Роман Владимирович Жолудь

Так как уже первые ученики Христа начинают активную миссионерскую деятельность, появляются христианские общины, находящиеся на значительном расстоянии от Палестины. Поэтому перед апостолами встает вопрос управления и опеки этих групп, который и был решен с использованием посланий. Они имели четкие функции – вероучительную, миссионерскую, толковательную (экзегетическую), дидактическую и т.п. Таким образом, апостолам (от гр. – посланник) в соответствии с евангельской заповедью «идите, научите все народы» (Мф. 28, 19) приходилось выполнять коммуникативноубеждающую функцию. Послания касались проблем, актуальных для христианства того времени: этики, обряда, опасности ересей и расколов. Заявленная ими проблематика сохранялась на протяжении всей истории христианской Церкви, изменяясь лишь формально.

Среди апостолов, чьи послания включены в канон Нового Завета, выделяется фигура Павла. Ему приписывают 14 посланий (одно из них – послание Евреям – повидимому, не принадлежит историческому Павлу[20]), что составляет большую часть всего корпуса посланий. Следует отметить, что в него входят послания не только общинам (Римлянам, Фессалоникийцам, Коринфянам и др.), но и отдельным лицам (Тимофею, Титу, Филимону). Такое внимание со стороны Церкви к этому апостолу вызвано несколькими причинами, о которых важно сказать в связи с анализом публицистической природы его трудов.

Вопервых, почти достоверно известно, что апостол Павел никогда не видел Христа[21]. Различные источники сообщают, что Павел (Шаул, эллинизированный вариант – Савл или Саул) родился самом начале I в. н.э. в малоазийском городе Тарсе в иудейской семье, имевшей римское гражданство. Его родители, по преданию, принадлежали к фарисейской среде. Савл учился в Иерусалиме у одного из крупнейших представителей фарисейства того времени Гамалиила, получил хорошее образование, знал древнееврейский, арамейский, греческий и, возможно, латинский языки. В середине 30х гг. I в. Савл становится ярым гонителем христиан, но ему, как гласит Библия (Деян. 9), является Христос, и с тех пор Савл под своим вторым (римским) именем Павел выступает как ярчайший проповедник Евангелия. Его «кредо» становится проповедь Евангелия среди язычников – он сам называет себя «апостолом язычников» (Рим. 11, 13). В период с 45 по 52 г. Павел обходит Малую Азию, посещает Кипр, Балканы, Македонию, Грецию, Испанию. Около 64 (67) г. (во время правления императора Нерона) его арестовывают в Риме и казнят. Итак, жизнь апостола Павла, не видевшего Христа, фарисеяортодокса и гонителя христиан, ставшего вдруг одним из самых страстных проповедников новой веры, уже сама по себе является впечатляющим примером, убеждающим, миссионерским и публицистическим образом.

Вовторых, очевидно, что большую роль сыграли образование и талант, выгодно отличавшие Павла для грамотного слушателя или читателя. Его послания, написанные на хорошем древнегреческом языке, были привычны для позднеантичной ойкумены. Апостол явно был знаком с древнегреческим риторическим, литературным и философским наследием, так как учился в школе Гамалиила – единственной из известных иудейских школ, где дозволялось изучение языческих (древнегреческих) книг[22].

Наконец, послания апостола Павла, как ничьи другие, ориентированы на читателя, мало знакомого с христианством, но желающего восполнить свои познания, утвердиться в вере. И этому тоже есть объяснение – Павел был «апостолом язычников», и потому его тексты несут немалый миссионерский потенциал, они изначально предназначены для неофитов.

Вероучительнобогословский момент апостольских посланий состоял в напоминании и разъяснении мистического смысла прихода Христа, евангельских и ветхозаветных эпизодов, в толковании заповедей. Проповедь христианства для Павла – высшая задача: «Если я благовествую... это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9, 16).

Продолжается проповедь и этических идеалов христианства: высшей ценностью Павел вслед за Христом считает любовь: «Если я раздам все имение мое, отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13, 3).