свете Христовом — стали для апостола одним из самых ярких событий всей его жизни, которое являлось источником вдохновения до конца его жизни, к которому Павел снова и снова возвращался в своих посланиях.
Но мы вполне можем говорить именно о внешней стороне призвания, о том, как оно происходит.
Первый этап призвания — это всегда призыв Господа. В Ветхом завете этот призыв происходит разнообразно. Это может быть зовущий человека голос Божий, как это случилось с Ионой (Ион 1.1), Амосом, Иеремией (Иер 1.4–5), Самуилом и другими пророками. Но нередко этот призыв можно трактовать как видение, которое Бог открывает своему избраннику. Так было с Исайей, который видел образ славы Божьей, наполнившей храм (Ис 6.1–4), с Иезе- киилем, которому слава Божия была явлена в образе невиданной огненной колесницы, ободья которой были полны глаз (Иез 1.4–28).
Отметим, что иногда это призвание является полной неожиданностью для человека, как это было для Савла (Деян 9.3–6), или для отрока Самуила, не знавшего, как ответить на призыв (1 Цар 3.3–10), или же для пророка Амоса, который сам пишет, что он «не пророк и не сын пророка… но Господь взял меня от овец» (Ам 7.14–15). Нередко призыв обращен к человеку, подготовленному своей жизнью и научением к этому. Так произошло, по–видимому, с пророком Аввакумом (Ав 2.1), с пророком Ионой (Ион 1.1), с пророком Даниилом или с Елисеем (3 Цар 19.19–20).
То, что видит или слышит человек, настолько превосходит его личный и церковный опыт, что нередко возникает мысль о неизбежной смерти: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис 6.5). Или же человек падает на землю, будучи потрясен этим призывом, как это было с Иезекиилем.
В любом случае, призыв рождает в нем покаяние — это является вторым этапом призвания. Покаяние в текстах пророческих книг обычно выражается очень кратко и эмоционально.
Слова, которыми выражается покаяние, часто настолько непривычны, что узнать в них покаяние бывает довольно сложно. Это могут быть слова «горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами…», как это мы видим у Исаии (6.5), или еще более странные слова Иеремии «о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иер 1.6), которыми также обозначено покаяние. Оно может быть даже безмолвным, т. е. твориться в глубине сердца — как это было у Иезекии- ля, который, увидев видение славы Божьей, «пал на лицо свое» (Иез 2.1).
Глубокое осознание своей греховности, нередко называемой на языке Закона Моисеева нечистотой, приводит к покаянию как активному действию, требующему ответа Призывающего.